Benarkah Tunjangan Sertifikasi Guru di Triwulan 2 2025 Bakal Dicairkan sebesar Rp25 Juta? Cek Faktanya

Baru-baru ini beredar kabar di sosial media bahwa tunjangan sertifikasi guru di triwulan 2 akan diberikan sebesar Rp25 juta.

Baru-baru ini beredar kabar di sosial media bahwa tunjangan sertifikasi guru di triwulan 2 akan diberikan sebesar Rp25 juta.

AYOJAKARTA.COM -- Baru-baru ini beredar kabar di sosial media bahwa tunjangan sertifikasi guru di triwulan 2 akan diberikan sebesar Rp25 juta.

Lantas, bagaimana faktanya? Tunjangan Profesi Guru (TPG) atau sertifikasi guru untuk triwulan 2 tahun 2025 tidak dicairkan sebesar Rp 25 juta.

Informasi yang beredar tentang angka Rp 25 juta lebih merupakan usulan DPR terkait kenaikan gaji guru, bukan jumlah tunjangan sertifikasi yang cair saat ini.

Baca Juga: Siap-siap Tisu! Heavenly Ever After Jadi Drakor Paling Menggugah dengan Rating Tertinggi JTBC, Viral Bikin Nangis yang Nonton

Berdasarkan Peraturan Mendikti Nomor 4 Tahun 2025 dan jadwal resmi, tunjangan profesi guru (TPG) triwulan 2 akan mulai dicairkan pada bulan Juni 2025, dengan besaran yang disesuaikan dengan gaji pokok masing-masing guru ASN.

Untuk guru non-ASN yang sudah bersertifikasi, tunjangan yang diterima adalah sebesar Rp 2 juta per bulan, sehingga untuk satu triwulan totalnya sekitar Rp 6 juta.

Penyaluran TPG dilakukan secara bertahap dan langsung ditransfer ke rekening guru tanpa melalui pemerintah daerah, dengan syarat guru memiliki sertifikat pendidik, NRG, aktif mengajar, dan terdaftar dalam Dapodik.

Selain itu, pada pencairan tunjangan triwulan 2 tahun 2025 juga terdapat tambahan tunjangan 1 bulan dalam bentuk THR untuk guru bersertifikasi sesuai PP No. 11 Tahun 2025, tetapi ini merupakan tambahan terpisah dari tunjangan triwulan reguler.

Baca Juga: KABAR BAIK! MENPAN RB Tetapkan UMK Daerah Jadi Patokan Gaji PPPK Paruh Waktu, Segini Besaran di Jawa Barat

Adapun persyaratan khusus yang harus dipenuhi guru untuk menerima tunjangan sertifikasi/TPG triwulan 2 tahun 2025:

Memiliki Sertifikat Pendidik yang diterbitkan oleh Kemendikti sebagai bukti kelayakan profesional mengajar.

Berstatus sebagai Guru ASN yang berada di bawah binaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, atau guru non-ASN yang sudah memenuhi persyaratan tertentu.

Mengajar di satuan pendidikan yang terdaftar di Data Pokok Pendidikan (Dapodik), sehingga data keaktifan dan institusi pengajarannya valid.

Baca Juga: 12 MEI BERKAH! Dana Rp600.000 Mulai Cair di KKS Mandiri, Khusus Kategori Ini Mendapatkan Rp1,2 Juta

Memiliki Nomor Registrasi Guru (NRG) yang diperoleh setelah menyelesaikan pendidikan profesi guru.

Melaksanakan tugas mengajar atau membimbing peserta didik sesuai sertifikat pendidik

Tidak berstatus sebagai pegawai tetap di instansi lain selain sebagai guru ASN yang bersangkutan.

Data guru harus valid dan selalu update di Dapodik untuk memastikan kelayakan pencairan tunjangan.

Baca Juga: Susno Duadji Sebut Pembuktian Keaslian Ijazah Jokowi Tak Sulit: UGM Punya Kredibilitas, Saksi Hidup Pasti Masih Ada

Memiliki Surat Keputusan Tunjangan Profesi (SKTP) yang diterbitkan setelah validasi dan sinkronisasi data oleh Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik)

Kesimpulan:

Tunjangan sertifikasi guru triwulan 2 tahun 2025 tidak sebesar Rp 25 juta, melainkan disesuaikan dengan gaji pokok untuk guru ASN dan Rp 2 juta per bulan untuk guru non-ASN bersertifikasi dan akan dicairkan mulai Juni 2025.

Angka Rp 25 juta merupakan usulan kenaikan gaji guru yang disampaikan oleh DPR, bukan nilai tunjangan yang cair saat ini.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.