AYOJAKARTA.COM — BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 dikabarkan akan segera cair, tepatnya saat Ramadhan.
Selain itu, KPM bantuan BPNT juga berpotensi cair Rp800.000 atau Rp1 juta per penerima manfaat.
Sebelumnya, BLT Mitigasi Risiko Pangan telah dijanjikan akan dicairkan oleh pemerintah melalui Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.
BLT Mitigasi Risiko Pangan digulirkan di tahun 2024 sebagai pengganti dari BLT El Nino yang telah disalurkan di tahun 2023.
Sasaran atau penerima BLT mitigasi risiko pangan masih sama, yaitu 18,8 juta keluarga penerima manfaat.
Baca Juga: Daftar Bansos yang Cair Sebelum Ramadhan 2024, BLT Mitigasi Risiko Pangan dan PKH BPNT Tahap 2 Ada?
Dengan sumber datanya juga masih sama, berasal dari data DTKS yang dikelola oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia.
Kuota 18,8 juta KPM tersebut kemungkinan besar juga masih sama seperti BLT El Nino di tahun 2023, yaitu berasal dari KPM BPNT murni dan juga KPM BPNT Plus PKH.
Berdasarkan informasi dari kanal YouTube DIARY BANSOS, kemungkinannya adalah bantuan ini akan cair saat Ramadan karena beberapa harga komoditas seperti bahan-bahan pokok juga naik saat Ramadhan.
Dengan hadirnya BLT Mitigasi Risiko Pangan saat Ramadan ini, tentunya sangat membantu kalangan para keluarga penerima manfaat yang tergolong ekonomi menengah ke bawah.
Sehingga, manfaatnya lebih besar dibandingkan dengan dicairkan di bulan Februari.
Saat BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 dicairkan pada saat Ramadhan, para KPM BPNT berpotensi mendapatkan bantuan dengan nominal Rp800.000 atau Rp1 juta.
Baca Juga: Bansos BLT Mitigasi Risiko Pangan Cair Saat Ramadhan, Segini Nominal yang Akan Diterima KPM
Proses pencairannya berpotensi dilakukan secara bersamaan atau berbarengan. Namun, hal ini masih dalam prediksi dan belum diumumkan secara resmi oleh Kementerian Sosial.
Informasi berikutnya, dikabarkan adanya pencairan bantuan pada hari ini, tepatnya pada tanggal 24 Februari 2024.
Bantuan tersebut adalah bantuan cadangan beras pemerintah (CBP) 10 kg untuk alokasi bulan Februari 2024.
Bantuan ini diberikan kepada 22 juta keluarga penerima manfaat yang berasal dari data P3KE yang dikelola oleh Menko PMK atau data miskin ekstrem.
Bagi daerah yang sudah mencairkan untuk alokasi tahap pertama Januari 2024, saat ini sedang berproses pencairan untuk tahap yang keduanya, yaitu alokasi bulan Februari.
Untuk yang tahap kedua yang masih belum cair bantuannya, harap bersabar karena pencairannya bertahap tergantung dari beberapa faktor.***

Share this article
Bantuan sosial BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 dikabarkan akan segera cair, tepatnya saat Ramadhan.