Teror Paket Kepala Babi dan Tikus Terpenggal Bentuk Kejahatan Serius terhadap Demokrasi, Mahfud MD Ungkap Alasannya

Menurut Mahfud MD, kiriman paket berisi kepala babi tanpa telinga serta tikus tanpa kepala merupakan bentuk teror.

Menurut Mahfud MD, kiriman paket berisi kepala babi tanpa telinga serta tikus tanpa kepala merupakan bentuk teror.

AYOJAKARTA.COM -- Kiriman paket berisi kepala babi tanpa telinga serta tikus tanpa kepala ke redaksi Tempo, mendapat tanggapan dari Mantan Menkopolhukam Mahfud MD.

Menurut Mahfud MD, kiriman paket berisi kepala babi tanpa telinga serta tikus tanpa kepala merupakan bentuk teror.

Menarget secara khusus kepada jurnalis, kiriman paket kepala babi tanpa telinga serta tikus tanpa kepala menurut Mahfud MD harus segera diungkap.

Baca Juga: ISKI Dukung Redaksi Tempo Laporkan Kasus Teror Kepala Babi dan Bangkai Tikus: Pelaku Harus Diminta Pertanggungjawaban

Berprofesi sebagai jurnalis, seseorang bisa saja melakukan kekeliruan saat mendalami analisa atau upaya mengungkap suatu fakta yang terjadi.

Guna memastikan kondisi tersebut tidak berakibat buruk bagi siapapun, hukum telah memberikan ruang bagi pihak-pihak yang mungkin berkonflik.

Pengiriman paket berisi kepala babi tanpa telinga serta tikus tanpa kepala kepada seorang jurnalis, menurut Mahfud MD menjadi bukti adanya proses hukum yang terabaikan.

Rangkaian peristiwa teror terhadap jurnalis tersebut, menurut Mahfud sangat pantas jika dirangkum menjadi satu yaitu Keterlaluan.

Baca Juga: Diburu Tim Khusus, Penasehat Ahli Kapolri Ungkap Cara Meringkus Dalang Paket Babi dan Tikus

Meski pemilihan diksi tersebut masih tergolong halus dan masih memiliki muatan simpatik, Mahfud memberi kebebasan bagi siapapun untuk berbeda perspektif.

“Dalam negara demokrasi, kita butuh semua media itu bersikap kritis, positif dan objektif, nampaknya sekarang hanya Tempo yang masih memiliki itu,” ungkap Mahfud.

Mengacu pada derasnya hegemoni pemberitaan yang lebih didominasi oleh aspek viralitas atau dominasi algoritma, banyak media ikut terbawa arus.

Dalam melakukan proses kritik terhadap kebijakan pemerintah, media memiliki peran bukan hanya sebagai corong informasi tetapi juga penyeimbang.

Baca Juga: Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Dirujak Warganet usai Ngasih Ide Masak Paket Kepala Babi, Pengamat: Nir Empati!

Besarnya pengaruh yang dimiliki oleh media khususnya profesi jurnalis, penting bagi negara untuk bisa menjaga dan mempertahankan keseimbangan peran.

“Kita akui banyak peristiwa yang tidak tergambar jelas di masyarakat, terutama kalau menyangkut kebijakan pemerintah yang sedang berlangsung,” jelas Mahfud.

Salah satu contoh peristiwa besar yang tidak banyak mendapat porsi liputan dari kebanyakan media adalah demo penolakan pengesahan RUU TNI.

Baca Juga: Sekjen PDIP Ungkap Peran Partai Coklat atau Parcok Dalam Sisi Gelap Demokrasi, Benarkah Kepolisian Sudah Berpolitik?

Bukan hanya terjadi di Jakarta, aksi demonstrasi hingga larut malam juga sempat terjadi di berbagai kota besar di Indonesia seperti Bandung, Surabaya, Makassar dan Medan.

Dampak dari terjadinya aksi demonstrasi tersebut, menurut Mahfud sempat mengakibatkan kobaran api akibat adanya pembakaran.

Suasana yang sedemikian panas dan penuh dengan kengerian tersebut, menurut Mahfud tidak banyak beredar di media mainstream.

Baca Juga: Unggahan Akun Fufufafa Tersebar Hubungan Prabowo-Gibran Tetap Mulus, Sekjen PDIP: Peradaban Demokrasi Tergerus!

Tanpa bermaksud untuk memperkeruh suasana dan menambah gaduh situasi, Mahfud menilai kondisi pengabaian semacam ini tidak sehat bagi demokrasi.

“Proses yang dilakukan diam-diam akan membahayakan perjalanan,” pungkas Mahfud.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.