Bantuan yang Mungkin Cair di Juni 2021: Kartu Prakerja, BLT UMKM, Bansos Sembako, BST, PKH, Subsidi Listrik & KJP Plus

Bantuan yang Mungkin Cair di Juni 2021: Kartu Prakerja, BLT UMKM, Bansos Sembako, BST, PKH, Subsidi Listrik & KJP Plus (ilustrasi)/republika.co.id

Bantuan yang Mungkin Cair di Juni 2021: Kartu Prakerja, BLT UMKM, Bansos Sembako, BST, PKH, Subsidi Listrik & KJP Plus (ilustrasi)/republika.co.id

TEBET, AYOJAKARTA– Pemerintah dikabarkan akan mengucurkan bantaun pada Juni 2021. Mulai dari Banpres Produktif Usaha Mikro (BPUM) atau BLT UMKM, Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus, bantuan sosial tunai (BST), Kartu Prakerja, Program Keluarga Harapan (PKH), sampai dengan subsidi listrik.

Bantuan yang akan cair pada Juni 2021 tersebut disalurkan pemerintah melalui beberapa kementerian. BPUM atau bantuan langsung tunai usaha mikro kecil menengah (BLT UMKM) dikucurkan oleh Kementerian Koperasi dan UKM, lalu BST dan PKH oleh Kementerian Sosial.

Bantuan lainnya adalah bantuan sosial nontunai (BSNT) atau lebih dikenal dengan bansos sembako dan juga bantuan sosial tunai (BST) senilai Rp300 ribu. Khusus di DKI Jakarta, bantuan KJP Plus disalurkan oleh Pemprov DKI melalui Bank DKI.

Berikut ini beberapa bantuan yang akan cair pada Juni 2021 yang dirangkum Ayojakarta, jaringan Ayo Media Network:

1. Bantuan Sosial Tunai (BST)

Kementerian Sosial (Kemensos) sudah menjanjikan bahwa bantuan sosial tunai atau BST periode Juni 2021 akan dikucurkan. Namun, sampai saat ini belum ada keterangan resmi kapan bantuan tersebut akan cair.

Perihal BST periode Juni 2021 akan dikucurkan pemerintah juga sempat diungkapkan oleh petinggi di Kementerian Keuangan. Awalnya, program bantuan sosial tunai senilai Rp300 ribu dirancang hanya sampai April 2021.

Meski begitu, sampai saat ini belum ada keterangan resmi dari Kementerian Sosial dan Kemenkeu tentang kapan pencairan BST periode Juni 2021 akan diluncurkan. 

Kepala Dinas Sosial Kota Bogor Fahrudin mengaku sampai saat ini pihaknya belum mengetahui kapan BST Rp300 ribu untuk periode Juni cair. "Jujur, kami belum mendapatkan informasi kapan BST Rp300 ribu ini bakal cair," kata Fahrudin kepada Ayobogor, jaringan Ayo Media Network, Selasa 8 Juni 2021.

Pihaknya juga mengaku tak bisa berbuat banyak mengenai pencarian BST Rp300 ribu tersebut. Sebab kebijakan pencairan bantuan bukanlah wewenangnya. 

"Kami di dinas hanya bertugas melakukan pendataan kepada masyarakat kurang mampu sebagai calon penerima. Kalau soal pencairannya itu wewenang kementrian. Kami juga belum dapat bocoran kapan BST Rp300 ribu untuk Juni ini bakal cair," akunya.

Secara umum, mekanisme pencairan BST Kemensos Rp300 ribu sama dengan sebelumnya. "Secara umum semuanya sama dengan bulan-bulan kemarin tidak ada yang berbeda. Adapun penerima bantuan dapat dicek melalui laman cekbansos.kemensos.go.id," ujarnya.

2. KJP Plus

Pemprov DKI Jakarta belum memastikan kapan bantuan Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus tahap 1 periode Juni 2021 akan cair. Pada Mei lalu, dana KJP Plus yang disalurkan melalui Bank DKI mengucur mulai tanggal 11. Apakah KJP periode Juni 2021 juga akan cair tanggal 11?

Pada bulan-bulan sebelum Mei, bantuan amat ditunggu-tunggu warga Jakarta itu diterima mulai tanggal 5 bulan berjalan. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan beberapa waktu lalu memang menjanjikan bahwa KJP Plus dicairkan setiap tanggal 5 bulan berjalan.

Pertanyaan tentang kapan KJP Plus periode Juni 2021 akan cari mulia banyak disampaikan warga melalui media sosial seperti Twitter dan Facebook.

Selamat siang. Terkait pencairan dana KJP Plus Tahap I Tahun 2021 bulan Juni, mohon ditunggu pengumuman pencairannya yang akan dipublikasikan melalui akun media sosial P4OP dan Dinas Pendidikan.

Demikian informasi yang disampaikan akun Twitter Pusat Pelayanan Pendanaan Personal dan Operasional Pendidikan (P4OP) Dinas Pendidikan DKI Jakarta, @upt_p4op, Senin 7 Juni, menjawab pertanyaan warganet.

Sebelumnya, Kepala UPT P4OP Waluyo Hadi mengaku pencairan KJP Plus Juni 2021 masih menunggu seleksi administrasi. Proses administrasi tersebut dilakukan oleh Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) DKI dan Bank DKI.

“Sedang diproses. Saat ini masih menunggu seleksi administrasi pencairan dengan BPKD dan Bank DKI,” kata Waluyo saat dihubungi Ayojakarta, Kamis 3 Juni 2021.

Jadi, Waluyo belum dapat memastikan kapan tanggal pencairan KJP Plus untuk bulan ini. Namun, ia memastikan pencairan dana bantuan operasional siswa dan mahasiswa tidak akan lewat dari bulan Juni. "Bulan ini (Juni) cair," ujarnya.

Nah, bagi kamu warga DKI Jakarta juga dapat memeriksa status penerimaan KJP dengan cara sebagai berikut:

1. Akses kjp.jakarta.go.id/kjp2/public/cekStatusPenerima.php

2. Kemudian masukan Nomor Induk Kependudukan (NIK).

3. Pilih tahun status KJP yang ingin dicek.

4. Pilih tahap.

5. Klik tombol "Cek".

Setelah itu, akan terlihat status KJP sesuai dengan tahun dan tahap yang telah dipilih. Jika mengalami kendala terkait KJP Plus, kamu dapat mengakses layanan berikut:

kjp.jakarta.go.id/kjp2/public/listPengaduanKJP.php

kjp.jakarta.go.id/kjp2/public/formHubungiKami.php

- Untuk informasi lebih lanjut tentang pencairan KJP Plus, dapat melihat di media sosial Instagram @disdikdki, @upt.p4op, dan @jakone.mobile.

3. BPUM atau BLT UMKM

Pemerintah masih membuka pendaftaran penerima banpres produktif usaha mikro (BPUM) atau BLT UMKM via BRI dan Bank BNI tahap 2 tahun 2021 sampai dengan 28 Juni 2021.

Bagi Anda yang pernah mendaftar, silakan cek di laman milik Bank BRI dan Bank BNI apakah termasuk sebagai penerima BPUM atau BLT UMKM untuk periode Mei dan bulan selanjutnya pada 2021. BLT atau banpres produktif usaha mikro akan dilanjutkan sampai dengan kuarta III tahun 2021.

Anda dapat melakukan pengecekan apakan termasuk sebagai penerima BLT UMKM 2021 via BRI atau tidak melalui link eform.bri.co.id melalui ponsel, komputer, atau laptop dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini. Khusus untuk penerima melalui BNI, Anda bisa mengakses laman https://banpresbpum.id.

4. Bansos Sembako

Bantuan Pangan NonTunai atau lebih dikenal dengan bansos sembako memang sudah dirancang pemerintah berlangsung sampai dengan Desember 2021. Sampai dengan saat ini, sebanyak 18,8 juta orang tercatat sebagai penerima bantuan dengan nilai setara Rp.200.000.

5. Kartu Prakerja

Manajemen Pelaksana Kartu Prakerja telah menutup gelombang 17 pada Senin, 7 Juni 2021 pukul 23.59 WIB. Gelombang 17 hanya akan meloloskan peserta sebesar 44 ribu.

Pasalnya, gelombang 17 merupakan gelombang tambahan dengan kuota yang didapat dari pencabutan kepesertaan gelombang 12 hingga 16. Lantas, kapan pengumuman gelombang 17?

Head of Communications Manajemen Pelaksana Kartu Prakerja Louisa Tuhatu menegaskan pihaknya tidak akan merilis hasil pengumuman pada Selasa (8 Juni) maupun hari ini, Rabu (9 Juni). Hal ini karena Manajemen Pelaksana masih melakukan konsolidasi data dari para pendaftar.

"Termasuk melihat apakah mereka termasuk dalam daftar blacklist atau sudah pernah menerima bantuan sosial lainnya," ujar Louisa kepada awak media, Rabu 9 Juni 2021.

Jika bukan kemarin dan hari ini, Ayojakarta memprediksi pengumuman Kartu Prakerja gelombang 17 akan dirilis pada esok hari, Kamis (10 Juni 2021).

Bagi masyarakat yang mendaftar di gelombang 17, harap mengecek dashboard secara berkala di website resmi prakerja.go.id, untuk mengetahui lolos atau tidak. Selain itu, pengumuman bisa disampaikan melalui SMS ke nomor telepon selular Anda.

6. Program Keluarga Harapan

PKH merupakan bantuan yang menyasar ibu hamil, anak-anak, siswa SD, SMP, hingga SMA, dan penyandang disabilitas serta orang lanjut usia. Bantuan bersyarat ini diberikan kepada Keluarga Miskin (KM) yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH.

Bantuan disalurkan setiap tiga bulan sekali dalam empat tahap sampai dengan akhir 2021. Penyaluran PKH melalui bank anggota Himpunan Bank Negara (Himbara) yaitu BNI, BRI, Bank Mandiri, dan BTN.

Bagi warga miskin yang sudah dinyatakan terdaftar sebagai penerima PKH oleh verifikator, rumah tempat tinggal penerima akan ditempeli stiker yang menunjukan penghuni rumah berhak mendapatkan bantuan.

Bantuan komponen diberikan maksimal untuk 4 jiwa dalam satu keluarga. Untuk mengecek apakah Anda termasuk penerima bantuan PKH, dapat melalui laman cekbansos.kemensos.go.id.

7. Subsidi Listrik

Pemerintah kembali memperpanjang pemberian subsidi tarif listrik PLN kepada masyarakat di tengah pandemi Covid-19.  Masa perpanjangan itu berlaku sejak April hingga Juni 2021.

Berdasarkan surat dari Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM), besaran subsidi pada periode April hingga Juni 2021 yakni separuh dari periode sebelumnya, sehingga besaran subsidi yang akan diterima adalah sebagai berikut:

1. Rumah Tangga Daya 450 VA (R1/450 VA) - diskon 50%.
2. Bisnis Kecil Daya 450 BA (B1/450 VA) - diskon 50%.
3. Industri Kecil Daya 450 VA (I1/450 VA) - diskon 50%.
4. Rumah Tangga Daya 450 VA bersubsidi (R1/900 VA) - diskon 25%.

Berbeda denan periode sebelumnya di mana pelanggan harus mengakses token gratis untuk mendapatkan subsidi tarif listrik, maka kali ini hal itu tidak lagi perlu dilakukan. Pelanggan akan menerima subsidi sebesar yang telah ditentukan berdasarkan golongannya, secara otomatis.

Bagi pelanggan yang menggunakan listrik reguler atau pascabayar, maka diskon akan langsung dimasukkan saat melakukan pembayaran rekening listrik. Sementara bagi pelanggan prabayar, diskon akan otomatis diberikan saat melakukan pembelian token.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.