Tips WhatsApp: Membuat Grup Pribadi di WA untuk Menyimpan File Arsip Sendiri, Simpan Berkas Pentingmu di Sini!

Illustrasi. Tips WhatsApp: Membuat Grup Pribadi di WA untuk Menyimpan File Arsip Sendiri, Simpan Berkas Pentingmu di Sini!

Illustrasi. Tips WhatsApp: Membuat Grup Pribadi di WA untuk Menyimpan File Arsip Sendiri, Simpan Berkas Pentingmu di Sini!

AYOJAKARTA.COM – Bingung mau simpan file seperti foto, video, maupun dokumen di mana?

Jika hanya menyimpan di memori ponsel saja kadang suka bingung dan lama ketika mencari file atau berkas yang dibutuhkan.

Sebenarnya ada solusi mudah jika ingin menyimpan file seperti foto, video, maupun dokumen yang penting dan sewaktu-waktu dibutuhkan.

Baca Juga: Berapa Besaran Dana KJP Plus Tahap 2 November 2023, Benarkah Nominalnya Berubah? Siap-siap Cek Rekening!

Mungkin ada yang pernah dititipi file oleh teman dekat kamu, atau sebaliknya kamu pernah menitipkan file di orang terdekat melalui chat WA.

Sekarang kamu tidak perlu menitipkan file di orang lain, karena kamu bisa membuat grup chat pribadi di WhatsApp. Lho memangnya bisa?

Jawabannya bisa, pada dasarnya membuat grup chat seperti biasa dengan menambahkan beberapa kontak WA di grup tersebut.

Baru kemudian kamu bisa menggunakan trik untuk membuat grup pribadi WhatsApp yang hanya kamu sendiri di grup tersebut. Lantas bagaimana caranya?

Baca Juga: Sebut Perang Dunia 3 Makin Dekat, Asisten AI Alexa Ramal Terjadi pada 23 November 2023 Fiksi atau Nyata? Cek Faktanya

Simak langkah-langkahnya sebagaimana dikutip AyoJakarta.com dari unggahan Instagram @pohontomat, Senin (13/11/2023).

Adapun caranya membuat grup seperti pada umumnya dengan cara sebagai berikut:

- Buka aplikasi WhatsApp

- Bada halaman obrolan klik ikon titik tiga yang berada di pojok kanan atas layar

- Pilih menu New group atau Grup baru

- Pilih satu nomor kontak yang ingin diajak masuk

(Kamu bisa memilih teman, adik, kakak, saudara, suami, bisa juga nomor sendiri jika memiliki dua nomor WA)

- Tulis nama grup

- Maka grup chat sudah jadi

Karena niatnya membuat grup chat hanya untuk arsip pribadi, maka tidak perlu menambahkan anggota lain.

Namun langkah di atas belum selesai karena dalam satu grup tersebut masih terdiri dari dua orang kontak.

Baca Juga: Kabar Gembira! Kementerian PANRB Siap Membuka CPNS 2024 Formasi hingga 1,3 Juta, Berminat?

Kamu harus mengeluarkan salah satu anggota grup yang kamu tambahkan, caranya sebagai berikut:

- Masuk ke grup chat yang telah kamu buat

- Klik ikon titik tiga yang terletak di pojok kanan atas

- Pilih menu Group info atau Info grup

- Tekan lama nama kontak yang ingin dihapus

- Pilih Remove atau Keluarkan

Itulah cara membuat grup pribadi di WhatsApp untuk menyimpan file arsip. Apa manfaatnya?

1. Kamu bisa menyimpan draft tulisan yang diketik di HP

2. Menyimpan catatan belanja ke pasar

3. Menyimpan file/foto/gambar ke laptop lebih cepat dan sebaliknya

4. Menyimpan informasi penting berupa event, agenda, dan lain sebagainya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.