Sabar dan Cek Berkala! Pencairan PKH-BPNT Tahap 2 Masih Berlanjut

Pemantauan langsung untuk mendapatkan informasi terkini mengenai status pencairan bantuan PKH dan BPNT pada berbagai jenis KKS

Pemantauan langsung untuk mendapatkan informasi terkini mengenai status pencairan bantuan PKH dan BPNT pada berbagai jenis KKS

AYOJAKARTA.COM - Pada pagi hari tanggal 25 Juli 2025 pukul 09:10 WIB, dilakukan pemantauan langsung untuk mendapatkan informasi terkini mengenai status pencairan bantuan PKH dan BPNT pada berbagai jenis Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).

Kegiatan pemantauan ini bertujuan memberikan update real-time kepada para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang kartunya masih menunjukkan saldo kosong.

Antusiasme tinggi terlihat dari partisipasi aktif masyarakat yang memberikan laporan dari berbagai daerah, termasuk kabar gembira dari Mojokerto dan Malang dimana KKS terbitan 2020 untuk BPNT plus penebalan telah cair dengan total nominal Rp1 juta.

Baca Juga: Perang Thailand vs Kamboja: Ada Korban Jiwa, Ini Penyebab hingga Fakta dari Konflik Wilayah Sengketa

Pencairan gabungan BPNT reguler dan dana penebalan ini menunjukkan bahwa pemerintah tengah mempercepat penyaluran bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Meskipun prosesnya masih dilakukan secara bertahap sesuai dengan kapasitas sistem perbankan dan verifikasi data penerima.

Hasil pengecekan saldo secara langsung menunjukkan kondisi yang beragam pada berbagai jenis KKS dengan tahun terbitan yang berbeda.

KKS BPNT terbitan tahun 2017 komponen SMA yang dicek pada pukul 09:10 WIB masih menunjukkan saldo kosong.

Begitu pula dengan KKS BPNT Murni terbitan tahun 2021 yang dicek pada pukul 09:13 WIB dan KKS BPNT Murni terbitan tahun 2018 pada pukul 09:14 WIB.

KKS PKH-BPNT terbitan tahun 2018 komponen SMP yang dicek pada pukul 09:16 WIB juga masih belum menunjukkan adanya saldo masuk.

Baca Juga: Update Gempa Poso M6,0: Tidak Berpoten Tsunami, Ini Dampak dan Imbauan dari BMKG

Kondisi ini mengindikasikan bahwa pencairan bantuan tahap kedua memang dilakukan dengan pola bertahap berdasarkan tahun terbitan kartu, jenis komponen bantuan, dan wilayah geografis.

Para KPM dari berbagai daerah seperti Bekasi, Magelang, dan daerah lainnya melaporkan kondisi serupa dimana kartu mereka masih kosong.

Namun tetap diimbau untuk tidak putus asa dan terus melakukan pengecekan berkala karena pencairan dapat terjadi kapan saja.

Fenomena menarik yang terungkap dalam pemantauan informasi terkini adalah adanya beberapa kasus dimana KPM tidak lagi menerima bantuan meski sebelumnya terdaftar sebagai penerima.

Hal ini kemungkinan terkait dengan hasil survei ulang yang dilakukan petugas, dimana kondisi rumah dan perabot yang sudah membaik atau bertambah dapat mempengaruhi status kelayakan penerima bantuan.

Beberapa KPM melaporkan bahwa setelah rumah mereka disurvei dan dianggap sudah lebih mampu berdasarkan kondisi fisik bangunan, perabotan, dan aset lainnya, mereka tidak lagi menerima pencairan PKH maupun BPNT.

Baca Juga: Harga Relatif Murah Tapi Spesifikasi Mewah, Ini Tujuh Perangkat Smartphone Terbaru yang Mulai Rilis Bulan Juli!

Sistem evaluasi berkala ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan bantuan sosial tepat sasaran dan disalurkan kepada keluarga yang benar-benar membutuhkan.

Meski demikian, para KPM yang masih terdaftar dan kartunya belum cair disarankan untuk tetap sabar dan terus memantau.

Hal ini karena pencairan tahap ketiga direncanakan akan dilaksanakan bulan depan dengan harapan dapat menjangkau lebih banyak penerima yang memenuhi kriteria.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.