AYOJAKARTA.COM – Proses evakuasi terhadap para pendaki korban erupsi Gunung Marapi, Sumatera Barat masih terus dilakukan tim SAR gabungan.
Dikutip Ayojakarta.com dari Instagram @marapi_singgalang pada Rabu 6 Desember 2023, diinformasikan bahwa ada total 75 pendaki yang teregister.
Jumlah korban meninggal dunia tercatat ada 23 orang, 11 di antaranya berhasil diidentifikasi.
Berikut fakta terbaru terkait update erupsi Gunung Marapi.
23 Pendaki Meninggal Dunia
Instagram @marapi_singgalang membagikan update H+3 proses evakuasi para pendaki terdampak erupsi Gunung Marapi sampai Selasa 5 Desember 2023 pukul 18.30 WIB.
Sebanyak 52 orang pendaki dinyatakan selamat, sedangkan tersisa 23 pendaki meninggal dunia dengan rincian sebagai berikut:
- 5 orang meninggal dunia berhasil dievakuasi pada Senin (4/12/2023)
- 8 orang meninggal dunia berhasil dievakuasi pada Selasa (sampai pukul 18:00)
- 10 orang meninggal dunia masih di atas (1 di antaranya sudah proses turun)
Baca Juga: Zhafira Zahrim Pendaki Wanita yang Terjebak di Gunung Marapi Saat Erupsi, Begini Kondisinya Sekarang
Proses evakuasi para pendaki meninggal dunia terdampak erupsi Gunung Marapi yang tersisa akan segera dilaksanakan dengan melihat situasi cuaca dan kondisi di lapangan itu sendiri.
Polda Sumatera Barat juga menyatakan bahwa sebanyak 23 pendaki dinyatakan meninggal dunia sementara 11 di antaranya sudah teridentifikasi.
“Total yang teridentifikasi sudah 11 orang,” kata Kepala Bidang Kedokteran dan Kesehatan Polda Sumatera Barat Komisaris Besar Polisi, Lisda Cancer pada Selasa (5/12/2023).
Baca Juga: 11 Pendaki Tewas dalam Erupsi Gunung Marapi, Identitasnya Belum Diketahui
Lisda Cancer mengatakan bahwa hampir semua korban erupsi dari Gunung Marapi baik yang meninggal dunia maupun yang selamat mengalami luka bakar pada sebagian tubuhnya.
Adapun korban meninggal dunia akibat erupsi Gunung Marapi dibawa ke Rumah Sakit Daerah Achmad Mochtar (RSAM) Bukittinggi.
Tercatat total ada 75 orang pendaki di Gunung Marapi yang melakukan pendakian dan terdampak erupsi.
Baca Juga: Bertatus Waspada! 75 Pendaki Berada di Lokasi Gunung Marapi Saat Erupsi, 11 Pendaki Tewas
Sementara itu Instagram @marapi_singgalan menyebut dari total jumlah pendaki tersebut, berikut 18 data korban yang sempat hilang dan delapan di antaranya sudah dievakuasi turun dan dibawa ke RSAM Bukittinggi:
1. M Wilki Syaputra
2. Ilham Nanda Bintang
3. Divo Suhandra
4. Afranda Junaidi
5. Wahlul Alde Putra
6. Novita Intan Sari
7. Riski Rahmat Hidayat
8. Lenggo Baren
9. Reyhani Zahra Faizin
10. Filhan Alfiqh Fadli
11. Aditya Prasetyo
12. Yasirli Amri
13. Irfandi Putra
14. Zikri Habibi
15. Muhammad Iqbal
16. Siska Alfina
17. Liarni
18. Frengki Chandra Kusuma
Demikian update korban erupsi Gunung Marapi, semoga bermanfaat.***

Share this article
Berikut ini rincian data korban erupsi Gunung Marapi, 52 orang selamat sementara 23 lainnya meninggal dunia.