Mulai Disalurkan Bulan Januari, Ingin Terdaftar KPM Bansos PIP? Segera Lakukan Hal Ini

Illustrasi. Melalui laman resmi Kemdikbud, calon penerima bansos PIP dapat secara langsung mengetahui status kepesertaan di tahun 2025.
Illustrasi. Melalui laman resmi Kemdikbud, calon penerima bansos PIP dapat secara langsung mengetahui status kepesertaan di tahun 2025.

AYOJAKARTA.COM – Program Indonesia Pintar atau PIP merupakan jenis bantuan sosial pelengkap atau komplementer yang diberikan bagi masyarakat golongan tertentu.

Berlaku secara terbatas, bansos PIP dikhususkan untuk menunjang kebutuhan pendidikan keluarga penerima manfaat atau KPM.

Untuk bisa tercatat sebagai KPM bansos PIP, peserta didik atau calon penerima manfaat harus terlebih dahulu melakukan pendaftaran.

Baca Juga: Bingung Ketika Pendaftaran DTKS? Ini Dia Panduan Lengkap untuk Operator Desa dan Kelurahan

Selain bansos PIP, pada awal tahun 2025 pemerintah juga mulai melaksanakan sejumlah penyaluran bantuan sosial bagi para penerima manfaat.

Disamping MBG atau Makan Bergizi Gratis dan Diskon Listrik 50 persen, Kabinet Merah Putih melalui fasilitas kesehatan juga telah menyiapkan Check Up Gratis di hari ulang tahun.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, pada tahun 2025 Kementerian Sosial telah melakukan pemutakhiran data bagi KPM penerima bansos.

Beralih dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial atau DTKS menjadi Data Terpadu Sosial Ekonomi atau DTSE, proses penentuan KPM bansos termasuk PIP kini diberlakukan.

Berdasar DTSE yang saat masih diproses oleh Badan Pusat Statistik, mekanisme penentuan penerima bansos PIP yang sudah 98 persen juga diperkirakan mengalami penyesuaian.

Untuk memastikan status sebagai penerima bansos PIP di tahun 2025, siswa calon penerima manfaat perlu mempertanyakan ke pihak sekolah.

Baca Juga: Pendaftaran KJP Plus Tahap 1 Tahun 2025 Dibuka: Kapan Batas Waktu dan Verifikasi Berakhir?

Apabila terjadi perubahan status yang berakibat terhapusnya nama siswa dari daftar, KPM PIP dapat melakukan pengajuan pemutakhiran data.

Finalisasi data calon penerima manfaat bansos PIP, dapat dilakukan secara mandiri melalui laman resmi Kemendikbud atau https://ww.pip.kemdikbud.go.id.

Melalui laman resmi Kemdikbud, calon penerima bansos PIP dapat secara langsung mengetahui status kepesertaan di tahun 2025.

Sementara bagi peserta didik yang belum pernah mendapatkan bantuan baik dari tingkat SD hingga SMA, kesempatan memperoleh bansos PIP masih terbuka.

Adapun langkah-langkah teknis yang dapat dilakukan untuk bisa memperoleh bansos PIP adalah melakukan pengusulan melalui sekolah tempat siswa tercatat sebagai murid.

Pihak sekolah yang menerima pengajuan dari peserta didik, selanjutnya dapat melakukan pengusulan dan ke Dapodik sebagai calon peserta bansos PIP.

Peserta didik yang telah melakukan pengajuan akan menjalani tahap verifikasi dan membutuhkan waktu sedikitnya dua bulan untuk memastikan hasil usulan.

Siswa yang telah dinyatakan layak sebagai penerima bansos PIP di tahun 2025 akan mendapatkan SK Nominasi atau Surat untuk melakukan aktivasi rekening.

Melalui rekening Simpanan Pelajar atau Simpel di bank penyalur bansos, siswa penerima PIP akan menerima pencairan dana sesuai kategori atau jenjang pendidikan. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Januari
# Bansos PIP
# KPM
# pendaftaran

News Update

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.

Jakarta Pusat

PAM Jaya Gerak Cepat Tangani Pipa Bocor Imbas Proyek JSDP, Suplai Air Dipastikan Tetap Mengalir

Dirut PAM Jaya mengatakan kebocoran bermula saat kontraktor proyek melakukan pekerjaan pengecekan di area sekitar jaringan pipa utama milik PAM Jaya.