AYOJAKARTA.COM - Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan layanan operasi katarak secara gratis.
Katarak adalah kondisi medis saat lensa mata yang semula jernih menjadi keruh.
Lensa mata berada di belakang iris dan berfungsi memfokuskan cahaya ke retina.
Saat katarak berkembang, lensa yang keruh menghalangi cahaya masuk ke mata.
Hal ini menyebabkan gangguan penglihatan serius. Penyakit ini merupakan penyebab utama kebutaan di dunia yang sebenarnya bisa diobati.
Gejala katarak biasanya muncul secara bertahap dan sering tidak terasa di awal.
Penderita akan merasakan pandangan yang kabur atau buram seperti berkabut. Gejala lainnya meliputi mata yang sangat sensitif terhadap cahaya atau silau.
Selain itu, warna di sekitar mungkin terlihat pudar dan penglihatan di malam hari menjadi sulit.
Penyebab paling umum dari katarak adalah penuaan alami. Seiring bertambahnya usia, protein dalam lensa mulai menggumpal dan menghalangi cahaya.
Faktor lain seperti penyakit diabetes, cedera mata, serta penggunaan obat steroid jangka panjang juga meningkatkan risiko. Gaya hidup tidak sehat seperti merokok dan konsumsi alkohol juga berpengaruh.
Satu-satunya cara efektif untuk mengobati katarak adalah melalui prosedur operasi.
Operasi katarak dilakukan dengan mengangkat lensa yang keruh. Setelah itu, dokter akan menggantinya dengan lensa buatan atau implan lensa intraokular (IOL).
Prosedur ini dikenal aman dan sangat efektif untuk mengembalikan kejernihan penglihatan pasien.
Program operasi katarak gratis ini diadakan dalam rangka menyambut ulang tahun Jakarta yang ke-500.
Penyelenggara bekerja sama dengan PERDAMI Jakarta dan Yayasan Karya Alpha Omega (YKAO).
Program ini menjadi kesempatan besar bagi warga untuk memulihkan penglihatan mereka.
Layanan kesehatan ini tersedia di RSUD Pasar Minggu. Namun, Anda harus segera mendaftar karena kuota sangat terbatas.
Panitia hanya menyediakan tempat untuk 150 orang pasien saja. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 24 hingga 31 Mei 2026.
Jadwal Lengkap Kegiatan
Berikut adalah tahapan jadwal yang perlu Anda perhatikan:
- Pendaftaran: 24 - 31 Mei 2026.
- Skrining Awal: 25 Mei - 2 Juni 2026 di Puskesmas wilayah Jakarta Timur.
- Pra-Operasi: 3 Juni 2026.
- Pelaksanaan Operasi: 6 - 7 Juni 2026 di RSUD Pasar Minggu.
- Pemeriksaan Pasca Operasi: 7 - 8 Juni dan 13 - 14 Juni 2026.
Syarat dan Cara Pendaftaran
Terdapat beberapa syarat bagi calon pasien yang ingin mengikuti program ini.
Anda harus merupakan warga dengan KTP DKI Jakarta atau berdomisili di Jakarta.
Panitia memberikan prioritas bagi warga yang berusia di atas 40 tahun. Info lengkap pendaftaran dapat dilihat di akun Instagram resmi @sudinkes_jaktim.***
Share this article
Dinkes DKI gelar operasi katarak gratis di RSUD Pasar Minggu kuota 150 orang menyambut HUT ke-500 Jakarta. Khusus warga KTP/domisili Jakarta, prioritas usia 40+.