Benarkah Kapolri Listyo Sigit Prabowo dan Ferdy Sambo Kakak Beradik? Cek Faktanya di Sini

Fakta Baru Terkuak! Benarkah Ferdy Sambo Adik dari Kapolri Listyo Sigit Prabowo? 

Fakta Baru Terkuak! Benarkah Ferdy Sambo Adik dari Kapolri Listyo Sigit Prabowo? 

AYOJAKARTA.COM - Benarkah bahwa eks Kadiv Propam Ferdy Sambo adik dari Kaporli Listyo Sigit Prabowo

Ternyata fakta bahwa Ferdy Sambo adik dari Kaporli Listyo Sigit Prabowo baru saja terkuak. 

Dalam kasus pembunuhan Brigadir J, kedekatan Ferdy Sambo dengan Kapolri Listyo Sigit Prabowo juga menjadi sorotan. 

Baca Juga: Hasil Tes Lie Detector Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Masih Dirahasiakan, Kriminolog: Masih Tidak Jujur

Seperti dilansir AyoJakarta.com dari Teras Gorontalo dengan judul "Baru Terungkap Ferdy Sambo Ternyata Adik Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Fakta Lain Terkuak". 

Santer isu yang beredar Ferdy Sambo adik dari Kapolri Listyo Sigit Prabowo.

Tak main-main, kasus pembunuhan Brigadir J adalah ujian besar bagi Kapolri Listyo Sigit Prabowo untuk memantapkan visinya menciptakan Polri Presisi.

Baca Juga: Update Kasus Pembunuhan Brigadir J, Ferdy Sambo Cs Selangkah Lagi Hadapi Pasal Hukuman Mati

Lantas siapa adik Listyo Sigit Prabowo benarkah Ferdi Sambo?

Mantan Kadiv Propam Irjen Pol Ferdy Sambo adalah sosok Jenderal asal Toraja dan lahir tanggal 9 Februari 1973 di Barru, Sulawesi Selatan.

Ferdy Sambo adik Listyo Sigit Prabowo di akademi kepolisian.

Baca Juga: Hacker Bjorka Bongkar Kasus Ferdy Sambo, Sebut Jenderal X Ini Tahu yang Sebenarnya!

Baca Juga: Ferdy Sambo Jenderal 2 Bintang Termuda di Mabes Polri, Kapolri Listyo Sigit Prabowo: 'Kami Bukan Sahabat!'

Diketahui bahwa Kapolri Listyo Sigit merupakan alumni Akpol tahun 1991.

Sedangkan Ferdy Sambo, lulusan Akpol 1994.

Baca Juga: Kamaruddin Simanjuntak: Ke Mana Kapolri Pergi, Ferdy Sambo Ikut

Jadi Ferdy Sambo bukan adik kandung tapi adik angkatan Listyo Sigit Prabowo di akademi kepolisian.

Namun, hingga artikel ini diterbitkan perihal adik kandung Kapolri Listyo Sigit Prabowo belum diketahui.

Biodata dan Profil Kapolri Listyo Sigit Prabowo

Baca Juga: Kamaruddin Simanjuntak Bongkar Rahasia Kepolisian: Jabatan Brigjen Setor Rp2,5 Miliar, Ferdy Sambo Memeras?

Status menjadi Kapolri di emban oleh Listyo Sigit Prabowo sejak 2021, menjadi orang tertinggi di institusi Polri.

Sebelum mencapai tingkat tertinggi menjadi seorang Kapolri, dulu Listyo Sigit Prabowo sempat ikut dalam pendidikan di Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1991.

Sejak saat itu karier di bidang kepolisian mulai terbentuk, karakter, identitas, serta cita-cita mengacu menjadi abdi negara.

Baca Juga: Bripka RR Buat Pengakuan Baru, Rekening Bank Para Ajudan Ferdy Sambo Diduga Dikuasi Putri Candrawathi, Kenapa?

Jika melihat jejak pada masa lalu, Listyo Sigit Prabowo diangkat secara resmi lewat Keputusan Presiden Nomor 5 tahun 2021.

Mungkin sebagian orang mengira bahwa Kapolri saat ini berasal dari Jawa, padahal dia merupakan asli dari tanah Ambon.

Lompati 4 Angkatan Akpol

Baca Juga: Kamaruddin Simanjuntak Duga Ferdy Sambo Menyuap Agar Selamat, Ahli Hukum Tata Negara: Jangan Sampai Hilang!

Diketahui Listyo Sigit merupakan lulusan Akpol '91. Kapolri, Listyo Sigit melompati empat angkatan di atasnya.

Pasalnya saat dilantik menjadi Kapolri, masih ada empat seniornya yang masih aktif berdinas baik di internal dan luar Polri.

Di antaranya yakni Akpol 87, 88, 89, dan 90.

Baca Juga: Sidang Banding Ferdy Sambo Terkait Putusan Pemberhentian Tidak Hormat Digelar Pekan Depan

Persisnya yang menjadi acuan adalah sosok Komjen Pol Arief Sulistyanto, Akpol 87 yang juga masuk dalam bursa calon Kapolri diajukan Kompolnas kepada Jokowi pada saat itu.

Total ada lima perwira polisi berpangkat Komjen yang diajukan Kompolnas. Kelima ini dianggap memenuhi syarat, profesionalitas, loyalitas, dan jam terbang.

Mereka adalah:

Baca Juga: Kamaruddin Simanjuntak Beberkan 'Kekuasaan' Ferdy Sambo di Polri sampai Buat Jenderal Takut

- Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri), Komjen Pol Gatot Eddy Pramono

- Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Komjen Pol Boy Rafli Amar

- Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim), Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo

Baca Juga: Kapolri Listyo Telah Mengesahkan Banding Ferdy Sambo, Apa Alasannya?

- Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat), Komjen Pol Arief Sulistyanto

- Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam), Komjen Pol Agus Andrianto

Sisihkan 12 Komjen

Disaat terpilihnya Listyo Sigit sebagai Kapolri usulan Presiden Jokowi secara otomatis juga menyisihkan perwira tertinggai di tubuh Polri alias berpangkat Komisaris Jenderal (Komjen).

Baca Juga: Viral Parodi Rekonstruksi Ferdy Sambo Versi Anak Kecil Dihujat Netizen

12 Komjen tersebut berdinas di internal dan luar Polri.

Lalu ini nama-nama Komjen yang tak dipilih Jokowi untuk menjadi calon Kapolri, seperti yang pernah dirangkum Indonesia Police Watch (IPW):

1. Wakapolri Gatot Edi, alumni Akpol 88 A, kelahiran 28 Juni 1965, masa dinas 30 bulan lagi, dan pernah menjadi Kapolda Metro Jaya.

2. Irwasum Agung Budi, alumni Akpol 87, kelahiran 19 Februari 1965, masa dinas 26 bulan lagi, dan pernah menjadi Kapolda Jabar. Akpol 87 menjadi kendala mengingat Kapolri Idham Azis adalah juniornya di Akpol 88 A.

3. Kabaintelkam Rycko AD, alumni akpol 88 B, kelahiran 14 Agustus 1966, pernah menjadi Kapolda Sumut, Gubernur Akpol, dan Kapolda Jateng. Muncul pertanyaan, mungkinkah terjadi mantan ajudan Presiden SBY akan menjadi Kapolri era Jokowi.

4. Kabaharkam Agus Andriyanto, alumni Akpol 89, kelahiran 16 Februari 1967, pernah menjadi Kapolda Sumatera Utara.

5. Kalemdikpol Arief Sulistyanto, alumni akpol 87, kelahiran 24 Maret 1965, pernah menjadi Kapolda Kalbar, Deputi SDM, dan Kabareskrim. Akpol 87 menjadi kendala mengingat Kapolri Idham Azis adalah juniornya di Akpol 88 A. 

6. Kepala BNPT Boy Rafli, alumni akpol 88 B, kelahiran 25 Maret 1965, pernah menjadi Kapolda Banten dan Kapolda Papua.

7. Kepala BNN Petrus Golose, alumni Akpol 88, pejabat baru di BNN menggantikan Komjen Heru Winarko yang pensiun Desember lalu.

Baca Juga: Benarkah Ferdy Sambo Ternyata Adik Listyo Sigit Prabowo? Fakta Baru Terungkap!

8. Ketua KPK Firli Bahuri, alumni Akpol 90, lahir 8 November 1963, masa dinas tinggal setahun lagi, dan pernah menjadi Kapolda Sumsel.

9. Waka BSSN Dharma Porengkun alumni Akpol 88A lahir 12 Januari 1966, dan belum pernah menjadi Kapolda.

10. Sestama Lemhanas Didi Widjarnadi, alumni Akpol 86, kelahiran 14 Januari 1963, masa dinas tinggal 1,5 bulan lagi.

11. Sestama BIN Bambang Sunarwibowo, alumni akpol 88 B, lahir 24 Mei 1966, pernah menjadi Asrena, dan belum pernah menjadi Kapolda.

12. Irjen Depkumham Andal BR, alumni akpol 88 B, kelahiran 23 Juni 1866, pernah menjadi Kapolda Sultra, Maluku, dan Kapolda Kepri.

Baca Juga: Mulai Jujur Bripka RR Bongkar Semua Motif Ferdy Sambo, Ungkap Punya Bukti !

Harta Kekayaan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dikutip dari lama LHKPN:

Berdasarkan data Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) KPK, Listyo Sigit memiliki harta sebesar Rp8.314.735.000.

Jumlah kekayaan tersebut dilaporkan Listyo Sigit pada 11 Desember 2020, saat awal menjabat sebagai Kabareskrim Polri. 

Harta Listyo Sigit terbagi ke sejumlah hal. Paling banyak adalah tanah dan bangunan yang totalnya mencapai Rp6,5 miliar.

Rinciannya, ia tercatat memiliki tanah dan bangunan di Kota Semarang senilai Rp1,65 miliar, di Kota Tangerang senilai Rp1 miliar, dan di Kota Jakarta Timur senilai Rp 3,5 miliar.

Meski hartanya miliaran rupiah, Listyo Sigit ternyata hanya memiliki satu mobil.

Di LHKPN, ia menuliskan hanya memiliki mobil Toyota Fortuner keluaran tahun 2018 senilai Rp320 juta.

Selain itu, ia memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp975 juta. Serta, Listyo Sigit mempunyai kas dan setara kas senilai Rp869.735.000.

Sebagai catatan, Listyo Sigit dalam laporan hartanya mencatat tidak memiliki utang.

Baca Juga: Rampas HP Wartawan, Brigadir FF Jalani Sidang Kode Etik Terkait Kasus Ferdy Sambo

Ringkasan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo:

Nama lengkap: Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si.

Tanggal lahir: 5 Mei 1969 

Tempat lahir: Ambon

Umur: 53 tahun

Baca Juga: Ferdy Sambo Dinilai Tak Bermoral, Komisi Kode Etik Polri Segera Umumkan Hasil Banding yang Diajukan

Agama: Kristen

Zodiak: Taurus

Istri: Juliati Sapta Dewi Magdalena

Anak: 3 orang

Orang tua: Mayor Adm (Purn.) Sutrisno (ayah) dan Hendrina Hitijahebessy (ibu)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.