Perkuat Kepastian Aset, PLN Amankan Legalitas 1.486 Meter Persegi Lahan Infrastruktur Listrik di KBB

Keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari penyelesaian fisik proyek, tetapi juga dari ketuntasan administrasi dan kepastian hukum atas aset negara.
Keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari penyelesaian fisik proyek, tetapi juga dari ketuntasan administrasi dan kepastian hukum atas aset negara.

AYOJAKARTA.COM -- PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Tengah (UIP JBT) menerima tiga Sertifikat Hak Atas Tanah dari Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Bandung Barat sebagai bentuk penguatan legalitas aset negara yang digunakan untuk mendukung pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan.

Ketiga sertifikat yang diserahkan berlokasi di Kecamatan Ngamprah dan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat dengan total luasan 1.486 m². Keseluruhan lahan ini merupakan lahan yang digunakan untuk pembangunan tapak tower Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Padalarang Baru – Padalarang Baru II serta SUTT 150 kV Cirata – Padalarang Baru II. Adapun rincian bidang tanah yang telah bersertifikat meliputi:

- Desa Bojongkoneng, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat seluas 596 m²;

- Desa Sumurbandung, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat seluas 283 m²; dan

- Desa Sumurbandung, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat seluas 607 m².

Penyerahan sertifikat ini menjadi wujud sinergi yang baik antara PLN dan BPN Kabupaten Bandung Barat dalam mendukung percepatan sertifikasi aset negara, sekaligus memberikan kepastian hukum terhadap aset ketenagalistrikan yang berperan penting dalam menjaga keandalan pasokan listrik di wilayah Jawa Barat.

General Manager PLN UIP Jawa Bagian Tengah, Kishartanto Purnomo Putro menegaskan bahwa legalitas aset merupakan fondasi utama dalam pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan. Menurutnya, keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari penyelesaian fisik proyek, tetapi juga dari ketuntasan administrasi dan kepastian hukum atas aset negara.

"Kami mengapresiasi komitmen dan kolaborasi BPN Kabupaten Bandung Barat dalam mendukung penyelesaian sertifikasi aset PLN. Legalitas aset merupakan aspek yang sangat penting untuk menjamin keberlangsungan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan sekaligus menjaga aset negara agar terlindungi secara hukum," ujarnya.

Ia menambahkan, sertifikasi aset tidak hanya memberikan kepastian hukum, tetapi juga menjadi bagian dari upaya PLN dalam meningkatkan tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance) melalui pengelolaan aset yang tertib, akuntabel, dan berkelanjutan.

Sementara itu, Kepala BPN Kabupaten Bandung Barat, Gunung Jayalaksana menyampaikan bahwa pihaknya terus mendukung percepatan sertifikasi aset milik negara, termasuk aset strategis milik PLN yang memiliki peran vital dalam penyediaan tenaga listrik bagi masyarakat.

"Kami berkomitmen untuk terus bersinergi dengan PLN dalam percepatan penyelesaian sertifikasi aset. Dengan kepastian hukum atas aset tersebut, diharapkan dapat mendukung kelancaran pembangunan dan operasional infrastruktur ketenagalistrikan yang memberikan manfaat bagi masyarakat," ungkapnya.

Melalui sinergi yang erat dengan BPN, PLN berharap proses sertifikasi aset lainnya dapat terus dipercepat sehingga seluruh aset strategis perusahaan memiliki kepastian hukum yang kuat. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mendukung pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan yang andal, aman, dan berkelanjutan demi memenuhi kebutuhan listrik masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# UIP JBT
# PT PLN (Persero)
# infrastruktur ketenagalistrikan
# Jawa Barat
# legalitas aset
# Bandung Barat

News Update

Gadget

Dibandrol Harga Rp19 Jutaan, Laptop ASUS Vivobook S14 OLED yang Berstandar Militer Ini Bisa Nyala Lebih dari 22 Jam

ASUS Vivobook S14 OLED (Rp19,2 juta) rilis dengan chip Intel "Lunar Lake" dan bodi militer 1,3 kg. Jagat Review memuji baterainya yang tahan 22 jam serta suhu yang adem saat melibas game AAA.

Bisnis

Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Cek Keandalan Distribusi Energi Pertamina Patra Niaga Regional JBB

Pertamina Patra Niaga Regional JBB pastikan keandalan distribusi energi bersama Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) demi pasokan aman.

Jakarta Barat

Diduga Sajikan Daging HPR, 2 Rumah Makan di Jakarta Barat Disidak Petugas Gabungan

Kegiatan sidak tersebut jadi bagian dari pengawasan terhadap pelaksanaan Pergub DKI Jakarta Nomor 36 Tahun 2025.

Nasional

6 Langkah PSEL Ubah Limbah jadi Energi Listrik, Hasilkan Manfaat Nyata untuk Indonesia

Pemerintah melalui Denantara Indonesia telah meresmikan pembangunan fasilitas PSEL pertama di Indonesia yakni di Denpasar, Rabu (8/7).

Jakarta Timur

Target Besok Bersih Total, Satpel LH Siap Bersihkan Sampah Menggunung TPS Belakang Pasar Cakung!

Jajaran Satuan Pelaksana (Satpel) Lingkungan Hidup (LH) Kecamatan Cakung terus bergerak melakukan percepatan penanganan tumpukan sampah yang menggunung di TPS belakang Pasar Cakung.

Nasional

Employee Award PNM ke Jepang Jadi Motivasi Tingkatkan Pelayanan bagi Nasabah

PNM mengapresiasi karyawan berprestasi melalui Employee Award ke Jepang untuk memperkuat budaya kerja dan meningkatkan kualitas pelayanan.

Nasional

Transformasi BRI Berbuah Manis, Cost of Fund Turun 65 Basis Poin

BRI berhasil menekan cost of fund menjadi 2,33 persen berkat dominasi dana murah CASA yang mencapai 68,07 persen dari total DPK.

Sport

Dear Maroko, Jangan Sampai Mimpi Buruk Lawan Prancis di Piala Dunia 2022 Terulang Lagi

Maroko akan menantang Prancis di perempat final Piala Dunia 2026 (10 Juli, 03.00 WIB) di Boston. Mengusung modal menang 3-0 atas Kanada, Maroko bertekad hapus trauma kekalahan di semifinal edisi 2022.

Metropolitan

Dishub DKI Resmi Luncurkan Program CCTV Jakarta Takeover, Pengguna Jalan akan Mendapat Imbauan Lewat Pengeras Suara, Ini Titik Lokasinya

Program ini menjadi bagian dalam meningkatkan budaya tertib berlalu lintas melalui pendekatan yang lebih kreatif dan dekat dengan masyarakat.

Otomotif

Apa Saja Komponen Karet yang Berisiko Rusak Akibat Penggunaan Bensin E20?

Bensin E20 berisiko merusak komponen karet & katup mesin lama akibat pemisahan fase air, memicu protes di India. Meski efisiensi turun 3%, produsen klaim kendaraan baru sejak 2025 aman dari isu ini.

Metropolitan

Pramono Anung Buka Suara Soal Penataan Kabel Semrawut di Jakarta: Sudah Bertahap Seiring Terbit Perda SJUT

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengakui bahwa penataan kabel semrawut di Ibu Kota merupakan persoalan yang sangat banyak dan kompleks.

Metropolitan

Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Targetkan Khitanan Massal 5.000 Anak Tahun Depan!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memasang target ambisius untuk menyambut perayaan 500 tahun atau lima abad Kota Jakarta pada tahun 2027 mendatang.

Otomotif

Transisi E20 Terburu-buru? Industri Otomotif India Diguncang Isu Kerusakan Mesin

Program E20 di India dikritik karena isu kerusakan karet mesin E10 & kasus pemisahan fase air-etanol. Meski pabrikan membela, warga protes akibat target 2025 dinilai terburu-buru.

Metropolitan

Perayaan 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Janji Gratiskan TransJakarta hingga Ancol Selama 5 Hari!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyiapkan kejutan besar bagi masyarakat untuk menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-500 atau perayaan 5 abad Jakarta pada tahun depan.

Metropolitan

Pramono Optimistis Transparansi KLB dan SP3L Dapat Mendongkrak Pendapatan Daerah DKI Jakarta

Transparansi ini tertuang dalam Peraturan Gubernur (Pergub) DKI Jakarta Nomor 11 Tahun 2026.

Jakarta Pusat

Pasar Baru akan Disulap Sebagai Destinasi Wisata Malam, Siap jadi Kawasan 'Myeongdong' Jakarta

Rencananya, Pasar Baru akan dijadikan sebagai destinasi wisata malam yang lebih hidup dan modern.

Metropolitan

Usulan Tarif TransJakarta dan TransJabodetabek dari DTKJ, Pramono Anung: Kami Hitung Skema Subsidi Dahulu

Laporan dari DTKJ tersebut telah diterima oleh pihak Pemprov DKI dan kini sedang dalam tahap pengkajian mendalam.

Jakarta Barat

Amblas Keempat Kalinya, Sudin SDA Jakbar Bakal Evaluasi Total Saluran Air di Jalan Assirot Kebon Jeruk!

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat mengambil langkah tegas menyusul insiden jalan amblas yang kembali terjadi di Jalan Assirot, Kelurahan Sukabumi Selatan.

Metropolitan

Awas! Ketahuan Curi Besi di JPO hingga Taman di Jakarta, KJP dan Bansos Terancam Dicabut

Pelaku terancam dicabut haknya sebagai penerima bansos, termasuk Kartu Jakarta Pintar (KJP), apabila terbukti terlibat dalam aksi tersebut.

Bisnis

bank bjb Tawarkan Kemudahan Berinvestasi Melalui ORI030 Sembari Dorong Budaya Investasi

Dorong budaya investasi, bank bjb tawarkan kemudahan berinvestasi melalui ORI030. Simak keuntungan dan cara praktis daftarnya di sini!