AYOJAKARTA.COM - Pelatih baru Timnas Indonesia telah resmi diperkenalkan oleh PSSI dalam konferensi pers di Jakarta, sebagai pengganti pelatih yang lama.
Patrick Kluivert diperkenalkan sebagai pelatih taktik Timnas Garuda menggantikan Shin Tae yong dalam konferensi pers di Jakarta.
Seperti diketahui bahwa PSSI telah memutuskan hubungan kerja sama dengan Shin Tae-yong (STY) sejak awal Januari 2025 lalu tepatnya tanggal 6.
Dalam kesempatan itu, Kluivert mengungkap semua pemain Garuda dan staf kepelatihannya memiliki tujuan yang sama yakni lolos ke Piala Dunia 2026, sebagaimana yang dikutip dari YouTube Bola Bang Binder, Jumat (17/1/2025).
Juru taktik asal Belanda itu seolah mengingatkan dengan perkataan sang pengamat sepak bola Tanah Air, Bung Towel yang menyoroti berbagai masalah yang terjadi antara PSSI dengan STY.
Bung Towel yang kerap melontarkan kritikan untuk STY mengaku mendapatkan bocoran terkait target sang pelatih asal Korsel itu.
Dia dianggap gagal membawa Garuda lolos ke semifinal AFF 2024.
Pengamat sepak bola itu pun mengklarifikasi pernyataannya seraya mengaku dapat bocoran langsung dari PSSI hingga akhirnya digantikan oleh Kluivert.
Dalam kesempatan yang sama, Bung Towel menyebut sebenarnya PSSI menargetkan Timnas Indonesia di AFF 2024 sebagai juara, tapi ternyata target itu sangat tinggi bagi STY.
Bung Towel pun menyebut, target tinggi PSSI untuk skuad asuhan STY itu pun perlahan mulai diturunkan yang membuatnya cukup malu sebagai pengamat sepakbola.
Hingga Erick Thohir mengklaim targetnya menjadi lolos ke semifinal saja tanpa harus bermimpi jadi sang juara.
"Buka-bukaan saja, saya amati Timnas Indonesia bersama Kluivert bakalan punya target juara," ucapnya.
"Tapi hanya saja belakangan Ketum PSSI bilangnya semifinal, cukup memalukan bukan?" lanjutnya.
"Kalau dari sisi organisasi, toleransinya tinggi. Betul kan? Akhirnya Ketum PSSI bilangnya semifinal," terangnya.
Tambahnya, target yang diberikan PSSI ke STY dalam ajang AFF 2024 seharusnya tidak perlu banyak diskusi berkepanjangan karena target sebenarnya adalah juara.
Bung Towel ini menjadi salah satu faktor yang membuat STY dipecat oleh PSSI.
Lantas, sebenarnya apa pendidikan terakhir Bung Towel?
Bung Towel sempat berkuliah di jurusan Jurnalistik Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung.
Namun, berbeda dengan STY yang diketahui sebagai lulusan Yeungnam University sebuah perguruan tinggi di Korea Selatan pada 1991.***
Share this article
Mantan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae Yong seringkali dihina oleh Bung Towel, contohnya hinaan saat membocorkan alasan PSSI pecat STY.