JAKARTA UTARA, AYOJAKARTA.COM -- Provinsi DKI Jakarta menjadi tuan rumah Kejuaraan Bola Voli Pantai Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XV Tahun 2019.
Kejuaraan olahraga pelajar ini pertama kalinya digelar di Ibu Kota Jakarta. Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Baswedan secara simbolis menutup Kejuaraan Bola Voli Pantai Popnas XV Tahun 2019 di Pantai Carnaval, Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara, Kamis sore (21/11/2019).
Gubernur Anies pun mengapresiasi terhadap kegiatan yang diinisiasi oleh Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI), induk organisasi olahraga bola voli di Indonesia. Dalam sambutannya, Anies mengatakan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) mendukung penuh penyelenggaraan Kejuaraan Bola Voli Pantai POPNAS XV Tahun 2019.
"Alhamdulillah, sekarang Jakarta punya lapangan voli pantai. Jadi, ini babak baru. Untuk PBVSI DKI Jakarta kita apresiasi kegigihannya, (juga) KONI DKI Jakarta, dan pengurus cabang-cabang olahraga, semangatnya luar biasa," ungkap Anies melalui keterangan tertulis yang diterima, Jumat (22/11/2019).
Anies pun berharap prestasi yang dicapai dalam kejuaraan ini mampu hingga ke tingkat dunia.
"Kita ingin memastikan di Jakarta bukan saja fasilitas yang tersedia, tapi prestasinya juga bisa sampai ke dataran internasional," ujar Gubernur Anies," sambungnya.
Para atlet bola voli pantai POPNAS ini dinilai telah mengerahkan kekuatan dan kemampuannya sebaik mungkin untuk meraih prestasi yang membanggakan.
"Saya ucapkan selamat kepada tim bola voli pantai POPNAS yang telah mengukir prestasinya dalam kejuaraan ini sebagai Juara. (Meski) kali ini Jakarta belum menjadi juara, (namun) buat Jakarta ini tantangan. Artinya bersiap-siap, lapangannya sudah ada, fasilitasnya. Apa lagi bulan Juni besok akan ada kejuaraan Asia Pacific. Nanti InsyaAllah di Jakarta bukan saja menjadi tuan rumah yang baik, tapi tuan rumah yang prestasinya mempesona," ucapnya.
Ia juga berpesan kepada seluruh atlet bahwa semangat pertandingan Popnas ini bukan semata soal prestasi saja, melainkan juga menjaga silaturahmi dan membangun perasaan kebersamaan. Sebab, kata Anies, salah satu kekuatan olahraga adalah mampu melampaui segala macam batas yang ada dan tetap menjaga sportivitas.
"Semuanya adalah pemain-pemain Indonesia. Hari ini dibagi berdasarkan provinsi, tapi sesungguhnya Anda semua kelak akan membawa nama Indonesia di percaturan internasional. Ini yang unik dalam pertandingan olahraga, tidak pernah ada istilah musuh, yang ada lawan," ujarnya.
"Lawan itu saling menguatkan, kalau musuh saling menghabisi, itu bedanya. Karena sesungguhnya lawan main voli adalah teman olahraga. Itu yang kita bangun sama-sama. Jadi, kita harap mudah-mudahan ini menjadi kesempatan untuk kita membangun pertemanan yang lebih kuat," sambungnya.
ejuaraan Bola Voli Pantai POPNAS XV Tahun 2019 ini dimulai sejak tanggal 17 - 21 November 2019 di Pantai Carnaval, Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara. Kegiatan ini diikuti 19 Tim Putri dari 9 (sembilan) provinsi, dan 21 Tim Putra dari sembilan provinsi.
Turut hadir dalam kesempatan ini, Ketua Umum PBVSI DKI Jakarta, M. Taufik; Ketua KONI DKI Jakarta, Jamhuron Purwanto Wibowo; Plt. Deputi Bidang Prestasi Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga, Yuni Purwanti; Walikota Jakarta Utara, Sigit Wijatmoko; para Pejabat Pemprov DKI Jakarta; Panitia Kejuaraan Bola Voli Pantai Popnas XV Tahun 2019; serta para Atlet Bola Voli Pantai Popnas, Wasit, dan Official.

Share this article
Gubernur Anies pun mengapresiasi terhadap kegiatan yang diinisiasi oleh Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI), induk organisasi olahraga bola voli di Indonesia. Dalam sambutannya, Anies mengatakan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) mendukung penuh penyelenggaraan Kejuaraan Bola Voli Pantai POPNAS XV Tahun 2019.