Program Penanaman 106.236 Pohon, Upaya Mendukung Pelestarian Lingkungan sekaligus Pengembangan Energi Hijau

Kegiatan ini adalah bagian dari upaya mendukung pelestarian lingkungan sekaligus pengembangan energi hijau.

Kegiatan ini adalah bagian dari upaya mendukung pelestarian lingkungan sekaligus pengembangan energi hijau.

AYOJAKARTA.COM -- PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Tengah (PLN UIP JBT) bekerja sama dengan Perum Perhutani KPH Bandung Selatan dan Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Putra Setia Maju serta Giri Karya, melaksanakan kegiatan penanaman pohon di sekitar proyek Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Upper Cisokan Pumped Storage (UCPS). Kegiatan ini adalah bagian dari upaya mendukung pelestarian lingkungan sekaligus pengembangan energi hijau.

Senior Manager Perizinan, Pertanahan dan Komunikasi PLN UIP JBT, Achmad Ismail menyampaikan bahwa penanaman pohon bersama Perum Perhutani ini telah dimulai sejak awal tahun 2024 dengan total sebanyak 103.497 pohon yang terdiri atas pohon pinus dan kelompok Multi-Purpose Tree (MPT) seperti mangga, durian, manggis, dan petai.

Keseluruhan pohon tersebut ditanam di lahan seluas 177,36 hektare di lokasi Upper Dam PLTA UCPS, Desa Sukaresmi, Kabupaten Bandung Barat.

“Kerja sama dengan Perum Perhutani dan LMDH telah berlangsung lama sejak tahap penyediaan lahan untuk area proyek hingga kini dalam bentuk kegiatan pelestarian lingkungan. Penanaman pohon ini merupakan bukti nyata komitmen kami dalam menjaga keseimbangan ekosistem sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan hidup di sekitar proyek PLTA Upper Cisokan,” ujar Ismail.

Pada kesempatan yang sama, Pejabat Kesehatan, Keselamatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) dan Keamanan PLN UIP JBT, Elga Bagus Sulaksmono juga menekankan pentingnya sinergi ini bagi keberlanjutan lingkungan.

“Melalui kegiatan ini, kami tidak hanya mendukung program energi hijau tetapi juga memastikan bahwa keberadaan proyek ini memberikan manfaat positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Kami percaya bahwa upaya kolaboratif ini akan memberikan dampak jangka panjang yang signifikan,” ujar Elga.

Sementara itu, Kepala Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bandung Selatan, Lily Kurnia Asih mengungkapkan apreasiasinya serta rasa terima kasihnya atas kolaborasi ini. Dirinya menyebut bahwa kegiatan ini juga turut membantu upaya masyarakat dalam menjaga kelestarian hutan.

“Kami sangat mengapresiasi PLN atas kontribusi dan komitmennya dalam pelestarian lingkungan. Penanaman pohon ini tidak hanya bermanfaat untuk ekosistem tetapi juga mendukung upaya masyarakat setempat dalam menjaga kelestarian hutan,” katanya.

Selain memberikan manfaat lingkungan, kegiatan penanaman pohon ini juga melibatkan masyarakat sekitar, khususnya anggota LMDH, dalam upaya pemberdayaan dan peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan.

“Kolaborasi antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat seperti ini menjadi bukti bahwa kerja sama yang solid dapat membawa dampak positif yang luas, tidak hanya untuk lingkungan, tetapi juga bagi kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat,” tambah Ismail.

Melalui kegiatan ini, PLN berharap seiring upayanya dalam meningkatan bauran energi bersih juga sekaligus dapat terus memberikan kontribusi positif bagi lingkungan dan mendukung masyarakat sekitar proyek untuk mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan.

PLTA Upper Cisokan Pumped Storage dengan kapasitas 1040 megawatt (MW) adalah salah satu pembangkit listrik energi hijau yang tengah dibangun PLN untuk mendukung pencapaian target bauran energi baru terbarukan (EBT) sebesar 23 persen pada tahun 2025 dan target Net Zero Emission (NZE) pada tahun 2060.

Proyek ini dirancang untuk memanfaatkan air sebagai sumber energi yang ramah lingkungan dan berperan penting dalam menjaga stabilitas jaringan listrik nasional.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.