5 Keponakan Prabowo yang Jadi Sorotan dan Punya Karir Gemilang, Hampir Semuanya Bergabung di Politik

Beberapa keponakan Prabowo diketahui turut menopangnya dalam perjalanan politik hingga mencapai posisi tertinggi sebagai presiden.

Beberapa keponakan Prabowo diketahui turut menopangnya dalam perjalanan politik hingga mencapai posisi tertinggi sebagai presiden.

AYOJAKARTA.COM — Penasaran siapa saja keponakan Prabowo yang berkarir gemilang dan terjun di dunia politik? 

Presiden ke-8 Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dikenal sebagai sosok pemimpin yang tegas dan visioner.

Ia juga memiliki keluarga besar yang berkiprah di berbagai bidang, terutama politik dan bisnis. 

Beberapa keponakan Prabowo diketahui turut menopangnya dalam perjalanan politik hingga mencapai posisi tertinggi sebagai presiden. 

Berikut adalah lima keponakan Prabowo yang memiliki karir cemerlang seperti dirangkum oleh kanal YouTube Update Pro.

Baca Juga: Benarkah Demi Makan Bergizi Gratis (MBG)? Prabowo Pangkas Rp256,1 T APBN 2025 Efisiensi Belanja Kementerian/Lembaga

1. Thomas Djiwandono

Thomas Djiwandono merupakan putra dari pasangan Sudrajat Djiwandono, dan Bianti Ningsih Djojohadikusumo, yang merupakan kakak kandung Prabowo. 

Sebelum terjun ke dunia politik, Thomas memulai kariernya sebagai wartawan di majalah Tempo dan kemudian bergabung dengan Indonesia Business Weekly.

Ia juga pernah bekerja sebagai analis keuangan di Willock Netwest Securities, Hong Kong.

Dalam dunia politik, Thomas aktif sebagai kader Partai Gerindra dan dipercaya menjabat sebagai Bendahara Umum partai sejak 2014. 

Pada era Presiden Joko Widodo, ia diangkat sebagai Wakil Menteri Keuangan, dan posisi tersebut kembali dipercayakan kepadanya dalam kabinet pemerintahan Prabowo. 

Sebagai Wakil Menteri Keuangan, Thomas aktif mendukung kebijakan fiskal dan pengelolaan keuangan negara bersama Menteri Keuangan.

Baca Juga: Survei Fakta Kinerja 100 Hari Pemerintahan Presiden Prabowo-Wapres Gibran: 80,9 Persen Masyarakat Diklaim Puas

2. Budi Djiwandono

Budi Djiwandono adalah adik kandung Thomas, lahir di Jakarta pada 25 September 1981. 

Ia juga meniti karier di dunia politik sebagai kader Partai Gerindra. Pada Pemilu 2024, ia ditunjuk sebagai juru bicara pemenangan pemilu partai tersebut. 

Karier politiknya semakin bersinar ketika ia menjadi anggota DPR RI melalui mekanisme pergantian antar waktu pada 2017 untuk sisa masa jabatan 2014-2019.

Pada periode 2019–2024, Budi menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi IV DPR RI.

Pada periode berikutnya, 2024–2029, ia terpilih kembali dan kini menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi I DPR RI.

Selain di politik, Budi juga memiliki pengalaman di sektor bisnis dan menjabat sebagai eksekutif di beberapa perusahaan.

Baca Juga: Ramai Protes Anak-Anak Sekolah Belum Kebagian Jatah Program Makan Siang Gratis, Prabowo Minta Maaf

3. Ario Djojohadikusumo

Ia merupakan putra dari Hasyim Djojohadikusumo, seorang pengusaha ternama yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra. 

Ario mulai aktif di Gerindra sejak 2010 dengan mendirikan organisasi sayap partai, Tunas Indonesia Raya (Tidar). 

Namanya mulai dikenal luas saat Pilgub DKI Jakarta 2012 karena organisasi yang ia pimpin aktif dalam kampanye pemenangan Jokowi-Ahok.

Pada Pemilu 2014, Ario terpilih sebagai anggota DPR RI dengan perolehan lebih dari 53 ribu suara dari Dapil DKI Jakarta III. 

Ia bertugas di Komisi VII yang membidangi energi, sumber daya mineral, riset dan teknologi, serta lingkungan hidup. 

Ario juga dipercaya sebagai Ketua Umum Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PP PORDASI) periode 2024-2029.

Baca Juga: Pagar Laut di Pantai Tangerang makin Bikin Presiden Prabowo Meradang, Ini yang Dilakukan Menteri Tata Ruang

4. Rahayu Saraswati Djojohadikusumo

Rahayu Saraswati Djojo Hadi Kusumo atau akrab disapa Sara lahir di Jakarta pada 27 Januari 1986. 

Ia merupakan adik dari Ario Djojo Hadi Kusumo. Sebelum terjun ke dunia politik, Sara mengawali kariernya di industri hiburan.

Sara pernah menjabat sebagai Direktur dan Komisaris di beberapa perusahaan, termasuk PT Arsari Media Internasional dan PT Arsari Duta Semesta.

Dalam dunia politik, ia bergabung dengan Partai Gerindra dan terpilih sebagai anggota DPR RI periode 2014-2019. 

Ia dikenal aktif memperjuangkan hak perempuan dan anak serta memberantas perdagangan manusia. 

Meskipun gagal dalam Pemilu 2019, ia tetap dipercaya sebagai Wakil Ketua Umum Partai Gerindra periode 2020-2025. 

Pada Pemilu 2024, ia kembali berhasil melenggang ke DPR RI dan kini menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi VII.

Baca Juga: Indonesia Menuju Swasembada Energi, Presiden RI Prabowo Subianto Resmikan 37 Proyek Kelistrikan Sekaligus

5. Indra Djojohadikusumo

Indra Djojohadikusumo lahir di Jakarta pada 24 November 1991 dan merupakan anak bungsu dari Hasyim Djojohadikusumo. 

Berbeda dari kakak-kakaknya, Indra belum terjun ke dunia politik dan belum berafiliasi dengan partai manapun, termasuk Gerindra. 

Ia lebih fokus pada pengelolaan Yayasan Arsari Djojohadikusumo bersama ibunya, Ani Hasyim.

Selain di yayasan, Indra juga aktif di dunia bisnis dan memegang jabatan penting di perusahaan keluarganya. 

Meski belum terlihat mengikuti jejak politik seperti kakak-kakaknya, Indra kerap menjadi sorotan publik karena tampil sebagai model untuk produk kecantikan dan busana.

Demikianlah informasi 5 keponakan Prabowo yang menjadi sorotan karena karirnya yang gemilang dalam bisnis dan dunia politik.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.