Lupa Memperhitungkan Manajemen Rasa Sungkan, Ferdy Sambo Sesalkan Skenario yang Mencemarkan Institusi Polisi

Lupa Memperhitungkan Manajemen Rasa Sungkan, Ferdy Sambo Sesalkan Skenario yang Mencemarkan Institusi Polisi

Lupa Memperhitungkan Manajemen Rasa Sungkan, Ferdy Sambo Sesalkan Skenario yang Mencemarkan Institusi Polisi

AYOJAKARTA.COM - Selain menyeret nama Putri Candrawati, Kuat Maruf, Ricky Rizal dan Bharada E, kasus penembakan Brigadir J yang dilakukan Ferdy Sambo juga menyeret sejumlah nama anggota kepolisian. 

Peran dan jabatan Ferdy Sambo selaku Kepala Divisi Propam, membuat ucapan dan perintahnya memiliki muatan tertentu.

Kiranya hal tersebut yang kemudian dipertanyakan kepada Ferdy Sambo pada agenda sidang tanggal 5 Januari 2023 lalu.

Baca Juga: Harmonis, Beredar Video Ferdy Sambo Ajak Arka Jalan-jalan Ditemani Richard Eliezer dan Yosua

Kasus obstruction of justice atas kematian Brigadir J, membuat nama Hendra Kurniawan, Agus Nurpatria dan Arif Rahman Arifin ikut terseret.  

Ferdy Sambo sangat percaya diri bahwa skenario yang dibangunnya akan bisa menutupi peristiwa tewasnya Brigadir J.

Usai kematian Brigadir J, Ferdy Sambo kemudian menghubungi empat satuan kerja untuk mendatangi tempat kejadian perkara.

Baca Juga: Hakim Sampai Heran, Keterangan Ferdy Sambo Bikin Bingung karena Ogah Bela Arif Rachman?

Sewaktu hakim mempertanyakan maksud Ferdy Sambo menghubungi keempat satuan kerja tersebut, apakah supaya tercampur aduk, Ferdy Sambo menjelaskan.

“Kalau untuk mencampur-adukkan, sebenarnya maksud saya tidak, yang mulia,” jawab Ferdy Sambo dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Kompas TV.

Sebelumnya, Ferdy Sambo juga menjelaskan bahwa kehadiran 4 satuan kerja ke TKP tidak lain bertujuan untuk saling bersinergi.

Baca Juga: Kebohongan Ferdy Sambo Terungkap Lagi? Ricky Rizal Sebut Perintah Ferdy Sambo Bukan ‘Hajar’ Melainkan 'Tembak'

“Saya waktu itu memang terlalu percaya diri, yang mulia, jadi saya menganggap dengan hadirnya Propam ini tembak menembak antar anggota,” jelas Ferdy Sambo.

“Polres silahkan melakukan olah TKP, bareskrim karena melibatkan anggota mabes polri, jadi minimal bisa membackup,” tambahnya.

Pada persidangan tersebut, hakim juga sempat mempertanyakan perihal manajemen ewoh-pakewuh atau rasa sungkan antara atasan dan bawahan.

Baca Juga: Terkuak! Ricky Rizal Ungkap Perintah Ferdy Sambo Bukan Hajar Tapi Tembak: Kamu Backup Saya

Ketika hakim menggali lebih dalam mengenai maksud terlalu percaya diri mengenai skenario yang dirancang, Ferdy Sambo kembali memberikan penjelasan.

Dengan mengatur TKP agar terkesan terjadi aksi saling tembak, Ferdy Sambo berharap akan bisa menyelamatkan Bharada E dari kesalahan.

Lebih lanjut, Ferdy Sambo menyatakan rasa penyesalannya karena terlalu emosi sehingga menutupi rasionalitasnya.

Baca Juga: Hakim Cecar Ricky Rizal Soal Skenario Tembak-Menembak yang Dibuat Ferdy Sambo, Ternyata Begini Kebenarannya!

“Ya, waktu itu saya memang emosi dan amarah mengalahkan logika, dan saya lupa saya ini siapa waktu itu dan dampaknya pada institusi,” ungkap Ferdy Sambo.

Terkait dengan peran serta jabatan Ferdy Sambo dalam merancang skenario, Henry Yosodiningrat meminta kejelasan.

“Apakah karena kepandaian saudara dalam menyampaikan skenario, disertai dengan ketakutan mereka untuk membantah perintah?” tanya kuasa hukum.

Baca Juga: Cium Aroma Kejanggalan Lemari Senjata Ferdy Sambo, Soleman Ponto: Kita Tidak Mendesain Polisi Jadi Pembunuh!

Ferdy Sambo memberikan penjelasan mengenai perintahnya yang selama puluhan tahun tidak pernah salah.

 “Saya 28 tahun berdinas, dan puji Tuhan saya belum pernah memberikan perintah yang salah kepada anggota saya, hingga bisa menduduki jabatan ini,”  

Dalam keterangan tersebut, Ferdy Sambo juga meminta agar hukuman baik kode etik maupun pidana diberikan kepadanya.

“Mereka ini tidak ada konspirasi dengan saya, janganlah mereka dihukum, hukum saya,” tambah Ferdy Sambo.   ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.