Tinggalkan Al Rihla, Al Hilm Bola Semifinal dan Final Piala Dunia 2022!

Al Hilm, bola sepak untuk semifinal dan Final Piala Dunia 2022
Al Hilm, bola sepak untuk semifinal dan Final Piala Dunia 2022

AYOJAKARTA.COM – Membicarakan piala dunia, pasti akan teringat pada trophy piala dunia dan juga bola sepak piala dunia yang memiliki desain unik yang setiap 4 tahun sekali desain bola sepak akan berbeda.

Pada pagelaran akbar piala dunia 2022, Qatar memperkenalkan Al Rihla, bola sepak untuk pertandingan laga piala dunia di Qatar.

Ternyata, Al Rihla yang berasal dari Bahasa Arab yang berarti 'perjalanan' dan bola sepak Piala Dunia yang ke 14 hasil kolaborasi Adidas bersama FIFA ini hanya digunakan hingga babak perempat final.

Baca Juga: Ngeri! Ronny Talapessy Hadirkan Bukti Ini di Persidangan, Putri Candrawathi Sampai Ketar-Ketir Susah Mengelak

Dikutip dari fifa.com oleh ayojakarta.com pada 12 Desember 2022, berikut penjelasan tentang bola baru yang menggantikan Al Rihla yang disebut-sebut resmi digunakan dalam pertandingan semifinal dan final piala dunia 2022.

Setelah memasuki babak semifinal dan semakin dekat dengan final piala dunia 2022, Adidas meluncurkan bola baru yang siap digunakan di lapangan hijau Qatar.

Bola itu bernama Al Hilm, yang diterjemahkan sebagai "The Dream" dalam bahasa Arab dan menampilkan desain grafis yang unik, membedakannya dari Al Rihla yang digunakan sepanjang turnamen sejauh ini.

Baca Juga: Ling Ling Tunangan Richard Eliezer Muncul, Beberkan Pesan Menyentuh Ini

Bola yang resmi menjadi bola semifinal dan final Piala Dunia 2022 ini juga memiliki teknologi canggih dan desain unik. Teknologi Connected Ball yang berbeda dari Al Rihla digunakan pada Al Hilm.

Teknologi Adidas 'Connected Ball' ini telah terbukti sangat berharga dalam membantu panitia pertandingan membuat keputusan yang lebih cepat dan lebih akurat selama Piala Dunia ini.

Dikombinasikan dengan data posisi pemain, inovasi ini menawarkan data instant Video Match Officials, untuk membantu mengoptimalkan pengambilan keputusan demi pengalaman penggemar yang lancar.

Dengan menggabungkan data bola yang ditangkap oleh sensor IMU di dalam bola dan menerapkan kecerdasan buatan, teknologi baru mendukung sistem offside semi-otomatis, terutama dengan menyediakan momen yang tepat ketika bola dimainkan dalam situasi offside yang ketat.

Baca Juga: Indonesia berduka! Aktor Sekaligus Sastrawan Remy Sylado Meninggal Dunia

Pernyataan tersebut telah dikonfirmasi langsung Johannes Holzmüller, Direktur Teknologi & Inovasi Sepak Bola di FIFA.

Fakta menarik lainnya adalah Al Hilm merupakan bola sepak pertama yang dibuat hanya menggunakan tinta dan lem berbahan dasar air.

Sementara itu, desain diatur pada warna dasar emas bertekstur yang menampilkan pola segitiga halus, mengambil inspirasi dari padang pasir yang berkilauan di wilayah yang mengelilingi kota Doha, warna trofi Piala Dunia, dan pola bendera Qatar.

Nick Craggs, Manajer Umum Sepak Bola, Adidas mengatakan, "Al Hilm mewakili suar cahaya pada kekuatan olahraga dan sepak bola untuk menyatukan dunia. Jutaan orang akan menonton dari hampir setiap negara di seluruh dunia, dipersatukan oleh hasrat mereka terhadap permainan ini. Kami berharap semua tim yang terlibat dalam tahap akhir turnamen mendapatkan keberuntungan terbaik karena mereka bersaing di panggung terbesar yang ditawarkan sepak bola.”

Sementara itu, piala dunia 2022 akan memasuki babak akhir karena Rabu, 14 Desember 2022 dini hari Waktu Indonesia Barat, akan menentukan tim manakah yang cukup kuat untuk masuk final.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Final Piala Dunia 2022
# Al Rihla
# lapangan hijau
# Piala Dunia 2022
# final
# Qatar

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.