Sindir Keras Gibran Rakabuming, Timnas AMIN: Debat Tidak Bisa Diwakili Tim Sukses Apalagi Bapak atau Paman!

Timnas AMIN (Anies-Muhaimin) yang diwakili oleh Gus Jazilul

Timnas AMIN (Anies-Muhaimin) yang diwakili oleh Gus Jazilul

 

AYOJAKARTA.COM - Cawapres nomor urut dua, Gibran Rakabuming Raka memang tengah menjadi sorotan usai dirinya kerap sering absen dalam berbagai kesempatan debat.

Bahkan ramai soal isu bahwa Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah merubah format debat Pilpres 2024 hanya untuk menguntungkan Gibran Rakabuming Raka.

Tentu saja anggapan ini menambah panjang daftar kecurigaan soal adanya upaya yang dilakukan pihak Gibran Rakabuming Raka agar menghindar dari debat.

Baca Juga: Soal Gibran Mampu Hadapi Debat, TPN Ganjar-Mahfud: Bisa Saja Dia Memberikan Kejutan

Dan hal ini membuat banyak masyarakat meragukan intelektual dari Cawapres nomor urut dua tersebut.

Tak terkecuali pihak Timnas AMIN (Anies-Muhaimin) yang diwakili oleh Gus Jazilul juga memberikan sindiran kerasnya kepada Gibran.

Sindiran itu disampaikam Jazilul pada sebuah dialog interaktif di kanal YouTube Indonesia Lawyers Club bersama Karni Ilyas dengan tema 'Setelah MK, Giliran KPU Usaha Menyelematkan Gibran?'.

Baca Juga: Anies Baswedan Sebut Indonesia Didirikan Bukan untuk Anak, Sindir Isu Nepotisme Jokowi dan Gibran?

Tak hanya Timnas AMIN, tim pemenangan dari Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud juga turut hadir di acara tersebut.

Dalam sebuah kesempatan, Jazilul menyindir keras soal Gibran yang seolah takut untuk hadir dalam debat karena kerap absen jika mendapat undangan.

Seperti yang baru saja dilaksanakan beberapa waktu lalu debat antar cawapres bersama para generasi muda mahasiswa yang hanya dihadiri oleh Mahfud MD dan Muhaimin Iskandar.

Baca Juga: Ini yang Ditunggu, Jadwal Lengkap Debat Cawapres antara Cak Imin, Gibran, dan Mahfud MD

Lagi-lagi Gibran tampak absen dari acara tersebut, dan hal ini kembali menjadi perbincangan banyak pihak.

Menurut Jazilul, seharusnya acara tersebut bisa dihadiri Gibran demi meluruskan tuduhan-tuduhan yang selama ini beredar kepada dirinya.

"Hari ini sebenarnya, gunakan kesempatan itu biar tidak jadi fitnah, biar tidak jadi semacam gimik, suuzdon, kesempatan debat inilah yang harus digunakan," ujar Jazilul.

"Agar memang (membuktikan) dia itu calon pemimpin yang memiliki track record, gagasan, pengalaman termasuk visi kedepan itu syaratnya jadi pemimpin," lanjutnya.

Bagi Jazilul, syarat menjadi seorang pemimpin adalah berani menunjukkan kemampuan dan wawasannya di depan publik, bukan karena mendapatkan previlege.

Baca Juga: Cak Imin Berkomitmen Mengembalikan KPK Seperti Dulu, TKN Prabowo-Gibran: Pencegahan Lebih Utama

"Kalau syarat jadi pemimpin itu karena previlege, dari orang tua, dari laman, ya itu bukan pemimpin," tegas Jazilul yang menjabat sebagai asisten pelatih di Timnas AMIN.

Lebih lanjut, Jazilul juga mengingatkan bahwa debat itu (termasuk debat Pilpres 2024) sudah diatur terkait etika dan cara-cara berdebat yang benar.

Maka disindirlah oleh Jazilul kepada Gibran bahwa debat itu tidak bisa diwakili oleh orang lain, apalagi bapak atau paman.

Baca Juga: Simpatisan PDIP di Jateng Dukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming, Hasto Kristiyanto: Itu Cara-cara Kotor di Dalam Politik

"Termasuk debat paslon presiden dan wakil presiden ini tidak bisa diwakili oleh tim sukses, apalagi bapaknya apalagi pamannya!" tegasnya lagi.

Jazilul menegaskan bahwa debat akan menguji calon-calon pemimpin agar bisa diketahui kemampuan masing-masing dihadapan publik.

"Ini betul-betul diuji di depan publik integritasnya secara pribadi kapasitas sebagai calon pemimpin dan melihat masalah-masalah kedepan," kata Jazilul.

Baca Juga: Heboh Poster Prabowo-Gibran Disebut Dukung Gerakan LGBT, Sekjen Jarnas For Gibran: Itu Hoaks

Meski demikian, pernyataan Jazilul ini telah dibantah keras oleh pihak TKN Prabowo-Gibran.

Dan menyebut jika Gibran tidak takut berdebat, serta meluruskan bahwa format debat Pilpres 2024 tidak pernah mereka minta untuk diubah kepada KPU.

Mereka mengatakan, bahwa pihaknya siap atas keputusan format debat apapun dari KPU.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.