AYOJAKARTA.COM -- Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) kembali menghadirkan program beasiswa unggulan bagi para pelajar dan akademisi.
Salah satu program yang akan dibuka pada tahun 2025 adalah Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB), yang menawarkan kesempatan kuliah gratis dari jenjang S1 hingga S3.
Beasiswa ini dikelola oleh Pusat Pembiayaan Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan (Puspenma) di bawah Sekretariat Jenderal Kemenag.
Kepala Puspenma, Ruchman Basori, menegaskan bahwa program ini menerapkan sistem seleksi yang profesional, transparan, dan akuntabel, memastikan bahwa bantuan pendidikan ini diberikan kepada penerima yang benar-benar berhak.
Selain BIB, Kemenag juga mengelola berbagai program beasiswa lainnya, seperti Program Indonesia Pintar (PIP) dan KIP Kuliah. Semua program ini bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat.
Dalam sosialisasi yang diadakan di Institut Bakti Negara (IBN) Tegal, Ruchman menyampaikan bahwa pendaftaran seleksi Beasiswa Indonesia Bangkit 2025 akan segera dibuka dalam dua bulan ke depan.
Baca Juga: Kuliah S1 sampai S3 Full Gratis! Kemenag Siapkan Seleksi Beasiswa Indonesia Bangkit 2025
Ia juga mengingatkan calon penerima untuk mempersiapkan diri dengan baik, terutama dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris seperti TOEFL, memperkuat mental dalam menghadapi seleksi, serta mempersiapkan wawancara dengan optimal.
Sejak tahun 2022, Kemenag telah menjalin kerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dalam pengelolaan beasiswa ini.
Tujuannya adalah untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas melalui pendidikan di universitas terbaik, baik di dalam maupun luar negeri.
Hingga tahun 2025, diperkirakan sekitar 6.000 penerima beasiswa dari lingkungan Kemenag telah menikmati manfaat dari program BIB dan Dana Abadi Pesantren.
Rektor IBN Tegal, Saifuddin, menyambut baik inisiatif ini dan mengajak seluruh mahasiswa serta akademisi untuk memanfaatkan kesempatan emas ini.
"Manfaatkan dengan baik kesempatan BIB Kemenag karena akan memberikan beasiswa full. Sehingga, kualitas dan kapasitas Bapak/Ibu akan meningkat," ujar Saifuddin.
Program BIB terbuka bagi mereka yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang S1/D4, S2, dan S3 di perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri.
Jika kamu ingin mendapatkan beasiswa ini, segera persiapkan diri dan pantau terus informasi resminya dari Kemenag!
Share this article
Program BIB terbuka bagi yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang S1/D4, S2, dan S3 di perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri.