Ahli Kegempaan Sebut Sesar Cimandiri Dikenal Paling Aktif dan Sering Timbulkan Gempa, Kok Bisa?

Ahli Kegempaan Sebut Sesar Cimandiri Dikenal Paling Aktif dan Sering Timbulkan Gempa, Kok Bisa?

Ahli Kegempaan Sebut Sesar Cimandiri Dikenal Paling Aktif dan Sering Timbulkan Gempa, Kok Bisa?

AYOJAKARTA.COM - Pada November kemarin gempa bumi kembali terjadi di Indonesia tepatnya di wilayah Jawa Barat.

Gempa bumi yang terjadi di wilayah Jawa Barat tersebut berkekuatan cukup besar yakni 5,6 magnitudo.

Berdasarkan informasi dari BMKG, penyebab terjadinya gempa di Cianjur tersebut karena Sesar Cimandiri.

Baca Juga: Sesar Cimandiri Disebut Penyebab Gempa Cianjur, Dosen Unpad Curiga Ada Sesar Lain yang Belum Teridentifikasi

Sesar Cimandiri adalah sebuah patahan geser aktif dengan panjang 100 kilometer membentang dari Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi mengarah ke Timur Laut yang melalui daerah Kabupaten Bandung, Cianjur, Bandung Barat dan Subang.

Dikutip AyoJakarta.com dari kanal Youtube Tv One News pada Senin (5/12/2022), seorang ahli kegempaan bernama Surono yang juga selaku PP Persatuan Insinyur Indonesia Bidang Bencana dan Iklim menuturkan jika Sesar Cimandiri adalah sesar yang paling aktif.

Tidak hanya itu, menurut Surono Sesar Cimandiri juga merupakan sesar yang paling sering menimbulkan terjadinya gempa.

Baca Juga: Terpopuler! Jakarta dalam Bahaya: Aktivitas Sesar Cimandiri, Sesar Baribis dan Gempa Bumi Megathrust 8,9 SR

“Kalau melihat dari sesar-sesar yang ada di Pulau Jawa ternyata Sesar Cimandiri itu sesar yang paling aktif paling sering terjadi gempa bumi,” ujar Surono.

Selain itu Surono juga mengatakan jika Sesar Cimandiri termasuk kategori sesar yang ‘agak boros’ dalam hal pelepasan energi.

“Kalau kami lihat Sesar Cimandiri ini sesar yang efektif sesar yang ‘agak boros’ jadi manakala energi dari lempeng samudera Australia yang mendesak Pulau Jawa dan Sumatera itu terkumpul kemudian terlepas efisiensinya sangat tinggi,” jelas Surono.

Baca Juga: Bahaya Sesar Cimandiri yang Mengharuskan Masyarakat Bedol Desa ke Tempat Lebih Aman

Hal itulah yang menyebabkan Sesar Cimandiri tercatat sebagai sesar yang paling kerap menimbulkan gempa dibanding sesar lain.

“Maka Cimandiri sering tercatat terjadi gempa dibanding sesar-sesar lain yang ada di Jawa seperti sesar Muria, Lembang, Baribis gitu kan ini kelihatannya yang paling sering,” ungkap Surono.

Paska gempa besar berkekuatan 5,6 di Cianjur pada November lalu, hingga saat ini gempa susulan masih kerap terjadi di wilayah tersebut.

Baca Juga: Sesar Cimandiri-Baribis dan Gempa Bumi Megathrust 8,9 SR Jadikan Jakarta Dalam Bahaya? Ini Penjelasannya

Hal tersebut menurut Surono disebabkan oleh pergerakan sesar yang sedang mencari keseimbangan baru .

“Jadi sesar itu menimbulkan gempa yang pertama itu adalah sesar yang telah terganggu keseimbangannya sekarang ini sesar ini sedang mencari keseimbangan baru,” jelas Surono.

Lebih lanjut ia menjelskan, “Maka perlu energi untuk mencari keseimbangan baru tersebut nah energi yang kita dapat rasakan adalah gempa-gempa susulan”

Baca Juga: Jakarta dalam Bahaya! Aktivitas Sesar Cimandiri, Sesar Baribis dan Gempa Bumi Megathrust 8,9 SR

Terkait gempa susulan yang masih terjadi di wilayah Jawa Barat sendiri belum bisa dipastikan kapan akan benar-benar terhenti.

“Tidak ada yang bisa mengetahui gempa susulan di Sukabumi akan berhenti, kita tidak tahu kapan akan terjadi tapi kita paling tidak mempunyai gambaran manakala gempa-gempa susulan tersebut menurun dari segi jumlah maupun energi,” tegas Surono.

Namun berakhirnya gempa susulan dapat juga ditandai melalui gempa susulan yang mulai menurun jumlah dan energinya.

“Jadi berakhirnya kapan? Tanda-tandanya adalah manakala gempa tersebut sudah menurun jumlah dan energinya,” pungkas Surono.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.