IPW Catat 5 Kasus Anggota Polisi Bunuh Diri Sejak 2022, Kematian AKBP Buddy Alfrits Towoliu Termasuk?

Ilustrasi. Terkait kasus anggota kepolisian yang tewas karena bunuh diri, Indonesia Police Watch (IPW) telah merangkum jumlah kasusnya.

Ilustrasi. Terkait kasus anggota kepolisian yang tewas karena bunuh diri, Indonesia Police Watch (IPW) telah merangkum jumlah kasusnya.

AYOJAKARTA.COM — Telah terjadi beberapa kasus bunuh diri dari anggota kepolisian di tahun 2022 hingga April 2023.

Kasus terbaru yakni kematian Kasat Reserse Narkoba Polres Metro Jakarta Timur, AKBP Buddy Alfrits Towoliu yang diduga karena bunuh diri.

Polisi masih menyelidiki misteri kematian Kasat Reserse Narkoba Polres Metro Jakarta Timur, AKBP Buddy Alfrits Towoliu.

Pasalnya, keluarga menolak kematian AKBP Buddy disebut karena bunuh diri, mereka menduga justru korban pembunuhan.

Baca Juga: Karirnya di Kepolisan Tamat, Gaya AKBP Achiruddin Hasibuan Tak Searogan Dulu, Netizen: Taringnya Udah Copot

Terkait kasus anggota kepolisian yang tewas karena bunuh diri, Indonesia Police Watch (IPW) telah merangkum jumlah kasusnya.

IPW mencatat kasus anggota polisi yang bunuh diri tersebut dijelaskan terdapat 5 kasus yang terjadi sejak 2022.

Diketahui bahwa masalah psikologis yang menjadi pemicu terjadi kasus bunuh diri yang dilakukan oleh anggota kepolisian.

Ketua IPW Sugeng Teguh Santoso  beberkan kasus polisi bunuh diri sejak tahun 2022.

Baca Juga: Pasca Di PTDH, AKBP Achiruddin Hasibuan Hanya Berkomentar: Udalah Cukup Ku Rasakan Sendiri Aja!

Sugeng Teguh Santoso mengatakan bahwa sudah terjadi 5 kasus bunuh diri anggota kepolisian.

"Catatan IPW dulu ya, kita bandingkan 2022 tadi sampai dengan April 2023 sudah lima," ungkap Sugeng Teguh Santoso dalam siaran TV One, dikutip pada Jumat, 5 Mei 2023.

Diketahui kasus bunuh diri yang kelima ini sangat dramatis karena merampas peluru di Patsus dan menembakan langsung ke dirinya.

"Bahkan yang ke lima ini cukup dramatis ya, seorang Brigadir yang sedang di patsus, Brimob Polda Jabar sedang di Patsus, itu merampas peluru," ujar Sugeng Teguh Santoso.

Baca Juga: Usai Dipecat Secara Tidak Hormat, AKBP Achiruddin Hasibuan Membual Tentang Keadilan, Netizen: Lah Kocak! 

"Kemudian mencari senjata nya, kemudian menembakkannya sendiri," sambungnya.

Sugeng Teguh Santoso mengatakan terjadi lonjakan 25 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

"Nah di 2022 ada 4, kalau sekarang saja April sudah 5 artinya terjadi lonjakan 25 persen dibandingkan dengan 2022," kata Sugeng Teguh Santoso.

"14 Maret 2022 di Pontianak, 18 Maret 2022 di Klungkung ya, bunuh diri dengan cara gantung diri, 26 Juli 2022 di Palangkaraya juga dengan metode gantung diri, kemudian ada lagi 25 Agustus di Aceh ya, empat," sambungnya.

Baca Juga: KPK Akan Periksa LHKPN AKBP Achiruddin Hasibuan Terkait Harta Tak Wajar Yang Dimilikinya!

Sugeng Teguh Santoso juga mengatakan psikologis lah yang menjadi masalah pemicu terjadinya kasus bunuh diri tersebut.

"Apa sebabnya? Yang pasti problem psikologis, kalo problem psikologis seorang anggota Polri maka harus dipetakan problem-problem kerja dalam kaitan dirinya," jelas Sugeng Teguh Santoso.

"Lingkungan kerja, tadi sudah disebutkan oleh pak Wahyu, tekanan terlalu tinggi, atau lingkungan di luar kerja tetapi bukan di tengah keluarga, atau lingkungan keluarga, pemetaannya seperti itu," pungkasnya.

Dipastikan adanya pengawasan melekat tidak hanya dalam kinerja, namun masalah psikologis juga perlu dipantau oleh atasan satu level diatasnya.

Baca Juga: Tak Terima PTDH dari Polri, AKBP Achiruddin Hasibuan Ajukan Banding!

"Apa yang menyebabkan mereka, polisi juga bukan seorang superman, oleh karena itu problem psikologis harus sudah dipahami oleh atasan satu level diatasnya," ujar Sugeng Teguh Santoso.

"Makanya penting pengawasan melekat, selain kinerja yang dipantau juga adalah problem psikologis, perilaku, sikap, kinerja, problem-problem pribadi," sambungnya.

Sugeng Teguh Santoso mengatakan ini sudah menjadi tugas Pusat kedokteran polri.

"Ada pusat kedokteran polri, Pusdokkes yang mungkin juga punya satu khusus bidang psikologi, ya ini harus menjadi tugasnya," kata Sugeng Teguh Santoso.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.