Lulus Langsung Kerja! 15 Kampus Jurusan S1 Ilmu Komputer Paling Ramai Peminat, UI Tembus 2.000+ dan ITB 3.000+ Pendaftar

Salah satu jurusan kuliah favorit yang banyak diincar calon mahasiswa baru di berbagai kampus atau universitas adalah Ilmu Komputer.
Salah satu jurusan kuliah favorit yang banyak diincar calon mahasiswa baru di berbagai kampus atau universitas adalah Ilmu Komputer.

AYOJAKARTA.COM -- Salah satu jurusan kuliah favorit yang banyak diincar calon mahasiswa baru di berbagai kampus atau universitas adalah Ilmu Komputer.

Jurusan Ilmu Komputer juga sangat dikenal sebagai salah satu bidang studi yang identik dengan computer programming.

Para mahasiswa di jurusan Ilmu Komputer akan dibekali dengan keterampilan untuk menyusun algoritma dan juga programming.

 Baca Juga: Top 5 Jurusan Kuliah yang Cocok untuk Calon Pengusaha, Awas Jangan Salah Pilih Ilmu Bisnis!

Tujuannya tentu saja untuk mengembangkan aplikasi atau sistem perangkat lunak yang juga dikenal dengan sebutan software.

Oleh sebab itu, di jurusan ini semua ide dan kreativitas kamu bisa diwujudkan terlebih di dunia informasi digital yang saat ini semakin tidak terbatas.

Faktor lain yang membuat jurusan Ilmu Komputer ini sangat diminati adalah prospek karir bagi para lulusannya.

 Baca Juga: Lulus Langsung Kerja! Inilah 3 Jurusan Bidang Ekonomi Paling Ramai Peminat di UNJ, UNY, UM, Unnes, dan Unesa, Tembus 3.060 Pendaftar

Para lulusan jurusan Ilmu Komputer memiliki lapangan kerja yang sangat luas dengan beragam jenis pekerjaan yang cukup keren, bergengsi, serta menawarkan gaji fantastis.

Apalagi di era revolusi industri 4.0 seperti saat ini, di mana berbagai sektor industri mulai beralih menggunakan teknologi.

Sehingga sudah pasti para lulusan dan sarjana dari jurusan Ilmu Komputer akan sangat banyak dibutuhkan untuk mengisi berbagai posisi penting.

Beberapa prospek kerja yang bisa dijalani lulusan atau sarjana Ilmu Komputer di antaranya sebagai programmer, pengembang software, dan sejenisnya.

 Baca Juga: Sering Disebut Miliki Gaji Kecil, 5 Prospek Kerja Jurusan Ilmu Komunikasi yang Menjanjikan!

Nah, di Indonesia sendiri ada kampus atau perguruan tinggi mana saja yang memiliki jurusan S1 Ilmu Komputer dengan jumlah peminat tinggi?

Dikutip dari laman resmi Sidata PTN SNPMB BPPP Kemdikbud pada Rabu, 24 Juli 2024, berikut 12 perguruan tinggi di Indonesia dengan jurusan S1 Ilmu Komputer paling tinggi peminat di UTBK SNBT 2023.

Universitas Sebelas Maret (UNS)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 516

Universitas Negeri Jakarta (UNJ)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 1.479

Baca Juga: 10 Jurusan Kuliah ITB yang Lulusannya Punya Gaji Paling Tinggi, Nomor 1 Ternyata Teknik Informatika

Universitas Gadjah Mada (UGM)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 1.220

Institut Teknologi Bandung (ITB)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 3.848

Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 1.171

Universitas Lampung (UNILA)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 900

Universitas Negeri Makassar (UNM)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 1.043

Universitas Tanjungpura (UNTAN)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 961

Universitas Diponegoro (UNDIP)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer:885

Baca Juga: Anti Nganggur, Lulus Auto Langsung Kerja! 18 Jurusan Kuliah Ini Punya Masa Depan Menjanjikan, Kamu Tertarik?

Universitas Andalas (UNAND)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 396

Universitas Syiah Kuala (USK)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 738

Institut Pertanian Bogor (IPB)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 1.308

Universitas Indonesia

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 2.259

Baca Juga: Lulus Menyandang Gelar Sarjana Langsung Dicari oleh Warga Dunia, Ini 5 Jurusan Kuliah yang Dijuluki Anti Nganggur

Universitas Negeri Medan

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 972

Universitas Brawijaya (UB)

- Peminat Jurusan S1 Ilmu Komputer: 753***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ilmu Komputer
# kampus
# Jurusan

News Update

Nasional

Lowongan Program Magang Nasional 2026 di BKN, Ada 249 Kuota dengan 17 Posisi Jabatan, Cek di Sini dan Segera Daftar

BKN telah resmi membuka Program Magang Nasional 2026 dengan menyediakan 249 kuota dengan 17 posisi jabatan.

Metropolitan

Pengakutan Sampah di Jakarta Kini Punya Jejak Digital Melalui Sistem SPEED, Apa Itu?

Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan kualitas layanan pengangkutan sampah yang dikelola oleh BLUD UPST.

Jakarta Selatan

Pramono Anung Ajak Warga Manfaatkan Jalan Rasuna Said sebagai Ruang Hidup Sehat

Rasuna Said kini jauh lebih nyaman sehingga layak menjadi pilihan warga untuk berolahraga maupun melakukan berbagai aktivitas luar ruang.

Jakarta Pusat

Festival Rakyat Bola Gembira 2026 Berlangsung Meriah, Rano Karno Sebut Antusiasme Warga Jakarta Luar Biasa

Rano Karno, mengatakan tingginya minat masyarakat menunjukkan bahwa sepak bola masih menjadi olahraga yang mampu menyatukan berbagai kalangan.

Sport

Mau Nobar Final Piala Dunia? Polda Metro Jaya: Dilarang Bawa Miras!

Jelang final Piala Dunia Spanyol vs Argentina, Polda Metro Jaya mengeluarkan imbauan penting bagi masyarakat yang berencana menggelar nonton bareng (nobar).

Pendidikan

Hore! Pramono Anung Pastikan 85 Mahasiswa ITB Asal Jakarta akan Dapat Bantuan Beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta

Sebanyak 85 mahasiswa asal DKI Jakarta dari keluarga kurang mampu yang telah diterima di Institut Teknologi Bandung (ITB) dipastikan akan mendapatkan dukungan beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta.

News

Baru 2 Hari Dimulai Kembali, Dugaan Keracunan Akibat Konsumsi MBG di Jember! BGN Janji akan Evaluasi

dugaan kasus keracunan makanan yang menimpa sejumlah siswa dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jember, Jawa Timur.

Metropolitan

Demi Atasi Kemiskinan, Presiden Prabowo Siap Pangkas Anggaran TNI-Polri: Rela Ya?

Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk memprioritaskan penghapusan kemiskinan dan kelaparan di tanah air.

News

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan dan Kemerdekaan Pers

PWI Pusat menyampaikan keprihatinan dan penyesalan atas pernyataan Advokat Hotman Paris Hutapea kepada wartawan saat memberikan keterangan kepada media di lingkungan Kejaksaan Agung.

Metropolitan

Sentil yang Sebut Harga Beras Mahal, Presiden Prabowo: Suruh Ikut Tanam Padi Sendiri

Tak berikan solusi, Presiden Prabowo Subianto memberikan pernyataan menohok bagi pihak-pihak yang menilai harga beras saat ini terlalu mahal.

Bisnis

Berkat Pelatihan dan KUR BRI, Usaha C'milzea Rosyidah Terus Berkembang

BRI mendukung Rosyidah mengembangkan usaha olahan hasil laut melalui Pelatihan Purna Pekerja Migran dan KUR BRI.

Bekasi

Geram! MenPPPA Arifah Fauzi Pastikan Kawal Kasus Bocah 4 Tahun di Bekasi yang Tewas Dianiaya Ibu Tiri

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, menegaskan akan mengawal ketat proses hukum terhadap kasus bocah di Bekasi yang dianaya ibu tiri.

Metropolitan

Catat! Pemprov DKI Hentikan Sistem 'Open Dumping' di Bantargebang Mulai 1 Agustus

Pemprov DKI Jakarta secara resmi akan mulai meninggalkan praktik open dumping atau pembuangan sampah terbuka mulai 1 Agustus 2026.

Jakarta Selatan

Viral di Medsos dan Terekam CCTV, Pelaku Pembuangan Sampah Sembarangan di Jaksel Didenda Rp500 Ribu!

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta memberikan sanksi tegas kepada pelaku pembuangan sampah liar di wilayah Jakarta Selatan.

Metropolitan

Secara Bertahap, TPST Bantargebang Mulai Terapkan Sistem Controlled Landfill per 1 Agustus 2026, Apa Itu?

Mulai 1 Agustus 2026, Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang akan mulai menerapkan sistem controlled landfill secara bertahap.

Metropolitan

Waspada Hujan Ringan di Jakut dan Jaksel, Simak Prakiraan Cuaca Jakarta Minggu 19 Juli 2026

BMKG bagikan informasi seputar cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Minggu, 19 Juli 2026.

Viral

Fritz Hutapea Bongkar Borok Aspri Pertama Hotman Paris yang Kini Dituding Jadi Makelar Kasus

Anak kandung Hotman Paris Hutapea, Fritz Hutapea, tak segan untuk membongkar borok Benny Djannah atau Nurbaeny Janah.

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.