AYOJAKARTA.COM - Bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat pada akhir November 2025 menjadi salah satu musibah besar yang menyita perhatian nasional.
Laporan terbaru dari Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi BNPB, Abdul Muhari, mengungkapkan bahwa 770 orang dinyatakan meninggal dunia, sementara lebih dari 400 orang lainnya masih hilang.
Kondisi ini membuat upaya pencarian korban harus diperluas dengan menambah personel dari TNI, mengingat tim di lapangan telah bekerja tanpa henti selama lebih dari tujuh hari.
Akses darat menuju beberapa wilayah, termasuk Aceh Tamiang, masih terisolasi akibat banjir dan longsor. Hal ini membuat proses evakuasi dan pengiriman bantuan berjalan sangat menantang.
Namun, di tengah kesulitan itu, gelombang kepedulian dari masyarakat Indonesia terus mengalir, termasuk dari para artis Tanah Air yang bergerak cepat memberikan bantuan.
Salah satu figur publik yang ikut terlibat adalah Denny Sumargo. Melalui unggahan Instagram pada Kamis, 4 Desember 2025, aktor yang akrab disapa Densu ini mengumumkan bahwa dirinya telah menyumbang Rp500 juta untuk membantu korban bencana.
Dalam caption singkatnya, ia menuliskan, “Rp500 juta dari gue! #prayforsumatraindonesia.” Menariknya, Densu menutup kolom komentar pada unggahan tersebut, menunjukkan bahwa ia ingin fokus pada aksi, bukan pujian.
Aksi Denny Sumargo ini mengikuti jejak sejumlah artis lain yang lebih dulu memberikan dukungan. Sebut saja Rachel Vennya, Ferry Irwandi, Praz Teguh, Reza Oktavian, Leya Princy, hingga Nikita Willy.
Ferry Irwandi menjadi salah satu figur publik dengan penggalangan dana terbesar. Dalam waktu hanya 24 jam melalui kitabisa.com, ia berhasil mengumpulkan Rp10,3 miliar, dan seluruhnya disalurkan untuk kebutuhan darurat para korban.
Mereka memberikan bantuan dalam berbagai bentuk, mulai dari penggalangan dana hingga sumbangan langsung ke lembaga sosial.
Partisipasi para selebritas ini tidak hanya menunjukkan solidaritas, tetapi juga membantu meningkatkan kesadaran publik tentang situasi darurat yang masih berlangsung.***
Baca Juga: BTN Jadi Bank Penyalur KPP Terbesar Nasional Sejak Program Diluncurkan

Share this article
Denny Sumargo donasi Rp500 juta untuk korban banjir Sumatera. Aksi ini menyusul Rachel Vennya dan artis lain di tengah bencana yang menewaskan 770 orang dan ratusan masih hilang.