Terdampak Covid-19, Ekonomi Kreatif Fesyen Banting Stir Produksi Masker

Pekerja menyelesaikan produksi masker batik di rumah produksi Batik Komar, Jalan Cigadung Raya Timur, Kota Bandung, Kamis (23/4/2020). (Ayobandung.com/Kavin Faza)

Pekerja menyelesaikan produksi masker batik di rumah produksi Batik Komar, Jalan Cigadung Raya Timur, Kota Bandung, Kamis (23/4/2020). (Ayobandung.com/Kavin Faza)

BANDUNG, AYOJAKARTA.COM -- Pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) yang sudah memasuki Indonesia Maret 2020, memberi dampak siginfikan pada setiap lini sektoral masyarakat. Tak luput dari hantaman badai, sektor ekonomi kreatif yang berjalan berdampingan dengan sektor pariwisata juga turut mati suri.

Berdasar data yang dihimpun Forum Ekonomi Kreatif Bandung Barat (FEKRAF KBB), 96,90 % Sektor Ekonomi Kreatif (ekraf) terdampak oleh Covid-19.

“Pelaku ekonomi kreatif yang tidak merasa terdampak pendemi ini adalah mereka yang berada di sektor fesyen, yang akhirnya mengalihkan produksinya pada masker dan APD serta mereka yang berjualan produk kuliner secara online," ujar Ketua Harian FEKRAF KBB, Teja Sukmana, Kamis (30/4/2020).

AYO BACA : MRT Jakarta Gratiskan Sewa Gerai UMKM Selama 3 Bulan

Di sisi lain, terdampaknya sektor ekonomi kreatif ini menyebabkan hampir 49,25% pekerja terpaksa harus dirumahkan. 

Mengantisipasi situasi ini, FEKRAF KBB yang merupakan forum legal-formal ekonomi kreatif di Bandung Barat melakukan kegiatan penggalangan dana serta donasi untuk membantu meringankan kondisi pekerja ekraf yang terdampak oleh pandemi COVID-19.

Pembagian sembako ke beberapa titik tempat wisata yang dikelola oleh masyarakat serta kepada pekerja ekraf yang dirumahkan pun dilakukan secara 'door to door', pada hari Selasa, 28 April 2020.

AYO BACA : Kemenkop UMKM Harus Berpihak Rakyat Kecil Saat Pandemi Corona

Adapun para penerima donasi pada tahap pertama ini adalah para pelaku di sektor pariwisata dan juga pelaku ekonomi kreatif yang diwakili oleh sektor fotografi, seni pertunjukkan, kriya, dan kuliner.

Ketua Umum FEKRAF KBB, Agung Suryana menambahkan, kegiatan penyaluran donasi kepada pekerja ekraf yang dirumahkan dan pekerja di sektor pariwisata ini akan dilakukan tidak hanya sekali saja.

"kita akan terus bergerak, penggalangan dana akan terus dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan melakukan lelang produk ekonomi kreatif melalui official instagram @fekrafkbb.

Barang yang dilelangkan merupakan produk ekraf yang berasal dari seniman KBB, dari mulai sendal ukir, produk bambu hingga beberapa lukisan yang berasal dari Bale Seni Barli, yang nantinya hasil lelang serta donasi akan kami salurkan kepada pelaku ekraf terdampak yang membutuhkan", tuturnya. 

Pengelola LMDH Qurota'Ayun Wisata Alam Sanghyang Heuleut dan Cikahuripan, Jejen mengaku sangat terbantu dengan bantuan sembako tersebut karena banyak pelaku ekraf yang akhirnya tidak bisa bekerja karena destinasi pariwisata tutup. (Tri Junari)

AYO BACA : Pelaku Industri Kreatif Lahirkan Gerakan Masker untuk Indonesia: Pesan 1 Berbagi 3

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.