Tragis! Nasabah BSI Kehilangan Dana Senilai Rp378 Juta Secara Tiba-tiba, Begini Kronologinya

Nasabah BSI Rochmat Purwanto membuat laporan kehilangan dan mengeluhkan kejadian ke @bankbsi_id cabang Solo

Nasabah BSI Rochmat Purwanto membuat laporan kehilangan dan mengeluhkan kejadian ke @bankbsi_id cabang Solo

AYOJAKARTA.COM - Rochmat Purwanto, seorang nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI), mengklaim kehilangan uang senilai Rp378.251.749 dari rekeningnya selama periode antara 1 hingga 10 April 2023.

Nasabah BSI Rochmat Purwanto mengambil langkah dengan membuat laporan kehilangan dan mengeluhkan kejadian tersebut ke @bankbsi_id cabang Solo.

upaya tersebut dilakukan Rochmat Purwanto serta menanyakan upaya agar uangnya tersebut bisa dikembalikan.

Baca Juga: Gubernur Jabar Ridwan Kamil Beberkan Data Usai Disebut Kasus Pungli Viral Baru Ditangani: 42 Ribu Kasus Kelar

Kronologi tersebut diungkapkan oleh Nasabah BSI Rochmat Purwanto melalui akun Twitter pribadi @RochmatPurwanto.

Pada awalnya, staf BSI mengecek transferan masuk dan mendapati saldo hanya 3,7 juta.

Setelah diperiksa mutasinya, ditemukan transferan ke 3 rekening asing sebesar Rp378.251.749.

"awalnya staff kami akan mengecek transferan masuk, didapati saldo hanya 3.7 juta Stlh di cek mutasi ada transferan ke 3 rekening asing sebesar 378.251.749," Ungkap Rochmat Purwanto.

Baca Juga: Gelar Rakor, Daker Makkah Bahas Persiapan hingga Tantangan Penyelenggaraan Haji 1444 H

Kemudian, pihak BSI menelepon call center BSI untuk memblokir rekening tujuan, namun tidak bisa membantu memblokir penerima.

Call center meminta adanya laporan polisi. Setelah minta surat laporan kepolisian, call center juga tidak menyanggupi untuk memblokir rekening penerima.

Kemudian Call center meminta Rochmat untuk datang ke kantor cabang BSI.

Keesokan harinya, Rochmat pergi ke kantor cabang pembantu yang berada di UMS.

Baca Juga: 32 Biksu Viral Lakukan Perjalanan dari Thailand Menuju Magelang, Ini Lokasi Mereka Sekarang!

Kepala cabang meminta maaf atas apa yang terjadi dan mau menginvestigasi.

Dua pekan setelahnya, kepala cabang datang ke rumah direktur Rochmat, mengabari bahwa sudah mendatangi rumah pemilik rekening penerima, tetapi tidak menemukan orangnya.

Setelah dua pekan berikutnya tidak ada kabar, Rochmat pergi kembali ke KCP untuk menanyakan apa yang terjadi dan menyampaikan akan membawa ke ranah hukum jika tidak ada kejelasan.

Kemudian, mereka ke Polsekta Laweyan dan diarahkan ke Polresta Surakarta karena nominalnya agak besar.

Baca Juga: Gubernur Jabar Ridwan Kamil Beberkan Data Usai Disebut Kasus Pungli Viral Baru Ditangani: 42 Ribu Kasus Kelar

Mereka menempuh jalur hukum dengan harapan masalah segera ada titik terang.

Mereka percaya pihak kepolisian akan bisa membantu mengurai masalah mereka, jika andai ada kesalahan di staf PT. Amanah Sejahtera Bersama Property tau pihak lain sehngga bisa terungkap, demikian juga jika ada kesalahan dari pihak lain.

Pihak Rochmat Purwanto juga disarankan untuk melakukan gugatan hukum ke @bankbsi_id.

Namun, Bank Syariah Indonesia (BSI) menyatakan bahwa transaksi yang dilaporkan Rochmat merupakan transaksi normal melalui channel BSI Net Banking.

Baca Juga: Viral! Dugaan Aksi Oknum Jaksa Nakal Batubara Peras Keluarga Tersangka Rp 80 juta dengan Dalih Membantu

Menurut catatan bank, transaksi tersebut menggunakan User ID, Password, dan kode token yang terdaftar pada sistem Bank.

"uang kami di BSI hilang 378.251.749 sudah membuat laporan kehilangan dan komplain ke @bankbsi_id cabang Solo tapi jawaban seperti ini, adakah yang perlu dikakukan agar uang kami kembali?," Ungkap Rochmat Purwanto dalam akun Twitternya.

BSI menyatakan bahwa transaksi yang terjadi merupakan transaksi yang sah karena kode token yang digunakan untuk menjalankan transaksi terkirim ke nomor HP nasabah yang terdaftar pada sistem Bank.

BSI juga menghimbau PT. Amanah Sejahtera Bersama Property, yang diduga merupakan perusahaan yang dimiliki oleh Rochmat Purwanto, untuk menjaga kerahasiaan data pribadi seperti User ID, PIN, Password, Kode Token, dan data pribadi lainnya.

Baca Juga: Kenapa Bibir Tiba-Tiba Bengkak Usai Bangun Tidur?

BSI tidak dapat memberikan penggantian dan telah mengkoordinasikan dengan bank penerima dana transfer untuk tindakan lanjut sesuai ketentuan yang berlaku.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!