Sosok Albertina Ho, Hakim Nonaktif Sebut Sakit Hati Bukan Pembenaran untuk Lakukan Pembunuhan

Hakim Nonaktif Albertina Ho

Hakim Nonaktif Albertina Ho

AYOJAKARTA.COM - Albertina Ho merupakan Hakim nonaktif yang pernah bertugas di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada tahun 2008 hingga 2011.

Dalam sebuah program siaran TV, Albertina memberikan penjelasan terkait tidak terungkapnya motif kasus pembunuhan berencana Brigadir Yosua

Diketahui sebelumnya, Hakim Ketua Iman Wahyu Santoso dalam sidang pembacaan vonis terpidana Ferdy Sambo, menyebut bahwa ada perbuatan almarhum Brigadir Yosua yang membuat terpidana Putri Candrawathi sakit hati.

Baca Juga: Vonis Belum Siap, Ini Jadwal Sidang Vonis Hendra Kurniawan!

Pembuktian ini didapatkan hakim dari fakta-fakta yang ada hingga akhirnya terpidana Ferdy Sambo dijatuhi hukuman mati dalam kasus pembunuhan berencana Yosua.

Terkait hal tersebut, Albertina Ho turut memberikan komentar. Albertina menyebutkan bahwa dalam memutus suatu perkara hakim selalu melihat berbagai pertimbangan dan fakta hukum yang ada.

Meski demikian, dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir Yosua tidak terungkap di persidangan apa yang menjadi penyebab terpidana Putri Candrawathi sakit hati dengan Brigadir Yosua.

“karena kalau saya lihat pertimbangan Hakim ya dalam putusan itu memang tidak terungkap di persidangan, mengapa Putri sakit hati terhadap Almarhum, itu tidak terungkap.” Ujar Albertina dikutip Ayojakarta.com dari kanal youtube Kompas TV pada (25/2/23)

 Baca Juga: NilAnies Baswedan, Ridwan Kamil, Ganjar Pranowo Hanya Boneka, Pendiri Cyber Network: Beda dengan Level…

Menurutnya, hal ini karena minimnya saksi yang bisa menjelaskan secara obyektif perihal kesimpulan sakit hati yang dialami Putri Candrawathi.

Albertina menilai, sebenarnya soal sakit hati tidak perlu diuraikan oleh Hakim. Sebab, sakit hati bukanlah alasan pembenaran untuk melakukan suatu tindak pidana

"Sebenarnya kalau kita lihat dalam perkara ini tidak perlu juga harus kita buktikan rasa sakit hati itu, karena seberapapun sakit hati itu kan tidak menjadi alasan pembenaran untuk melakukan suatu tindak pidana," tutur Albertina

Namun, hal ini dijadikan pertimbangan oleh hakim untuk menimbang lamanya hukuman bagi seseorang yang telah melakukan tindak pidana menjadi penyebab kematian Brigadir Yosua.

Berikut ini profil dari Hakim nonaktif, Albertina Ho yang dijuluki Srikandi Hukum karena memiliki ketegasan, kegigihan dan kecermatan sebagai seorang Hakim wanita.

Baca Juga: Lebih Tinggi dari Irfan Widyanto, Baiquni Wibowo Divonis 1 Tahun Kasus OOJ Brigadir J, Ekspresi Pasrah Disorot

Albertina Ho lahir di Dobo, Maluku Tenggara, pada 11 Januari 1960. Ia merupakan anak pertama dari tujuh bersaudara dan tinggal bersama orang tuanya di tempat kelahiran sampai kelas empat SD.

Memasuki kelas lima SD, Albertina pindah ke Ambon. Saat itu, ia diketahui sempat mengalami kesulitan dalam memakai kaus kaki dan sepatu sebab sudah terbiasa bertelanjang kaki ketika menetap di Dobo.

Di Ambon, Albertina tinggal di rumah saudaranya. Mulai SMP, ia ikut bekerja membantu keluarga saudaranya itu sebagai penjaga toko kelontong. Lalu, memasuki masa SMA, dirinya kembali pindah ke tempat saudara yang lain.

Kala itu, Albertina membantu saudaranya yang membuka usaha warung kopi. Setiap hari, ia bekerja dari pulang sekolah sampai pukul 19.00 waktu setempat.

Baca Juga: Mantap! Prabowo Unggul di Survei ARCI, Kalahkan Anies dan Ganjar Sebagai Bakal Capres 2024!

Begitu lulus SMA, Albertina melanjutkan pendidikan ke Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Ia menyelesaikan studi dengan gelar sarjana pada tahun 1985

Albertina Ho kemudian menempuh pendidikan S2 di Magister Hukum Universitas Jenderal Soedirman dan lulus tahun 2004.

Namanya mulai dikenal usai mengadili kasus Gayus Tambunan di PN Jakarta Selatan pada tahun 2011 yang mencuri perhatian publik.

Namun tak lama setelah ia menjadi buah bibir karena aksinya dalam persidangan Gayus Tambunan, ia dipindahkan ke PN Sungai Liat, Bangka Belitung.

Baca Juga: Ditemukan! Ini Update Dosen UII Pasca Dinyatakan Hilang Usai Hadiri Acara di Norwegia

Selanjutnya pada tahun 2019, Albertina HO diangkat sebagai Dewan Pengawas KPK sehingga tidak lagi memimpin persidangan.

Perjalanan karier Albertina Ho dapat dikatakan cukup panjang, berikut riwayatnya.

- Hakim Pengadilan Negeri Slawi, Tegal, Jawa Tengah (1990-1996)

- Hakim Pengadilan Negeri Temanggung, Jawa Tengah (1996-2002)

- Hakim Pengadilan Negeri Cilacap, Jawa Tengah (2002-2005)

- Sekretaris Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial (2005-2008)

- Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (sejak Agustus 2008). ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.