Momen Putri Candrawathi Nyuruh Hakim di Persidangan

Terdakwa kasus pembunuhan berencana Putri Candrawathi saat menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jakarta, Senin (17/10/2022).

Terdakwa kasus pembunuhan berencana Putri Candrawathi saat menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jakarta, Senin (17/10/2022).

AYOJAKARTA.COM - Putri Candrawathi sempat menyuruh hakim saat gelaran sidang kasus pembunuhan Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J, Rabu, 11 Januari 2023.

Saat itu, hakim tengah menggali informasi terkait alasan Putri Candrawathi yang mengajak Kuat Maruf ke lantai 3 rumah Jalan Saguling, Duren Tiga, Jakarta Selatan.

Ketika menjawab, Putri mengaku tidak tahu dan lupa mengapa dirinya naik ke lantai 3 bersama Kuat.

Alih-alih menjawab rasa penasaran haki, Putri Candrawathi justru menyuruh hakim untuk menanyakan kepada Kuat Maruf.

Baca Juga: Putri Candrawathi Ditanya Hakim Alasan Ajak Kuat Maruf ke Lantai Tiga, Ternyata...

Awalnya Putri Candrawathi mengaku tidak tahu mengapa Kuat Maruf ikut bersamanya di dalam lift ke lantai 3.

Namun setelah hakim memutarkan CCTV di persidangan, terlihat tindakan Putri Candrawathi yang saat itu bertolak belakang dengan apa yang disampaikannya.

Pengakuan Putri Candrawathi yang mengaku tidak tahu Kuat Maruf ikut ke lantai 3 langsung seketika terpatahkan.

Setelah ketahuan memberikan pengakuan yang bertolak belakang, Putri Candrawathi seakan-akan mendadak "amnesia" soal peristiwa tersebut.

Putri Candrawathi kemudian mengaku lupa dengan kejadian tersebut.

Baca Juga: Ditanya JPU, Chuck Putranto Lancar Ceritakan Hubungan Putri Candrawathi dan Brigadir J

"Saya mau menanyakan kepada saudara, ketika saudara habis PCR, kan akhirnya saudara naik ke lantai 3 itu bersama dengan Kuat. Mengapa dengan Kuat?" tanya hakim, dikutip dari siaran Kompas TV, Sabtu, 14 Januari 2023.

"Saya tidak tahu kenapa Kuat ikut dengan saya," jawab Putri.

"Lho itu lift kan ke lantai 3?" tanya hakim lagi.

"Tapi kan Kuat juga sudah lama dengan saya," jawab Putri menegaskan.

"Iya, tapi kan itu masuk keruangan rumah saudara dan rumah saudara yang paling privasi di lantai 3," cecar hakim kepada Putri Candrawathi.

"Mungkin ditanyakan ke Kuat saja Yang Mulia," jawab Putri.

Baca Juga: Telak! Putri Candrawathi Mendadak 'Amnesia' saat Hakim Beberkan CCTV Berduaan dengan Kuat Maruf

"Tidak. Kan itu dengan saudara, saya tanyanya sama saudara bukan sama Kuat," hakim terus berusaha menggali.

"Mohon ijin Yang Mulia, saya tidak memerintahkan Kuat untuk ikut tapi dia sendiri inisiatif ikut dengan saya," jawab Putri memberikan alasan.

"Iya, baiklah, ikut dengan saudara. Ketika sampai di lantai 3, saat itu saudara ketemu dengan suami saudara?" tanya hakim.

"Tidak," jawab Putri.

"Di lantai 3?" tanya hakim lagi.

"Tidak, waktu yang awal sama Kuat saya hanya meletakkan tas saja terus saya turun ke lantai 2, baru saya ketemu suami saya di ruang kerja di lantai 2," jawab Putri.

"Baik kita akan kroscek dengan CCTV. Karena dari situ, itu akhirnya di lantai 3 dan pada saat itu waktu itu FS itu ada di lantai 3," ujar hakim.

Mendengar hakim berkata demikian, kembali Putri Candrawathi menjelaskan kronologi saat dirinya naik ke lantai 3 bersama Kuat Maruf dan apa yang dilakukannya di atas hingga pertemuannya dengan sang suami Ferdy Sambo.

"Baik kita ikuti keterangan saudara," ujar hakim lagi sambil akhirnya meminta diputarkan CCTV.

Baca Juga: Putri Candrawathi Akui Berduaan dengan Brigadir Yosua di Kamar Usai Dugaan Pelecehan, Ternyata Inginkan Ini

Kemudian diputarlah rekaman CCTV yang memperlihatkan fakta yang bertolak belakang dengan keterangan Putri Candrawathi sebelumnya.

“Dari CCTV ini kan terlihat sekali tangan saudara memanggil orang dan saudara pastikan akhirnya saudara Kuat masuk. Boleh kita lihat lagi supaya lebih jelas lagi,” ujar hakim.

“Lha itu kan tangan saudara manggil, ini yang terjadi. Sedangkan tadi saudara mengatakan Kuat Maruf ini mengikuti saudara saja. Ternyata yang kita lihat ada panggilan saudara dari tangan maupun gerakan saudara. Bisa dijelaskan itu?” cecar hakim.

“Mohon ijin Yang Mulia saya sesungguhnya lupa apa yang saya lakukan saat itu dan saya juga waktu itu juga saya lupa saya naik sama Kuat Maruf,” Putri Candrawathi kemudian merubah jawaban yang diberikannya.

“Baik, artinya kan sekarang sudah ingat? Apa tujuan saudara?” tanya hakim lagi.

“Tidak ada tujuan apa-apa, karena saya juga lupa saya ngapain di situ,” ujar Putri Candrawathi yang mengaku lupa.***

 
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.