421 Daerah di Indonesia Dapat Bansos di Akhir 2024 Mulai Rp150 Ribu hingga Jutaan Rupiah, Kamu Termasuk?

Ilustrasi KPM Bansos
Ilustrasi KPM Bansos

AYOJAKARTA.COM - Kementerian Sosial (Kemensos) Republik Indonesia memastikan akan menyalurkan bantuan sosial (bansos) akhir tahun untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang terdaftar dalam Program Keluarga Harapan (PKH) di 421 kabupaten/kota.

Dikutip ayojakarta.com dari YouTube Diary Bansos pada Sabtu (2/11/2024), bantuan tersebut dijadwalkan mulai cair setelah pertengahan November 2024 dan disesuaikan dengan proses verifikasi serta validasi data yang masih berlangsung hingga 12 November mendatang.

Bantuan yang diberikan bervariasi mulai dari Rp150 ribu hingga jutaan rupiah tergantung komponen yang dimiliki setiap KPM.

Dalam surat yang diterbitkan pada 30 Oktober 2024, Kemensos menginstruksikan seluruh Dinas Sosial di 421 wilayah untuk segera melakukan verifikasi dan validasi data KPM BPNT (Bantuan Pangan Non-Tunai) yang memenuhi kriteria penerima PKH.

Baca Juga: 7 Bansos yang Bakal Dicairkan hingga Akhir 2024, Ada yang Disalurkan di Bulan November Lho!

Kriteria penerima PKH mencakup komponen pendidikan bagi anak sekolah dari SD hingga SMA, komponen kesehatan bagi anak balita dan ibu hamil serta komponen kesejahteraan sosial untuk lansia dan penyandang disabilitas berat.

Verifikasi dan validasi ini bertujuan mengisi kuota nasional penerima PKH yang ditetapkan sebanyak 10 juta keluarga.

Dalam beberapa periode sebelumnya, terdapat KPM yang dinyatakan tak lagi layak menerima bantuan oleh pemerintah daerah sehingga memerlukan pengisian kuota agar tetap mencapai target yang telah ditetapkan.

Oleh karena itu, data KPM BPNT murni yang telah memenuhi syarat akan diproses untuk menerima tambahan bantuan PKH.

Baca Juga: Bersiap Ketiban Rezeki! Ini 6 Bansos yang Siap Disalurkan ke KPM di November 2024

Proses verifikasi ini dijalankan pendamping sosial yang bekerja sama dengan kelurahan atau desa setempat.

Pendamping sosial bertanggung jawab dalam memeriksa kelayakan KPM dan kemudian memasukkan data hasil verifikasi ke aplikasi e-ng.

Proses ini diakhiri dengan finalisasi data pada 12 November, di mana data yang lolos akan langsung masuk ke sistem pencairan bantuan sosial.

Besaran bantuan yang diterima setiap keluarga sangat bergantung pada jenis dan jumlah komponen yang ada.

Baca Juga: Alhamdulillah 3.614 KPM di 13 Daerah Terima Pencairan Bansos Tambahan Rp500 ribu, Pertanda Bantuan Akhir Tahun 2004 Cair?

Untuk keluarga dengan satu anak SD misalnya bantuan terkecil sebesar Rp150 ribu.

Namun jika keluarga tersebut juga memiliki balita, anak SMA dan anggota lansia, maka bantuan bisa mencapai Rp1.233.000 dalam satu kali pencairan.

Pada timeline yang telah ditentukan, Kemensos menjadwalkan rapat kerja antara Dinas Sosial dan pendamping sosial pada 1 November 2024.

Dilanjutkan dengan pencermatan data pada 2-3 November serta verifikasi di tingkat kelurahan pada 4-11 November 2024.

Baca Juga: Kabar Gembira! KPM Bansos PKH Khusus Golongan Ini Akan Dapat Rp500.000 yang Dicairkan Lewat Kartu KKS

Pengumpulan dan entri data final dilakukan hingga batas akhir pada 12 November 2024 yang merupakan proses finalisasi sebelum penyaluran bantuan dimulai.

Dari total 514 kabupaten/kota di Indonesia, hanya 421 wilayah yang akan melaksanakan verifikasi dan validasi data calon penerima bantuan PKH.

Artinya terdapat 93 kabupaten/kota yang tak akan melakukan verifikasi tambahan tahun ini.

Salah satu wilayah yang tak termasuk dalam daftar verifikasi adalah Kabupaten Banyuwangi.

Baca Juga: 5 Golongan KPM yang Dipastikan Akan Tetap Dapat Bansos di Tahun 2025, Kamu Termasuk?

Kemensos berharap dengan adanya penyaluran bantuan di akhir tahun ini, kesejahteraan masyarakat yang membutuhkan dapat terjaga terutama menjelang pergantian tahun.

Bagi KPM yang memenuhi syarat, pencairan ini diharapkan menjadi bantuan tambahan yang signifikan bagi kebutuhan sehari-hari.

Proses verifikasi hingga penyaluran bantuan diharapkan berjalan lancar tanpa kendala, terutama mengingat besarnya antusiasme masyarakat terhadap bansos akhir tahun ini.

Bagi masyarakat yang berada di 421 kabupaten/kota tersebut, harap memastikan data diri telah terverifikasi dengan benar agar proses pencairan bisa berlangsung tepat waktu.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# kabupaten
# KPM
# PKH
# Kota
# Bansos
# Kota
# 2024
# Indonesia

News Update

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.