Denny Sumargo Jelaskan Pentingnya Pengesehan RUU Perampasan Aset

Denny Sumargo Jelaskan Pentingnya Pengesehan RUU Perampasan Aset (Sumber: Instagram.com/@sumargodenny)

Denny Sumargo Jelaskan Pentingnya Pengesehan RUU Perampasan Aset (Sumber: Instagram.com/@sumargodenny)

AYOJAKARTA.COM - Aktor sekaligus influencer Denny Sumargo ikut bersuara terkait Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset yang baru saja masuk dalam program legislasi nasional (Prolegnas) prioritas 2025.

Lewat unggahan Instastory Instagram pada Kamis (11/9), Denny Sumargo menegaskan bahwa pengesahan RUU ini bisa menjadi langkah strategis pemerintah untuk memulihkan kepercayaan publik sekaligus memperkuat pemberantasan korupsi.

Menurut Denny, RUU Perampasan Aset tidak hanya bertujuan memiskinkan pelaku korupsi, tetapi juga memberi efek jera secara menyeluruh.

Baca Juga: Kaget Gajinya Sebagai Menkeu Lebih Kecil, Purbaya Yudhi Sadewa: Saya di LPS Menikmati Betul Gaji Gede!

“Ini bukan hanya memiskinkan pelaku korupsi, tapi juga memberi efek jera. Bahkan, kerabat dekat mereka bisa dicegah jadi pejabat publik dalam jangka waktu tertentu atau selamanya,” tulisnya.

Pria yang akrab disapa Densu itu juga menyoroti pentingnya pasal yang menegaskan hukuman lebih berat bagi pemberi suap dibanding penerima, agar rantai supply and demand praktik korupsi bisa benar-benar terputus.

Denny Sumargo menambahkan bahwa transparansi dan pendataan yang terintegrasi menjadi kunci sukses dari regulasi ini.

Menurutnya, praktik korupsi kerap subur karena lemahnya keterbukaan data, sehingga pemain bisa bebas bergerak memanfaatkan celah hukum.

Baca Juga: Jadwal Pasar Murah di Jakarta 12 September 2025, Minyak Goreng Mulai dari Rp15 Ribuan, Cek Lokasinya

Sementara itu, di parlemen, Ketua Badan Legislasi DPR Bob Hasan menyampaikan bahwa RUU Perampasan Aset menjadi salah satu dari tiga RUU tambahan yang masuk perubahan kedua Prolegnas 2025.

Ia menargetkan pembahasan rampung tahun ini dengan melibatkan partisipasi publik secara bermakna. Dari pihak pemerintah, Menteri Hukum Supratman Andi Agtas menyatakan dukungan penuh terhadap langkah DPR.

Pemerintah disebut siap berdiskusi intensif serta berbagi naskah akademik maupun materi RUU agar pembahasan bisa berjalan paralel dengan revisi KUHAP. Komisi III DPR pun menyatakan kesiapan mereka untuk membahas RUU ini secara mendalam.

Legislator menegaskan bahwa substansi perampasan aset akan dibahas tuntas oleh panitia kerja, sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang mendorong percepatan pemberantasan korupsi.

Baca Juga: Kamu Ingin Upgrade HP ke iPhone 17? Berikut Tips Beli Agar Lebih Hemat dengan Harga Murah

Dengan dukungan publik dan dorongan politik yang kuat, RUU Perampasan Aset diharapkan mampu hadir sebagai instrumen hukum yang efektif.

Jika benar-benar diterapkan sesuai prinsip transparansi dan keadilan, regulasi ini bisa menjadi tonggak penting dalam menciptakan tata kelola negara yang lebih bersih dan terpercaya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

Berita Terkait

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.