Ini Dia Langkah-langkah Beli Gas Elpiji 3Kg Menggunakan KTP

Ilustrasi Langkah Membeli Gas Elpiji 3Kg Menggunakan KTP
Ilustrasi Langkah Membeli Gas Elpiji 3Kg Menggunakan KTP

AYOJAKARTA.COM -- Per Januari 2024, masyarakat yang ingin membeli gas LPG atau Elpiji 3Kg harus disertai dengan melampirkan Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Aturan tersebut dikeluarkan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Minerak (ESDM) dengan harapan penyaluran gas Elpiji 3Kg lebih tepat sasaran.

Untuk itu, perlu diketahui langkah-langkah membeli gas Elpij 3Kg dengan melampirkan KTP di bawah ini.

Baca Juga: Rajin Ditransfer Jutaan Rupiah Oleh Elmer Syaherman, Ternyata Segini Gaji Bella Damaika Sebagai Pramugari

PT Pertamina (Persero) sebelumnya telah melalukan pendataan kepada masyarakat yang layak menggunakan gas Elpiji 3Kg sejak Maret 2023.

Oleh karena itu, per Januari 2024 hanya warga yang terdata dan terdaftar saja yang berhak membeli gas Elpiji 3Kg.

Registrasi dilakukan di pangkalan ke dalam sistem berbasis digital sebagai tahap awal pendistribusian gas Elpiji 3Kg.

Untuk itu, masyarakat sebelumnya harus mendaftar sebagai upaya pencocokan data pemilik hak penggunaan gas Elpiji 3Kg.

Lalu, bagaimana mekanisme pembelian gas Elpiji 3Kg menggunakan KTP? Simak penjelasan berikut.

Baca Juga: Jangan Biarkan Saldonya Mengendap! Buruan Cek Saldo Rekening Bansos Sebelum 5 Januari 2024, PKH-BPNT-BLT El Nino Cair?

Direktur Jenderal (Dirjen) Minyak dan Gas Bumi (Migas) Kementerian ESDM, Tutuka Ariadji menuturkan, tidak ada pembatasan dalam pembelian LPG 3 kilogram. Akan tetapi, hanya masyarakat yang terdata dapat membawa pulang gas melon itu.

“Untuk mendaftar, masyarakat hanya perlu menunjukkan KTP dan Kartu Keluarga (KK) di pangkalan atau penyalur resmi. Masyarakat tidak perlu khawatir karena prosesnya sangat mudah, aman, dan cepat,” kata Tutuka, dikutip dari laman resmi Kementerian ESDM, Rabu (3/1/2023).

Selain menunjukan KTP dan KK, perlu diketahui juga persyaratan yang harus diepenuhi sebelum membeli gas Elpji 3Kg di bawah ini :

1. Petugas di pangkalan gas Elpiji akan mendaftarkan masyarakat sendiri ke sistema. Sehingga masyarakat tak perlu melakukan pendaftaran secara mandiri.

2. Konsumen usaha mikro harus membawa bukti yang menunjukan sedang berada di tempat usaha beruoa foto

3. Tidak ada batasa jumlah pembelian gas Elpiji 3Kg. Namun, pembelian harus dilakukan dengan menunjukan KTP yang telah didaftarkan di sistem.

Baca Juga: Izin Kampanye Sering Dicabut Sepihak, Anies-Muhaimin Bikin Pengguna TikTok dan X Terbelalak

Gas Elpiji 3Kg hanya diperuntukan bagi keluarga dan pengusaha mikro sasaran gas Elpiji bersubsidi sesuai dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 104 Tahun 2007 tentang Penyediaan, Pendistribusian, dan Penetapan Harga Liquefied Petroleum Gas Tabung 3 Kilogram.

Selain itu, gas Elpiji 3kg juga diperuntukkan bagi nelayan dan petani sasaran sesuai dengan Perpres Nomor 38 Tahun 2019 tentang Penyediaan, Pendistribusian, dan Penetapan Harga Liquefied Petroleum Gas untuk Kapal Penangkap Ikan Bagi Nelayan Sasaran dan Mesin Pompa Air Bagi Petani Sasaran.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# elpiji
# 3kg
# LPG
# membeli
# gas
# KTP

News Update

Nasional

BRI Hadirkan KKB Expo Agustus 2026, Bonus BRIZZI Rp500 Ribu untuk SPK Terealisasi

BRI kembali menggelar KKB Expo di 131 lokasi dengan promo bunga mulai 1,8 persen, DP 10 persen, dan bonus BRIZZI Rp500 ribu.

Jakarta Pusat

Ikuti Perkembangan Liga Aspal Menteng, Pramono Janji akan Menambah Fasilitas Olahraga Anak

Pramono mengaku terkesan melihat semangat para peserta yang tetap bermain sepak bola di atas jalan beraspal.

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Siapkan Ruang Dakwah bagi Alumni PKM, Pramono Anung: Kesempatan Berkiprah Lebih Luas

Pramono ingin lulusan PKM diharapkan tidak berhenti pada proses pendidikan semata, tapi dapat mengambil peran nyata di tengah masyarakat.

Gadget

Dituntut Saingi HP China! Ini 3 Fitur Baru Samsung Galaxy S27 Ultra yang Paling Dinanti

Samsung Galaxy S27 Ultra dinanti dengan rumor kamera sensor 1 inci (3 lensa), baterai silikon-karbon 5.500+ mAh, chip Snapdragon global, inovasi baru S Pen, serta potensi hadirnya varian baru S27 Pro.

Nasional

DPR Dukung Langkah BNI Laporkan Dugaan Penyimpangan KUR di Jember

DPR mengapresiasi langkah BNI melaporkan dugaan penyimpangan KUR di Jember sekaligus memperkuat tata kelola agar penyaluran tepat sasaran.

Gadget

Spesifikasi Motorola Razr Fold, HP Lipat Tipis Rp25 Jutaan dengan Baterai 6000 mAh dan Snapdragon 8 Gen 5

Motorola Razr Fold Rp25.499.000 rilis di Indonesia pakai Snapdragon 8 Gen 5, baterai 6000 mAh, dan bodi tipis 4,7 mm. HP lipat ini bawa triple kamera 50MP DXOMARK Gold serta update software 7 tahun.

Wisata

Ancol Hadirkan Promo 'Merdeka Bersepuluh' Rayakan HUT ke 81 RI, Tiket Dufan hingga Atlantis Lebih Murah untuk Rombongan

Melalui program ini, masyarakat dapat menikmati harga khusus untuk pembelian tiket rombongan ke berbagai unit rekreasi Ancol.

News

BPJS Kesehatan Buka Lowongan Kerja 2026 untuk Profesional, Cek Posisi dan Cara Daftarnya di Sini!

Lowongan kerja BPJS Kesehatan 2026 untuk profesional cara daftar dan posisi selengkapnya

Bisnis

BTN Catat Lonjakan Laba 40,8%, Penurunan NPL Jadi Sorotan Positif

BTN mencatat laba bersih Semester I 2026 melonjak 40,8 persen dengan NPL turun menjadi 2,99 persen perkuat prospek pertumbuhan bank.

Jakarta Barat

Geger! Pria Berbatik Terekam Aksi Eksibisionisme di JPO Grogol Jakbar, Polisi Kini Buru Pelaku

Sebuah video yang memperlihatkan pria melakukan tindakan eksibisionisme di Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) kawasan Grogol viral di media sosial.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Regional JBB Jaga Pasokan Energi di Banten, Fuel Terminal Tanjung Gerem Dipastikan Siap Beroperasi

Pertamina Patra Niaga memastikan keandalan Fuel Terminal Tanjung Gerem melalui Management Walkthrough guna menjaga distribusi energi ke 162 SPBU.

Jakarta Pusat

Transjakarta Tutup Sementara Halte Kebon Sirih Arah Kota, Simak Jadwal dan Halte Alternatifnya

Kebijakan ini diberlakukan untuk mendukung pekerjaan perbaikan jalan yang terdampak pembangunan proyek MRT Jakarta.

Nasional

Resmi! Koperasi Desa Merah Putih Jadi Kantor Tunggal Penyaluran Bansos PKH, Beras hingga Barang Subsidi

Keputusan ini diambil setelah rapat terbatas yang dipimpin langsung oleh Presiden Pramono Subianto, Rabu (15/7).

News

Fenomena SD Negeri Sepi Peminat di Berbagai Daerah, Mendikdasmen Abdul Mu'ti Bakal Gelar Rapat Khusus dengan Mendagri

Mendikdasmen Abdul Mu'ti, akhirnya angkat bicara menanggapi fenomena sepinya peminat Sekolah Dasar Negeri (SDN) di berbagai daerah tahun baru ajaran ini.

Jakarta Timur

Pencari Kerja di Jaktim Siap-siap! Jakarta Timur Career Fest dan Bazaar Siap Hadir di GOR CIracas, Catat Tanggalnya

Acara ini digelar pada 28-29 Juli 2026 pukul 08.00-16.00 WIB dan dibuka secara gratis serta terbuka untuk umum dan penyandang disabilitas.

Jakarta Pusat

TNI AD Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 25.912 Titik, Ada Festival Gratis di Lapangan Banteng!

TNI Angkatan Darat (TNI AD) bekerja sama dengan TVRI akan menggelar kegiatan nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 yang tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia.

Metropolitan

Usai Insiden JPO Tendean, Dishub DKI Perkuat Pengawasan Kendaraan Angkutan Barang dan ODOL

Salah satu langkah mitigasi adalah melengkapi JPO, flyover, dan underpass di wilayah DKI Jakarta dengan rambu batas ketinggian kendaraan.

Jakarta Selatan

21 Motor Terjaring Razia Parkir Liar di ITC Kuningan, Pemilik Diminta Buat Surat Pernyataan

Penertiban dilakukan menyusul masih ditemukannya kendaraan roda dua yang memanfaatkan trotoar sebagai lokasi parkir.

Metropolitan

Tembus Dukuh Atas, Simpang Siur Tarif LRT Jakarta Naik! Pramono Anung Pastikan Ramah Kantong

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan sinyal akan adanya penyesuaian tarif layanan LRT Jakarta seiring dengan rencana pengoperasian rute menuju kawasan Dukuh Atas.

Jakarta Selatan

Imbauan untuk Warga Jaksel! Per 1 Agustus Gerobak Sampah Wajib Dipilah untuk Organik dan Anorganik

Kebijakan tersebut menjadi bagian dari upaya memangkas volume sampah yang dibungan ke TPST Bantargebang.