Soleman B Ponto Ungkap Richard Eliezer Miliki Pangkat Sangat Rendah yang Mengharuskan Tak Boleh Berpikir

Soleman B Ponto Ungkap Richard Eliezer Miliki Pangkat Sangat Rendah yang Mengharuskan Tak Boleh Berpikir
Soleman B Ponto Ungkap Richard Eliezer Miliki Pangkat Sangat Rendah yang Mengharuskan Tak Boleh Berpikir

AYOJAKARTA.COM – Sebagai Pengamat Intelijen, Soleman B Ponto mengamati tuntutan yang diberikan Jaksa kepada terdakwa Ferdy Sambo dan Richard Eliezer.

Menurut pengamatan, Soleman B Ponto membenarkan bahwa ada indikasi gerakan bawah tanah yang mempengaruhi tuntutan Richard Eliezer dan Ferdy Sambo.

Sebelumnya kecurigaan soal tuntutan Richard Eliezer dan Ferdy Sambo ini sudah terlebih dahulu disampaikan oleh Menko Polhukam Mahfud MD bahwa ada yang ingin mempengaruhi hasil tuntutan.

“Saya melihat dari ilmu intelijen ya. Dari sisi intelijen kita selalu melihat indikasi, ingat indikasi. Saya mau melihat dulu pertama putusan terhadap Pak Sambo. Sambo saya melihat ada indikasi itu ada,” kata Soleman B Ponto.

Baca Juga: Buntut Tuntutan 12 Tahun Bagi Richard Eliezer, 18 Januari Akan Diperingati Sebagai Hari Patah Hati Bagi NKRI?

Di dalam sidang tuntutan terdakwa Ferdy Sambo, tidak disebutkan adanya hal yang bisa meringankan tuntutan.

Ferdy Sambo dituntut penjara seumur hidup oleh Jaksa Penuntut Umum karena kejahatannya telah memenuhi unsur-unsur dari pasal 340 KUHP.

“Di persidangan, semua unsur-unsur hukuman maksimum itu sudah terpenuhi. Ada 2 masalah di situ, dia sebagai untuk membunuh dan ada lagi sebagai obstruction of justice,” ujar Soleman B Ponto.

Menurut Soleman B Ponto, jika dilihat dari pelanggaran hukum yang telah diperbuat oleh Ferdy Sambo maka sudah terpenuhi unsur-unsur untuk menjatuhi hukuman maksimal berupa hukuman mati.

Baca Juga: Waduh! Putri Candrawathi Berniat Bunuh Diri karena Tak Kuat Lagi Mendapat Kecaman, Sosok Ini Beri Harapan

“Tidak ada satupun hal-hal yang meringankan, jadi terpenuhi itu hukuman mati, maksimum, tapi kan seumur hidup,” ujar Soleman B Ponto.

Namun Jaksa Penuntut Umum memberi tuntutan penjara seumur hidup. Maka dari itu, Soleman B Ponto berpendapat bahwa ada indikasi gerakan bawah tanah yang mempengaruhi tuntutan.

Selain mengamati tuntutan yang diberikan Jaksa kepada Ferdy sambo, Soleman B Ponto juga mengamati tuntutan 12 tahun penjara yang diberikan Jaksa kepada terdakwa Richard Eliezer.

Ia mengungkapkan dari 20 pangkat di kepolisian, Richard Eliezer berada di urutan yang sangat rendah dan berada paling bawah.

Baca Juga: Suara Bergetar, Ferdy Sambo Akui Skenario Penembakan hingga Mengutip Ayat dari Alkitab di Sidang Pledoi

Berbeda dengan Ricky Rizal yang berada 6 tingkat di atas Eliezer, ia sudah terbiasa memiliki otoritas sendiri.

Sedangkan Richard Eliezer, karena kedudukannya yang sangat rendah, Soleman B Ponto mengatakan bahwa ia bahkan tidak boleh berpikir dan harus selalu mematuhi perintah dari atasannya.

“Yang namanya Eliezer itu Bharada, Bantara 2 itu kalau kita bilang itu alas sepatu yang paling di bawah sekali,” ujar Soleman B Ponto.

“Pangkat yang paling di bawah sekali itu di Brimob itu tidak pernah boleh berpikir. Mereka itu hanya melaksanakan perintah,” tambahnya.

Jadi pada saat kejadian pembunuhan Yosua, Eliezer hanya menjalankan perintah yang diberikan oleh atasannya yaitu Ferdy Sambo yang pada saat itu menjabat sebagai Kadiv Propam Polri, dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube MetroTV (25/1/2023).***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# gerakan bawah tanah
# Pengamat Intelijen
# Richard Eliezer
# penjara seumur hidup
# Soleman B Ponto
# Ferdy Sambo
# hukuman mati
# Mahfud MD

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.