Eks Dirut Transjakarta Kuncoro Wibowo Bersama 5 Rekannya Dilarang KPK Bepergian ke Luar Negeri

Juru bicara KPK, Ali Fikri menjelaskan mengenai kasus yang menyeret eks direktur utama Transjakarta, Kuncoro Wibowo yang telah ditetapkan dilarang untuk berpegian ke LN.
Juru bicara KPK, Ali Fikri menjelaskan mengenai kasus yang menyeret eks direktur utama Transjakarta, Kuncoro Wibowo yang telah ditetapkan dilarang untuk berpegian ke LN.

AYOJAKARTA.COM- Mantan Direktur Utama Transjakarta Kuncoro Wibowo dilarang oleh KPK untuk bepergian ke luar negeri. Pasalnya Kuncoro diduga terlibat dalam kasus tindak pidana korupsi terkait penyaluran dana bansos untuk masyarakat di Kementerian Sosial.

Selain itu, KPK juga telah menetapkan 6 orang sebagai tersangka yang mana semuanya dilarang untuk bisa bepergian ke luar negeri dalam jangka 6 bulan kedepan.

Penetapan 6 orang tersangka dalam kasus dugaan korupsi penyaluran dana bansos beras untuk keluarga penerima manfaat pada Program Keluarga Harapan (PKH) di Kementerian Sosial ini sedang didalami KPK lebih lanjut.

Baca Juga: Kronologi Debat Panas Dirut Transjakarta vs Anggota DPRD DKI Soal Tudingan Rapat Sambil Nonton Tari Perut

Dalam kasus ini KPK juga sudah mengajukan permohonan pencegahan larangan keluar negeri bagi 6 tersangka itu ke ditjen imigrasi Kemenkumham.

Pencegahan larangan tersebut nantinya akan berlangsung selama 6 bulan ke depan dan bisa diperpanjang jika dibutuhkan penyidik terkait korupsi dana bansos ini.

Untuk ke 6 tersangka yang telah ditetapkan KPK yakni Mantan Direktur Utama PT Transjakarta sekaligus Dirut PT Bhanda Ghara Reksa Persero M. Kuncoro Wibowo, Direktur Komersial PT Bhanda Ghara Reksa Persero Budi Susanto dan VP Operation PT Bhanda Ghara Reksa Persero, April Churniawan, Ivo Wongkaren, Roni Ramdani dan Richard Cahyanto.

Kemudian, Juru bicara KPK, Ali Fikri juga mengatakan bahwa KPK telah mengajukan surat larangan buat ke 6 tersangka tersebut untuk tidak bisa pergi keluar negeri selama proses penyidikan berlangsung.

Baca Juga: Bansos PKH 2023 Tahap 1 Dengan Kartu KKS BNI BTN Tak Kunjung Cair, Ini Penyebabnya

"Iya dalam rangka untuk kebutuhan proses penyelidikan, saat ini kami telah mengajukan surat kepada Direktur Jenderal Imigrasi untuk mencegah beberapa orang agar tidak bepergian ke luar negeri," kata Ali yang dikutip ayojakarta.com pada kanal youtube Metro TV, Kamis (16/3).

Ali menegaskan bahwa Kuncoro beserta 5 rekannya ini terlibat dalam kasus pencarian dana bansos Kemensos tahun 2020-2021.

"Atas penyidikan yang kami lakukan terkait penyaluran bantuan sosial Kementerian Sosial berupa beras pada tahun 2020-2021," kata Ali.

 Selanjutnya Ali mengatakan bahwa apabila belum selesai penyelidikan dan proses pemeriksaan tersebut KPK nantinya akan memperpanjangnya kembali pada sesi ke 2 untuk 6 bulan lagi.

Baca Juga: HATI-HATI! 2 Kesalahan yang Harus Dihindari, Jika Tak Ingin Bansos PKH dan BPNT Gagal Cair dan Berkurang
"Pencegahan ini pun dilakukan selama 6 bulan pertama dan tentu nanti sesuai dengan proses kebutuhan penyelidikan ini kami bisa memperpanjang kembali selama 6 bulan untuk yang kedua kalinya, " tambah Ali lebih lanjut.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# eks Dirut Transjakarta korupsi bansos
# Kasus Tindak Pidana Korupsi
# mantan direktur utama
# Tranjakarta
# juru bicara KPK
# Kuncoro Wibowo
# Ali Fikri
# Luar Negeri
# Bansos
# KPK

News Update

Viral

Nekat Bela Febri Adriansyah, Akun Bisnis Hotman Paris Raib!

Akun Instagram bisnis Hotman Paris Perfumery hilang usai ia menuai kritik pedas akibat membela mantan Jampidsus Febrie Adriansyah. Hotman mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi penipuan.

Jakarta Selatan

Tekan Sampah ke TPST Bantar Gebang, 349 Tong Biopori Jumbo Disebar di Kebayoran Lama Jaksel!

Sebanyak 349 tong biopori jumbo didistribusikan ke enam kelurahan di wilayah tersebut guna mengurangi beban sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang.

Jakarta Utara

Upaya Atasi Kemacetan Kelapa Gading-Pulo Gadung, 111 Petugas Gabungan Tata Lahan Jalan Perintis Kemerdekaan!

Sebanyak 111 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penertiban dan penataan lahan di kawasan RW 13, Jalan Perintis Kemerdekaan

Sport

Drama VAR Warnai Final Piala Dunia 2026, Ada 4 Momen Krusial yang Bikin Argentina Protes

Piala Dunia 2026 diwarnai krisis VAR yang picu krisis FIFA. Spanyol keluar sebagai juara usai tekuk Argentina 1-0 di final penuh drama, diwarnai kartu merah Enzo dan kontroversi keputusan wasit.

News

Hotman Paris Diminta Tak Bawa Nama Presiden dalam Kasus Febrie Adriansyah, Istana: Jangan Dikait-kaitkan!

Hal ini menyusul pernyataan Hotman yang membawa-bawa nama Presiden Prabowo Subianto dalam pembelaannya terhadap sang klien, mantan Jampidsus Febrie Adriansyah.

News

Siap-siap! Tarif Naturalisasi dan Lepas Status WNI Naik Mulai Agustus 2026, Cek Rincian Lengkapnya di Sini

Pemerintah resmi menetapkan penyesuaian tarif untuk berbagai layanan kewarganegaraan yang akan mulai diberlakukan pada Agustus 2026.

Sport

Badai Kritik Terjang Gianni Infantino Usai Penutupan Piala Dunia 2026, FIFA Dinilai Hanya Kejar Bisnis

Presiden FIFA Gianni Infantino hadapi krisis kredibilitas usai Piala Dunia 2026. Sorotan tiket mahal, jet pribadi, hingga sorakan publik di final hiasi kritik bisnis, meski posisi politiknya kokoh.

Jakarta Timur

Gudang Spark Sport Academy Pondok Bambu Dilalap Si Jago Merah, 25 Anak Berhasil Dievakuasi Selamat!

Kebakaran terjadi di gedung Spark Sport Academy yang berlokasi di Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, pada Senin, 20 Juli 2026

Metropolitan

Jakarta Menuju Kota Global, Pramono Anung Dorong Fasilitas Publik dan Perkantoran Wajib Punya Ruang Laktasi!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan komitmennya untuk memperkuat fasilitas bagi ibu dan anak di ibu kota.

Jakarta Selatan

Aksi Heroik Gagalkan Penjambretan Bersajam di CFD, 4 Personel Dishub DKI Dapat Penghargaan!

Keempat petugas tersebut berhasil menggagalkan aksi penjambretan bersenjata tajam di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Sudah Ada 324, Pemprov DKI Bakal Perbanyak RPTRA! Pramono Anung: Biar Anak-anak Punya Banyak Tempat Bermain

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen untuk terus menambah jumlah Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di seluruh wilayah ibu kota.

Gadget

Bocor di Tangan J-Hope BTS! Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis 22 Juli dengan Desain Lebih Lebar

Samsung Galaxy Z Fold 8 siap rilis 22 Juli dengan desain *wide folding* lebih lebar, bahan Flex Titanium, chip Snapdragon 8 Elite, serta hadir dalam varian standar dan Ultra.

Metropolitan

Hari Anak Nasional ke 42, Pemprov DKI Siap Kaji Usulan SPARTA, Pramono Dorong Perlindungan Dimulai dari Tingkat RT

Pembentukan SPARTA ini bertujuan untuk menjadikan Jakarta sebagai provinsi pertama yang memiliki seksi perlindungan anak di setiap RT.

Metropolitan

Dinas LH DKI Siapkan Transisi Controlled Landfill untuk Wujudkan Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Jakarta

Perubahan metode pengelolaan sampah ini dilakukan untuk mengurangi ketergantungan terhadap praktik open dumping

Bisnis

Program Sanggar Bakti BCA Siapkan Sanggar Seni Lebih Profesional dan Mandiri

BCA meluncurkan Sanggar Bakti BCA untuk memperkuat seni pertunjukan Indonesia melalui pembinaan, pendampingan, dan pengembangan sanggar.

Teknologi

5 Rekomendasi Laptop Gaming dengan Harga di Bawah Rp15 Juta yang Worth It Dibeli di Pertengahan Tahun 2026

Rekomendasi laptop gaming/kerja Rp10–15 juta pertengahan 2026 versi Jagat Review: Acer Nitro V 16, Lenovo LOQ 15, Axioo Pongo 735, ASUS Vivobook 16, dan MSI Thin 15 yang dibekali GPU RTX 3050 series.

Bisnis

Omzet Naik, Pasar Meluas! UMKM Cimahi Rasakan Manfaat Program Sertifikasi Halal BRI Peduli

UMKM di Cimahi sukses meningkatkan omzet setelah mengikuti pelatihan sertifikasi halal BRI Peduli, membuka peluang pasar lebih luas.

Jakarta Timur

Mobil Klinik Hewan Keliling Jakarta Timur Disambut Antusias, Layani 111 Hewan dalam Sepekan

Dari jumlah hewan yang mendapatkan pelayanan, sebanyak 95 ekor merupakan kucing, sementara 16 lainnya adalah anjing.

Jakarta Pusat

2 Aksi Demo Mahasiswa Hari Ini di Jakarta Pusat, 706 Personel Gabungan Disiagakan

Pengamanan melibatkan personel dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, serta jajaran Polsek setempat.

Metropolitan

Cegah Abrasi dan Banjir Rob, SDA Kepulauan Seribu Bangun Tanggul Kubus Masif di Pulau Lancang

Pembangunan ini dilakukan sebagai langkah mengurangi risiko abrasi dan banjir rob yang kerap mengancam wilayah permukiman warga.