Harga Melonjak, Indonesia Impor 103 Ribu Ton Bawang Putih

Pedagang bawang putih sedang menunggu pembeli di Pasar Induk Kramat jati, Jakarta Timur, Jumat (07/02). [Suara.com/Alfian Winanto]
Pedagang bawang putih sedang menunggu pembeli di Pasar Induk Kramat jati, Jakarta Timur, Jumat (07/02). [Suara.com/Alfian Winanto]

JAKARTA, AYOJAKARTA.COM -- Pemerintah Indonesia akan mengimpor 103 ribut ton bawang putih dari Tiongkok. Impor tersebut dilakukan karena stok bawang putih mulai menipis dan harga di pasaran semakin melonjak.

Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan (Kemendag) Oke Nurwan mengatakan, dari 103 ribu ton rencana impor bawang putih yang sudah mendapatkan persetujuan atau dokumennya lengkap baru sekitar 62 ribu ton.

"Dalam proses, sudah ini kita proses. Yang baru masuk yang dalam proses itu sekitar 62 ribu dan sisanya akan segera terbit," kata Oke saat ditemui di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Kamis (13/1/2020).

AYO BACA : PT Pegadaian Cetak Laba Bersih Rp 3,1 Triliun di 2019

Menurut Oke, impor bawang putih tersebut berasal dari sejumlah negara dan tidak hanya dari Tiongkok saja, salah satu negara ada yang dari India.

"Enggak kita buka tidak hanya dari Tiongkok. Ada, India ada," katanya.

Oke menambahkan, importasi bawang putih dilakukan untuk meredam mahalnya harga bawang putih di pasaran, akibat keran impor bawang putih asal Tiongkok dibatasi imbas adanya virus Korona.

AYO BACA : Wow! Honda Luncurkan Skuter Matik Rp11 Jutaan

"Sekarang harga sudah mulai turun kan di Kramat Jati, karena tadi kita segera mengambil ada yang masih terstok tersedia di importir harus segera disebar ke distributor," katanya.

Sebelumnya, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menjamin pasokan bawang putih aman meskipun keran impor ditutup sementara imbas virus korona.

"Cadangan untuk bawang putih panen lokal kami sudah siapkan. Insya Allah memenuhi apa yang menjadi kebutuhan. Karena impor yang kemarin kita pun masih punya cadangan menurut hitungan kita," kata Mentan di Pasar Senen, Jakarta, Senin (3/1/2020).

Mantan Gubernur Sulawesi Selatan ini menuturkan, seharusnya tidak terjadi kelangkaan bawang putih seperti saat ini.

Dirinya pun menduga ada oknum yang sedang memanfaatkan momentum pemberhentian sementara keran impor bawang putih dari Tiongkok karena virus korona.

"Mestinya tidak perlu terjadi kelangkaan. Jangan sampai ini jadi akal-akalan pedagang untuk mau impornya lebih cepat. Padahal Pak Mendag sudah bilang ini ada persoalan di virus korona yang harus kita waspadai," katanya.

AYO BACA : Yamaha Ikut Persaingan Kembangkan Mesin Listrik

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ekonomi

News Update

Jakarta Barat

Harga Bersahabat, Mobil Klinik Hewan Keliling Jakbar Sudah Layani 41 Ekor Hewan Peliharaan!

Sejak Senin (13/7) hingga Rabu (15/7) kemarin, tercatat sebanyak 41 ekor hewan peliharaan telah mendapatkan pemeriksaan kesehatan dari layanan Mobil Klinik Hewan Keliling (KHK).

Ekonomi

Siap-siap! 33 Juta KPM akan Terima Bantuan Pangan Beras Tahap II yang Disalurkan per Agustus 2026, Masing-masing Terima 10 Kg

Badan Pangan Nasional (Bapanas) menargetkan penyaluran bantuan beras tersebut akan dimulai pada Agustus 2026.

Jakarta Barat

Warga Jakbar Siap-siap Tampung Air, Aliran PAM Jaya Berpotensi Mati Selama 6 Hari, Ini Wilayah yang Terdampak

Penghentian sementara aliran air PAM Jaya ini dilakukan karena adanya perawatan rutin pada Instalasi Pengolahan Air (IPA) Hutan Kota.

Metropolitan

Pramono Anung Perintahkan OPD Segera Perbaiki Lift JPO yang Rusak, Prioritaskan Lansia dan Penyandang Disabilitas

Instruksi ini disampaikan setelah Pramono menerima laporan bahwa lift di JPO kawasan Senayan tidak berfungsi selama berbulan-bulan.

Metropolitan

Pramono Anung Tindak Tegas Perusak Fasilitas Publik Jakarta: Tak Ada Kompromi, Bansos Bisa Dicabut!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan peringatan keras kepada pihak-pihak yang kedapatan mencuri maupun merusak fasilitas publik di ibu kota.

Jakarta Selatan

Soal Pembangunan Ulang JPO Tendean, Pramono Anung akan Bidik Dana CSR hingga KLB!

Pramono mengungkapkan bahwa saat ini anggaran untuk pembangunan ulang fasilitas JPO Tendean belum tersedia.

Jakarta Selatan

Viral Kasus Penemuan Penghuni Kos Tewas di Mampang Jaksel, Polisi Ungkap Penyebabnya!

Warga di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, digemparkan dengan penemuan jenazah seorang pria di dalam kamar kosnya pada Selasa, 14 Juli 2026.

Jakarta Selatan

Terungkap Motif Ayah yang Teror Bom SDN Srengseng Sawah 15 Pagi Jaksel, Polisi: Tersinggung Soal Seragam

Polisi ungkap motif di balik aksi teror bom yang menyasar SDN Srengseng Sawah 15 Pagi, Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Prediksi Cuaca Kamis 16 Juli 2026, BMKG: DKI Jakarta Dominan Cerah Berawan Sepanjang Hari

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Kamis, 16 Juli 2026.

Nasional

Amankan Swasembada Gula, Pemerintah Siapkan Skenario Cadangan untuk Bioetanol

Pemerintah pacu peningkatan rendemen tebu hulu demi gula murah dan pasokan bioetanol E10 pada 2027. Surplus gula dialihkan jadi BBM, namun industri minta hak pilih konsumen di SPBU tetap dijaga.

Sport

Info Nobar Semifinal Piala Dunia 2026 di Alun-alun Pamulang

Nobar gratis semifinal Piala Dunia 2026 Inggris vs Argentina digelar di Alun-Alun Pamulang, Kamis (16/7) jam 02:00 WIB. Dilengkapi layar LED raksasa, pertunjukan musik, kuliner UMKM, dan game seru.

Nasional

Jasa Marga Geser Strategi Bisnis ke Value-Oriented, Fokus Ciptakan Nilai Berkelanjutan

Jasa Marga memperkuat transformasi bisnis berbasis nilai, meningkatkan layanan digital, konektivitas, dan pengalaman pengguna jalan.

Sport

Misi Jiplak Kejayaan Maradona, Argentina Lobi FIFA Demi Pakai Jersi Biru Navy Kontra Inggris

Langkah Argentina ke semifinal Piala Dunia 2026 kontra Inggris diiringi kontroversi sentimen "anak emas" FIFA. Muncul petisi 6 juta tanda tangan agar Messi cs didiskualifikasi akibat isu bias VAR.

Jakarta Selatan

Pramono Anung Pastikan JPO Tendean akan Dibangun Kembali, tapi...

Gubernur Pramono Anung juga mengungkap kemungkinan besar jika pembangunan ulang JPO Tendean ini karena keterbatasan anggaran

Sport

Sentimen 'Anak Emas' FIFA Iringi Langkah Argentina Tantang Inggris di Semifinal Piala Dunia 2026

Langkah Argentina ke semifinal Piala Dunia 2026 kontra Inggris diiringi kontroversi sentimen "anak emas" FIFA. Muncul petisi 6 juta tanda tangan agar Messi cs didiskualifikasi akibat isu bias VAR.

Jakarta Utara

Ganggu Kenyamanan Warga, Gunungan Sampah di TPS Rusun Waduk Pluit Ditargetkan Tuntas Dibersihkan dalam 10 Hari

Penanganan sampah dilakukan dengan mengerahkan tiga unit dump truck, satu unit alat berat, dan 10 personel.

Metropolitan

Pelanggan Transjakarta Simak! Halte Kebon Sirih Arah Kota akan Ditutup Sementara Mulai 17-20 Juli 2026, Ini Alternatifnya

Transjakarta mengumumkan Halte Kebon Sirih arah Kota ditutup sementara mulai 17 Juli 2026 pukul 22.00 WIB hingga 20 Juli 2026 pukul 05.00 WIB.

Bisnis

ANTAM Gandeng Bank Muamalat Jalin Kerja Sama Strategis Perkuat Ekosistem Emas Nasional

PT Aneka Tambang (Persero) Tbk (ANTAM) dan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk (Bank Muamalat) bersinergi dalam perdagangan emas fisik Logam Mulia ANTAM melalui jaringan kantor cabang maupun kanal digital

Teknologi

Dibandrol Harga Rp29 Jutaan, Lenovo IdeaPad Pro 5 14AGP11 Disebut Jadi Standar Baru Laptop Profesional

Lenovo IdeaPad Pro 5 Rp29.499.000 ditenagai Ryzen AI 7 450, RAM 32GB, dan SSD 1TB. Laptop bodi militer 1,43 kg ini bawa layar OLED 2,8K 120Hz, baterai awet 17 jam lebih, serta garansi premium dengan A

Jakarta Selatan

Evakuasi JPO Tendean yang Ditabrak Truk Rampung, Dinas Bina Marga DKI: Pembangunan Kembali Segera Dikaji

Proses evakuasi Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean, Jakarta Selatan, yang mengalami kerusakan parah akibat dihantam truk pengangkut alat berat akhirnya dinyatakan selesai sepenuhnya.