AYOJAKARTA.COM -- Hingga awal Februari 2024, BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp 600 ribu masih dinantikan pencairannya oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Diketahui, BLT Mitigasi Risiko Pangan adalah bansos lanjutan yang sebelumnya di tahun 2023 nama program ini adalah BLT El Nino.
BLT Mitigasi Risiko Pangan akan diberikan pemerintah untuk alokasi tiga bulan di awal tahun 2024 ini.
Dikutip ayojakarta.com dari YouTube Gania Vlog pada Senin (5/2/2024), disebutkan bahwa pemerintah telah menyepakati untuk kembali memberikan bantuan lansung tunai kepada masyarakat miskin yang tergolong Keluarga Penerima Manfaat atau KPM.
Baca Juga: KIP Kuliah 2024 Dibuka Februari! Cek Syarat, Dokumen dan Besaran Uang Saku yang Akan Diterima
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan bantuan itu bertajuk BLT Mitigasi Risiko Pangan untuk menggantikan BLT EL Nino yang diberikan pemerintah pada akhir tahun lalu.
Namun yang menjadi berbeda dalam BLT Mitigasi Risiko Pangan, pemerintah menyalurkan bantuan untuk periode tiga bulan langsung Januari sampai Maret tahun 2024.
Karena diberikan secara rapel, maka besaran yang diterima yakni Rp 200.000 perbulan sehingga totalnya Rp 600.000.
Meski periode pelaksanaannya dimulai pada Januari 2024, Airlangga Hartarto menyebut BLT Mitigasi Risiko Pangan rencananya baru akan disalurkan pada Februari ini.
Baca Juga: Ini 10 Perguruan Tinggi Terbesar di Indonesia, Kampus UI dan UGM Peringkat Berapa?
Adapun target penerima BLT Mitigasi Resiko Pangan sama dengan BLT El Nino yakni sebanyak 18,8 juta KPM yang datanya berasal dari Kementerian Sosia.
Bagi KPM PKH dan dan BPNT, siap-siap karena anda berhak mendapatkan bantuan ini.
BLT Mitigasi Resiko Pangan dengan total Rp 600.000 alokasi bulan Januari sampai Maret 2024 akan dicairkan secara bertahap pada Februari tahun 2024.
Kemudian untuk proses mekanisme pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp 600.000 diprediksi akan ada KPM yang akan cair lewat KKS merah putih.
Baca Juga: Waduh! Ini 10 Kota Terpanas di Indonesia, Ternyata Jakarta Tidak Termasuk, Cek Apakah Ada Kota Kamu?
Selain itu, akan ada juga di berbagai daerah khusus BLT Mitigasi Risiko pangan yang dicairkan melalui PT Pos Indonesia.
Perlu diketahui hanya KPM PKH dan BPNT yang telah ditetapkan pusat yang akan mendapatkan tambahan BLT Mitigasi Risiko Pangan.
Total untuk anggaran yang disiapkan pemerintah untuk BLT Mitigasi Risiko Pangan ini adalah sebesar Rp 11,25 triliun yang bersumber dari APBN.
Saat ini, anggarannya sudah dipersiapkan dan sasarannya juga sudah jelas yakni KPM PKH dan BPNT sehingga tinggal menyalurkan saja.
Diprediksi saat ini, pihak penyalur yakni Bank Himbara serta PT Pos Indonesia sedang memproses penyaluran bantuan reguler PKH maupun BPNT sehingga kemungkinan akan disalurkan setelah penyaluran bantuan reguler selesai.***

Share this article
Cek jadwal pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp 600 ribu yang akan disalurkan bulan Februari 2024.