JAKARTA, AYOJAKARTA.COM – Persik Kediri memiliki juru taktik baru jelang restart Liga 1 musim 2020. Manajemen Persik menunjuk legenda Timnas Indonesia dan Persija Jakarta, Budi Sudarsono menjadi pelatih menggantikan koleganya, Joko Susilo, Kamis (13/8/2020). Sementara Joko promosi jabatan menjadi direktur teknik tim Macan Putih, julukan Persik.
Presiden Persik Kediri, Abdul Hakim Bafagih, mengatakan perubahan posisi itu sudah dibicarakan dengan keduanya. Pengalaman Budi Sudarsono yang luar biasa sebagai pemain, menjadi alasan manajemen Persik menunjuk eks penggawa Persebaya Surabaya itu sebagai pelatih.
Budi dikenal sebagai legenda Persik Kediri. Pada tahun 2006 silam, Budi ikut serta mengantar tim berjuluk Macan Putih menjuarai Liga Indonesia.
AYO BACA : Persija Glory 2001, Mengenang Kejayaan Persija saat Juara Ligina 2001
"Kami membutuhkan sosok seperti Coach Budi Sudarsono di sini. Dia akan memberikan contoh baik kepada pemain-pemain Persik," kata Hakim dalam rilis yang diterima Suara.com, Kamis (13/8/2020).
Hakim mengungkapkan bahwa Budi sudah memenuhi syarat melatih klub Liga 1. Saat ini, mantan pemain Sriwijaya FC itu sudah berlisensi A AFC.
"Kami ingin ilmu kepelatihannya bisa diterapkan di Persik. Nantinya coach Budi akan berkolaborasi dengan Joko Susilo," tambahnya.
AYO BACA : Terungkap! Ini Rahasia Persija Jakarta Juara Ligina 2001
Hakim menyebut timnya membutuhkan posisi direktur teknik agar program jangka panjang klub bisa berjalan. Oleh karenanya, ia mengangkat Joko Susilo untuk menempati jabatan itu.
"Coach Joko nanti akan memberikan banyak masukan soal pengembangan teknik sepakbola di Persik," pungkasnya.
Kariernya di persepakbolaan Tanah Air cukup panjang. Budi Sudarsono menjadi bagian dari Persija Jakarta pada musim 2001 menjuarai Liga Bank Mandiri (Ligina) bersama Bambang Pamungkas, Gendut Doni, Imran Nahumamury, dan Nuralim. Di Macan Kemayoran, bomber yang dikenal licin di kotak penalty ini membukukan 29 gol.
Selain langganan Timnas Indonesia, saat masih aktif sebagai pemain, lelaki yang akrab disapa Ular Piton itu pernah menimba ilmu dan pengalaman dengan bermain di luar negeri. Sementara di timnas senior, pria berusia 40 tahun tersebut menyumbang 16 gol.
AYO BACA : Resmi! PS Sleman Perkenalkan Jajaran Direksi Baru

Share this article
Manajemen Persik menunjuk legenda Timnas Indonesia dan Persija Jakarta, Budi Sudarsono menjadi pelatih menggantikan koleganya, Joko Susilo, Kamis (13/8/2020).