AYOJAKARTA.COM - Nama konglomerat dan bos pengusaha jalan tol, Jusuf Hamka memang akhir-akhir ini kembali menjadi perbincangan soal isu dirinya yang tak pernah bayar pajak selama 35 tahun.
Namun isu tersebut pun telah dibantah oleh Jusuf Hamka dan ia pun memberikan klarifikasi soal hal tersebut.
Menurut Jusuf Hamka, berita soal dirinya yang tidak pernah membayar pajak selama 35 tahun itu tidaklah benar dan sebuah kebohongan.
Baca Juga: Jusuf Hamka Bantah Dirinya Tidak Tertib Bayar Pajak 35 Tahun, Sebut Lupa karena Kebanyakan Ini
Bahkan ia mengaku telah membuat daftar hartanya, sayangnya untuk harta yang memiliki nominal kecil dia mengaku lupa memasukkannya karena memang saking terlalu banyak harta yang dimilikinya.
Meski demikian, rupanya Jusuf Hamka yang memang terkenal dermawan ini rupanya memiliki sebuah cita-cita mulia dalam hidupnya.
Di mana dirinya memiliki harapan bisa membangun 1000 masjid di Indonesia.
Jusuf yang memang berdarah asli Tionghoa ini merupakan mualaf yang mulai memeluk agama Islam sejak tahun 1981 silam.
Dalam kanal YouTube miliknya JUSUF HAMKA, ia pun menjelaskan bagaimana asal usul keinginan membangun 1000 masjid ini ada.
Ketika ditanya soal mengapa ingin membangun 1000 masjid, Jusuf Hamka sempat berkelakar bahwa dirinya salah ucap, di mana 10 namun menjadi 1000.
"Sebenarnya kepengennya ngomong 10, tapi Allah sentil mulut saya jadi 1000, yasudahlah bismillah saja," ucap Jusuf seperti dikutip Ayojakarta.com dari kanal YouTube JUSUF HAMKA, Sabtu (20/1/2024).
Saat itu, diceritakan Jusuf, Menteri ATR Sofyan Djalil yang mendengar cita-citanya membangun 1000 masjid berujar bahwa tidak apa-apa untuk membangun 10 masjid, sedangkan sisanya 990 digantikan dengan perbuatan kebajikan.
"Tapi akhirnya pak Sofyan Djalil Menteri ATR bilang, kamu bikin 10 aja 990 nya ganti dengan kebajikan. Karena kalau kamu bikin masjid banyak kosong nanti dosa juga kamu," katanya lagi menirukan nasehat Sofyan Djalil.
Jusuf pun juga menjelaskan tujuannya dengan membangun masjid-masjid dengan banyak aksen Tionghoa.
Di mana yang pertama alasannya adalah menurutnya ada sejarah Islam dengan Tionghoa yang ingin ia lestarikan.
Baca Juga: 5 Cara jadi Orang Sukses ala Jusuf Hamka Sang Bos Jalan Tol Dibalik Kesederhanaannya, Yuk Tiru!
Sedangkan alasan selanjutnya adalah, Jusuf ingin secara tidak langsung menyebarkan syariat Islam kepada orang-orang Tionghoa untuk kembali ke agama leluhurnya yaitu Islam.
"Kedua saya memang mau membikin sesuatu yang unik bahwa teman-teman supaya tahu bahwa saya ini kepengin menyebarkan syiar Islam terutama di kalangan teman-teman Tionghoa," terang Jusuf.
"Karena itu persennya almarhum Buya Hamka, ajaklah saudaramu yang Tionghoa kembali ke agama leluhur (Islam)," imbuhnya.
Saat ini Jusuf Hamka telah berhasil membangun 6 masjid, dan sudah memiliki rencana lokasi pembangunan 4 masjid selanjutnya.
Yaitu di Kota Waringin-Bandung, Sumedang, Tarakan-Pontianak, dan selanjutnya di Cimanggis.***

Share this article
Kisah Jusuf Hamka yang punya cita-cita untuk membangun 1000 masjid di Indonesia engan banyak aksen Tionghoa, ini alasannya.