Transformasi Energi dan Infrastruktur: Menguatkan Komunikasi dan Kemitraan

Unit induk transmisi jawa bagian tengah merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem kelistrikan interkoneksi Jawa, Madura dan Bali.
Unit induk transmisi jawa bagian tengah merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem kelistrikan interkoneksi Jawa, Madura dan Bali.



AYOJAKARTA.COM -- Guna meningkatkan kerjasama strategis dan menjaga sinergitas antara PLN Group Jawa Barat dan awak media di Jawa Barat, PLN Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Tengah dan PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Tengah mengadakan kegiatan Media Gathering di Bandung pada Rabu (04/06). Sebanyak 16 perwakilan instansi media di Kota Bandung dan sekitarnya hadir pada kegiatan tersebut.

General Manager Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Tengah, Abdul Salam Nganro dalam paparannya menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kolaborasi antara awak media dan PLN Group Jawa Barat khususnya dalam hal penyampaian informasi yang berimbang kepada masyarakat.

“Rekan-rekan media menjadi bagian penting dari perjalanan PLN dalam menyalurkan energi listrik ke masyarakat. Kami sangat mengapresiasi peran rekan-rekan media yang telah menyuarakan terang PLN dengan ramah melalui penyampaian informasi dan pemberitaan yang berimbang khususnya terkait penyaluran ketenagalistrikan dan pembangunan infrastruktur kelistrikan,” terang Abdul Salam Nganro.

Dalam paparannya, Abdul Salam Nganro menyampaikan bahwa unit induk transmisi jawa bagian tengah merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem kelistrikan interkoneksi Jawa, Madura dan Bali yang bertugas mengelola aset penyaluran di 3 provinsi yakni Jawa Barat, Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta.

Di mana, dalam menjalankan proses bisnis tersebut unit transmisi seringkali dihadapkan pada tantangan kelistrikan yang bersumber dari gangguan pohon/tegakan, layang-layang yang tersangkut pada konduktor hingga balon udara.

Sementara itu, hal yang sama juga disampaikan oleh PLH General Manager Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Tengah, Rifki Santoso.

“Dalam menjalankan tugas kami membangun infrastruktur kelistrikan, kami tidak mungkin bekerja sendiri. Kami membutuhkan dukungan, sinergi, dan kolaborasi dengan para stakeholder khususnya awak media. Teman-teman media ini memiliki peran penting dalam menginformasikan kepada masyarakat terkait aktivitas dan berbagai program pembangunan yang kami lakukan,” terang Rifki Santoso.

Rifki Santoso juga turut memaparkan bahwa saat ini, PLN UIP JBT juga turut berkontribusi terhadap penambahan bauran Energi Baru Terbarukan dengan membangun 4 pembangkit energi baru terbarukan yakni: PLTA Jatigede (2x55 MW), PLTA Upper Cisokan Pumped Storage (2x260MW), PLTA Matenggeng (2x225MW), dan PLTP Gunung Salak Small Scael Binary (15MW). Hal itu dilakukan sebagai wujud upaya akselerasi transisi energi di Indonesia menuju energi hijau yang ramah lingkungan.

Pada kegiatan media gathering tersebut, PLN juga turut memberikan penghargaan kepada 16 perwakilan media yang hadir. Penghargaan diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusi media dalam mendukung penyampaian informasi kepada masyarakat melalui pemberitaan berimbang mengenai pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan dan penyaluran energi listrik di wilayah Jawa Barat.

Diskusi dan tanya jawab dalam media gathering tersebut berlangsung seru. Bergantian, awak media menyampaikan pertanyaannya terkait topik materi diskusi yang dipaparkan terkait penyaluran tenaga listrik dan pembangunan infrastruktur kelistrikan.

Salah satu perwakilan awak media dari Radar Bandung, Asep Rahmat Hidayat mengapresiasi kegiatan media gathering yang diselenggarakan PLN Group Jawa Barat.

“Media gathering ini menjadi sarana untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan wartawan tentang berbagai topik khususnya soal ketenagalistrikan, serta memberikan kesempatan untuk bertukar informasi dan pengalaman dengan rekan-rekan jurnalis lainnya. Semoga media gathering ini dapat diselenggarakan secara continue,” pungkas Asep.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# instansi media
# Kolaborasi
# kerjasama strategis

News Update

Viral

Fritz Hutapea Bongkar Borok Aspri Pertama Hotman Paris yang Kini Dituding Jadi Makelar Kasus

Anak kandung Hotman Paris Hutapea, Fritz Hutapea, tak segan untuk membongkar borok Benny Djannah atau Nurbaeny Janah.

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Atas Petugas Tenant Nitrogen Merokok di SPBU

Pertamina Patra Niaga tindak tegas petugas tenant nitrogen yang merokok di area SPBU demi menjaga standar keselamatan operasional.

Bisnis

Dukung Usaha Ekonomi Sirkular, Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi PNM

Menteri PPPA dan Kepala BPS apresiasi pemberdayaan PNM untuk usaha ekonomi sirkular yang terbukti dongkrak kemandirian ekonomi.

Gadget

Spesifikasi Red Magic 11S Pro, HP Gaming Snapdragon 8 Elite dengan Baterai Raksasa 7.500 mAh

Red Magic 11S Pro Rp22 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4,2 juta). HP gaming tanpa tompel ini bawa bodi transparan, sistem pendingin Aquacore kipas 24k RPM, serta baterai raksasa 7.500 mAh.

Teknologi

Bisa Disulap Jadi PC Desktop, Lenovo Legion Tab Gen 5 Andalkan Fitur Bypass Charging untuk Gamers

Lenovo Legion Tab Gen 5 jadi tablet gaming resmi terkencang dengan Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4 juta). Layarnya IPS 3K 165Hz, bawa fitur Bypass Charging, baterai 9000 mAh, dan bisa jadi PC desktop.

Metropolitan

Perbaiki Tata Kelola Sampah! Sistem Controlled Landfill di TPST Bantargebang Diterapkan per 1 Agustus 2026

Sistem controlled landfill ini akan dilakukan bertahap sebagai bagian dari transisi menuju penghentian praktik open dumping.

Jakarta Timur

Jemput Bola! Puskesmas Kramat Jati Hadirkan Layanan Cek Kesehatan Gratis di Pusat Perbelanjaan

Program yang berlangsung pada 17–18 Juli 2026 ini menjadi upaya mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat dengan konsep jemput bola.

Bisnis

BRI Taipei Branch Office Bersama KDEI Taipei Perluas Layanan Perbankan WNI

BRI Taipei Branch Office dan KDEI Taipei bersinergi perluas edukasi keuangan serta layanan perbankan bagi WNI di Taiwan secara aman.

Bisnis

Resmi! Jasa Marga Jadi Mentor Command Center Danantara Indonesia

Jasa Marga jadi mentor pengelolaan Command Center di Marketing Center of Excellence Danantara Indonesia untuk tingkatkan efisiensi BUMN.

Bisnis

Dana Rp400 Juta Raib di Labuha, Pengamat: Jangan Gegabah Salahkan Bank

Usut tuntas isu Rp400 juta hilang di Labuha. Pengamat ingatkan publik jangan gegabah tuduh bank sebelum perkaranya jelas dan terbukti.

Sport

Gelar Nobar Final Piala Dunia 2026 di JIS, Pramono Anung: ASN Boleh Nonton Asal Pekerjaan Tak Terganggu!

ASN Jakarta yang ikut nobar tidak boleh mengganggu pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat.

Jakarta Timur

Truk Molen Nyangkut di Kolong Jembatan Matraman, Pramono Geram Minta Izin Mengemudi Sopir Dicabut Jika Terbukti Lalai

Diduga sopir truk tersebut tengah bermain HP saat berkendara hingga menabrak Jembatan Matraman, Kamis (17/7) dini hari.

Nasional

Presiden Prabowo Putuskan Bangun 30 Pabrik Bioetanol, Indonesia Bersiap Terapkan BBM E10

Peningkatan kapasitas produksi bioetanol menjadi syarat penting agar Indonesia dapat segera menerapkan BBM E10.

Metropolitan

BESOK! Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng, Warga Juga Bisa Nikmati Konser hingga Bazaar UMKM

Acara yang terbuka untuk umum ini dijadwalkan pada Minggu (19/7) pukul 19.00 WIB dan dapat diikuti secara gratis oleh seluruh warga.

Metropolitan

Rano Karno Dorong Jakarta Provoke 2027 Jadi Pameran Seni Skala Internasional

Hal ini disampaikan Rano saat membuka secara resmi pameran seni kontemporer Jakarta Provoke 2026 di Taman Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (17/7).

Jakarta Selatan

Sampah Jadi Cuan! Warga Grogol Utara Hasilkan Pupuk Organik dan Pendapatan Jutaan

Selain menciptakan lingkungan bersih, program tersebut juga mampu menghasilkan pupuk organik hingga pendapatan jutaan rupiah setiap bulan.

Jakarta Selatan

JPO Tendean Dibongkar, Pramono Siapkan Zebra Cross Sementara demi Keselamatan Warga

Langkah ini dilakukan agar masyarakat tetap memiliki akses penyeberangan yang aman sambil menunggu pembangunan JPO baru.