Debat Panas! Jaksa vs Saksi Ahli Ferdy Sambo Saling Lempar Kata 'Hajar', Hakim Sampai Turun Tangan

Debat Panas! Jaksa vs Saksi Ahli Ferdy Sambo Saling Lempar Kata 'Hajar', Hakim Sampai Turun Tangan

Debat Panas! Jaksa vs Saksi Ahli Ferdy Sambo Saling Lempar Kata 'Hajar', Hakim Sampai Turun Tangan

AYOJAKARTA.COM - Sebuah perdebatan panas terjadi antara Jaksa Penuntut Umum (JPU) dengan Saksi Ahli Said Karim di sidang kasus pembunuhan Brigadir J dengan terdakwa Ferdy Sambo.

Pada kesempatan tersebut, Said Karim dihadirkan oleh kubu Ferdy Sambo sebagai saksi yang meringankan pada sidang lanjutan hari Selasa (3/1/2022).

Di suatu kesempatan, ada pertikaian yang terjadi antara Jaksa Penuntut Umum (JPU) dengan Saksi Ahli meringankan Ferdy Sambo.

Baca Juga: Tim Rahasia Awasi Gerak Gerik Majelis Hakim Tangani Kasus Ferdy Sambo, Jubir KY: Kita Tidak Tahu Mereka Dimana

Dikutip AyoJakarta dari kanal YouTube KOMPAS TV pada Rabu (4/1/2023), JPU sempat mengajukan pertanyaan tentang maksud dari kata ‘hajar’ dalam konteks perintah yang ia ilustrasikan.

“Jadi, sebelum ada kata ‘hajar’, ini saya gambarkan sebagai ilustrasi. Ada permintaan dari pelaku utama untuk menembak korban, setelah itu ada juga permintaan dari pelaku utama mengisi amunisi senjata, kemudian perintah hajar” tutur Jaksa Penuntut Umum.

“Kalau ada rangkaian peristiwa itu sebelum kata ‘hajar’, apa makna hajar itu? Apakah mukul atau ada perbuatan lain?” tanyanya.

Baca Juga: Terungkap! Ternyata Ini Alasan Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Kompak Tak Mau Saling Bersaksi di Persidangan

Mendengar pernyataan tersebut, Said Karim kemudian mengatakan bahwa dirinya memang sudah mengikuti kasus ini dan mengerti bahwa kata ‘hajar’ menjadi salah satu permasalahan.

Ia kemudian mengatakan, bahwa dirinya juga sempat membuka KBBI untuk mengetahui arti kata ‘hajar’ yang muncul dalam perkara Ferdy Sambo ini dan tak menemukan kesamaan kata dengan bunuh atau tembak.

“Itu memang kata ‘hajar’ muncul dalam pemeriksaan perkara ini. Ada keterangan yang mengatakan ‘hajar,” kata Said.

Baca Juga: Tanggapi Saksi Ahli Kubu Ferdy Sambo, Martin Simanjuntak: Bukannya Makin Terang Malah Tambah Gelap!

“Saya tertarik makna kata ‘hajar’, kemudian membuka Kamus Besar Bahasa Indonesia. Apakah kata hajar ini sinonim dengan bunuh atau tembak? Tampaknya dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kita tidak menemukan itu,” jelasnya.

Sementara itu, Said kemudian mengatakan bahwa kata ‘hajar’ ini bisa digunakan dalam segala kondisi, tak hanya untuk melakukan tindak kekerasan atau bahkan menembak.

“Kata hajar ini dimaknai, bukan bermaksud bercanda tetapi kita kalau lagi kumpul terus mau makan juga pakai kata ‘hajar’,” ujarnya.

Baca Juga: Diminta Ramal Soal Ferdy Sambo Cs akan Divonis Berapa Tahun, Hard Gumay Justru Menolak, Kenapa?

“Jadi apakah kata ‘hajar’ ini sama dengan tembak? Tidak ada pengertian yang memberikan jaminan bahwa itu benar,” tambah Said menjelaskan kepada JPU.

Tak puas dengan jawaban tersebut, JPU kemudian menepis pernyataan dari saksi ahli, bahwa bukan itu yang ia maksud sebenarnya.

Ia bertanya tentang kontekstualnya, tetapi saksi ahli malah memberikan penjelasan dari sisi kebahasaannya.

Baca Juga: Waduh! Saksi Ahli dari Kubu Ferdy Sambo Ketauan Bawa Contekan Saat Sidang, Terungkap Isinya Ternyata....

“Tadi Anda bilang sinonim, saya tidak mengatakan sinonim tapi itu semantik. Saya hanya menyatakan kontekstual. Dari konteksnya, ada permintaan mengisi amunisi, ada permintaan menembak, kontekstualnya dihubungkan dengan ‘hajar’ apa?” cecar JPU.

Said Karim kemudian mencoba menanggapi, tetapi ternyata ke luar dari apa yang ditanyakan JPU.

“Tadi saya mengatakan bahwa pengertian kata hajar tidak sama dengan tembak. Kita sepakat sampai di situ,” ujar Said.

Baca Juga: Ada-ada Saja! Jaksa Tanyakan 'Contekan' Milik Saksi Ahli Kubu Ferdy Sambo, Said Karim: Saya Manusia Biasa.....

“Saya ingin menyampaikan kepada Bapak. Apa yang Bapak sampaikan itu yang bersumber dari satu keterangan saksi yang menyatakan itu, hati-hati dengan keterangan itu,” katanya.

“Izin yang mulia, saya tidak menanyakan seberapa banyak saksi,” ujar JPU memotong Said Karim.

Melihat perdebatan panas ini, hakim kemudian mencoba menengahi dan memberi penjelaskan kepada Said pertanyaan dari JPU.

Baca Juga: Selain Tampil Mesra, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Juga Kompak Tak Mau Saling Serang di Persidangan

“Saudara ahli, pertanyaan saudara jaksa penuntut umum hanya pada konteksnya, disampaikan oleh penuntut umum sebelum kalimat hajar keluar orang yang disuruh dibekali senjata dan segalanya,” jelas hakim.

“Dalam konteks itu, kata ‘hajar’ yang disebut jaksa penuntut umum, apakah saudara ahli bisa menyebutkan maksudnya apa,” tambahnya.

“Izin yang mulia, sudah saya sampaikan tadi. Menurut KBBI, kata hajar tidak berarti menembak," jawab Said.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK

News 05 Jun 2026, 10:07 WIB

Mobil Tangki BBM Terbakar di Tol Cisumdawu, Pertamina JBB Lakukan Evaluasi Menyeluruh

Mobil tangki BBM terbakar di Tol Cisumdawu. Pertamina memastikan seluruh awak selamat dan pasokan BBM tetap aman.

Bisnis 05 Jun 2026, 09:36 WIB

Momentum Hari Lingkungan Hidup 2026, BNI Tegaskan Peran Strategis Pembangunan Berkelanjutan

BNI tegaskan komitmen ESG di Hari Lingkungan Hidup 2026. Targetkan NZE operasional 2028 dan pacu pembiayaan hijau lewat TKBI.

Sport 05 Jun 2026, 09:12 WIB

Pembinaan Atlet Muda BNI dan PBSI: Indonesia Open Jadi Ajang Mental Juara

BNI dan PBSI sinergi kuatkan pembinaan atlet muda di Indonesia Open 2026 demi cetak mental juara dunia dan jaga tradisi emas.