PKH dan BPNT September-Oktober 2024 Cair 85-90 Persen ke KPM, Bank Mana Saja yang Sudah Menyalurkan?

Ilustrasi Pencairan bansos PKH dan BPNT

Ilustrasi Pencairan bansos PKH dan BPNT

AYOJAKARTA.COM - Pada Selasa 15 Oktober 2024, mayoritas keluarga penerima manfaat (KPM) bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sudah menerima pencairan alokasi untuk September dan Oktober 2024.

Diperkirakan sekitar 85 hingga 90 persen dari KPM sudah mendapatkan dana bantuan baik KPM PKH plus BPNT, KPM BPNT murni maupun KPM PKH murni.

Namun, masih terdapat sekitar 10 hingga 15 persen keluarga penerima manfaat yang belum mencairkan bantuannya.

Pihak terkait memastikan bahwa yang belum menerima pencairan pada tahap pertama akan mendapatkan pada termin berikutnya.

Baca Juga: Daftar 15 Wilayah yang Dapat Surat Undangan dari PT Pos Untuk Pencairan Bantuan Beras 10 Kilogram, Ada Daerahmu?

Bagi yang belum cair, pencairan akan dilakukan pada jadwal penyaluran berikutnya sesuai periode salur dan keterangan SP2D yang sudah terverifikasi.

Kabar baiknya, sejak Selasa 15 Oktober 2024 pagi, banyak KPM yang menggunakan KKS BRI melaporkan bahwa saldo bantuan sebesar Rp400.000 telah masuk rekening.

Bantuan ini adalah pencairan susulan atau termin kedua untuk periode alokasi September dan Oktober 2024, setelah sebelumnya beberapa KPM melaporkan masih belum cair pada pemeriksaan awal bulan.

Khusus untuk KPM yang menggunakan KKS dari bank lain seperti BNI, Mandiri atau BSI, beberapa laporan menyebutkan bahwa pencairan bantuan sudah dilakukan.

Baca Juga: Selain PKH dan BPNT, 16 Daerah Terima Penyaluran Bansos Non Tunai Hari Ini Via Kantor Pos dan Titik Komunitas, Kotamu Termasuk?

Bank Mandiri telah mulai menyalurkan dana pada 10 Oktober 2024, sementara BNI dilaporkan lebih awal lagi.

Meski begitu, beberapa KPM dari bank-bank ini masih harus memantau status saldo bantuan melalui aplikasi mobile banking terkait atau ATM terdekat.

Untuk memastikan pencairan berjalan lancar, pemerintah daerah dan pihak perbankan mengimbau KPM memantau saldo secara berkala khususnya bagi yang menggunakan KKS BRI, BNI, Mandiri dan BSI.

Jika sudah ada saldo yang masuk, dianjurkan segera mencairkan dan memanfaatkan bantuan dengan bijak untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari.

Baca Juga: Alasan Bansos PKH dan BPNT Periode September-Oktober 2024 Belum Cair Meskipun Sudah SI

Selain itu, bantuan beras 10 kg untuk Oktober 2024 atau tahap ke delapan juga mulai disalurkan hari ini.

Sebagai contoh di Kabupaten Banyuwangi, pencairan bantuan beras 10 kg dilakukan di 16 kecamatan yang terjadwal.

Bantuan ini diberikan kepada 22 juta KPM yang tercatat dalam data miskin ekstrem dan terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Untuk KPM yang belum mendapatkan bantuan pangan, pemerintah mengimbau untuk tak khawatir dan terus memantau jadwal penyaluran.

KPM diminta berdoa dan berharap semoga masih ada rezeki yang melimpah di termin berikutnya atau dari sumber lainnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.