Fenomena Langit Langka: Asteroid 2024 PT5 Semakin Mendekat, Bumi Akan Punya Dua Bulan?

Ilustrasi. Fenomena Langit Langka
Ilustrasi. Fenomena Langit Langka

AYOJAKARTA.COM - Dalam fenomena langka yang jarang terjadi, Bumi akan segera memiliki "bulan kedua" yakni asteroid kecil yang diberi nama 2024 PT5.

Asteroid ini diperkirakan akan memasuki orbit Bumi dan mengelilingi planet kita mulai dari tanggal 29 September hingga 25 November 2024.

Meskipun hanya sebentar, peristiwa ini mengundang perhatian para ilmuwan dan astronom di seluruh dunia.

2024 PT5 pertama kali ditemukan pada tanggal 7 Agustus 2024 oleh tim Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System (ATLAS) milik NASA.

Baca Juga: Gibran Tak Bisa Mengelak Lagi? Mahfud MD Ungkap Hal Mengejutkan soal Pemilik Akun Fufufafa

Dengan diameter sekitar 10 meter, asteroid ini berasal dari sabuk asteroid Arjuna, sekelompok benda langit yang memiliki orbit serupa dengan Bumi.

Namun, kali ini, 2024 PT5 akan tertangkap gravitasi Bumi, membuatnya menjadi satelit sementara bagi planet kita.

Tidak seperti Bulan yang telah menemani Bumi selama miliaran tahun, 2024 PT5 hanya akan berada di orbit selama dua bulan.

Selama periode ini, asteroid tersebut tidak akan menyelesaikan satu putaran penuh mengelilingi Bumi, tetapi akan mengikuti jalur melingkar sebelum akhirnya lepas dari gravitasi Bumi dan kembali ke perjalanan antar planetnya.

Baca Juga: Datang ke Indonesia, IShowSpeed Pecahkan Rekor Dunia Livestrem dengan Penonton Terbanyak di Dunia!

Fenomena ini disebut sebagai "mini-bulan" oleh para astronom, yang sangat jarang terjadi.

Meskipun ukurannya kecil dan sulit untuk diamati dengan mata telanjang, 2024 PT5 memberikan peluang luar biasa bagi para ilmuwan untuk mempelajari lebih lanjut tentang dinamika objek dekat Bumi dan interaksi gravitasi antara Bumi dan benda langit kecil lainnya.

Salah satu keunikan dari 2024 PT5 adalah kemampuannya untuk memberikan informasi penting tentang potensi ancaman asteroid di masa depan.

Meskipun asteroid ini tidak akan berdampak langsung pada Bumi, keberadaannya yang sementara memberikan wawasan tentang bagaimana objek-objek kecil bisa tertangkap dan dilepaskan oleh gravitasi planet.

Selain itu, penemuan 2024 PT5 juga menegaskan pentingnya pemantauan asteroid-asteroid dekat Bumi.

Walaupun asteroid ini kecil, ia menyoroti betapa dinamisnya lingkungan di sekitar planet kita.

Sebuah asteroid seukuran 2024 PT5, meskipun tidak berbahaya, bisa memberikan gambaran yang lebih baik tentang risiko potensi tabrakan asteroid besar di masa depan.

Para ilmuwan NASA dan peneliti astronomi di seluruh dunia bersiap untuk mengamati 2024 PT5 selama dua bulan keberadaannya.

Mereka berharap dapat mengumpulkan data penting yang dapat membantu memperbaiki model simulasi gravitasi dan dinamika asteroid, serta memperdalam pemahaman tentang bagaimana asteroid-asteroid ini bergerak di dalam tata surya.

Baca Juga: Gibran Diimbau Siap Tahan Malu, Sosok Ini Ungkap Bukti Kuat Siapa Pemilik Akun Fufufafa: Semakin Yakin 1.000 Persen!

Meskipun fenomena ini tidak akan terlihat jelas tanpa bantuan teleskop khusus, keberadaan "bulan kedua" sementara ini tetap memberikan pelajaran penting bagi dunia astronomi.
Para ahli percaya bahwa dengan mempelajari pergerakan 2024 PT5, kita dapat lebih siap dalam menghadapi potensi ancaman dari objek-objek langit lainnya di masa depan.

2024 PT5 mungkin tidak akan lama menjadi bagian dari tata surya Bumi, tetapi perjalanannya yang singkat ini menambah daftar panjang fenomena astronomi luar biasa yang pernah disaksikan manusia.

Sebagai mini-bulan yang jarang terjadi, asteroid ini mengingatkan kita betapa luar biasanya dan dinamisnya alam semesta yang kita huni.

Ketika 2024 PT5 akhirnya meninggalkan orbit Bumi pada bulan November, ia akan melanjutkan perjalanannya kembali ke antariksa, namun meninggalkan jejak penting bagi ilmu pengetahuan dan astronomi modern.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bulan
# fenomena
# Bumi

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.