Banjir THR! 4 Bansos Ini Cair Hari Ini hingga Lebaran, Catat Tanggal Penting Bulan April Pencairan Bantuan Rp450 Ribu hingga Rp1 Juta

Ada sejumlah bansos yang cair hari ini hingga Lebaran Idul Fitri.
Ada sejumlah bansos yang cair hari ini hingga Lebaran Idul Fitri.

AYOJAKARTA.COM – Kabar yang sangat menggembirakan untuk para keluarga penerima manfaat (KPM).

THR yang berturut-turut datang dari pemerintah kepada para KPM. Maksudnya THR di sini karena bantuan sosial disalurkan sebelum hari raya Idul Fitri.

Penting untuk mencatat tanggal penting bulan April 2024 terkait dengan pencairan bantuan Rp450 ribu hingga Rp1 juta.

Ada sejumlah bansos yang cair hari ini hingga Lebaran Idul Fitri nanti, berikut daftarnya sebagaimana dikutip AyoJakarta.com dari YouTube DIARY BANSOS pada Rabu, 3 April 2024.

Baca Juga: Dompet Tebal! 4 Bansos Spesial Cair di Bulan April 2024, Ada Bantuan yang Cair Rp 3 Juta per KPM

1.      Program Indonesia Pintar (PIP)

Bantuan PIP tahap 1-3 sudah dicairkan sejak di-launching oleh Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu. Tampaknya untuk bantuan PIP tahap 4 hingga 40 tahun 2024 akan segera dicairkan.

Adapun penerima PIP berbeda pada setiap jenjang pendidikan, siswa SD mendapatkan Rp450 ribu per tahun, SMP Rp750 ribu, dan SMA/SMK menerima Rp1,8 juta per tahun.

Berdasarkan surat yang diterima dari pihak Puslatdik Kemendikbud Ristek ada tanggal-tanggal penting di bulan April terkait pencairan bantuan PIP tahun 2024 dengan nominal Rp450 ribu sampai dengan Rp1,8 juta.

-          3 April 2024          : Instruksi dari pihak Puslatdik Kemendikbud Ristek ke pihak bank penyalur Bank BRI, BNI, dan BSI agar proses aktivasi rekening sudah bisa dilayani.

-          5 April 2024          : Batas maksimal proses pembuatan rekening simpel atas nama siswa-siswi secara kolektif yang dilakukan oleh pihak bank yang tercatat masuk dalam SK nominasi penerima PIP.

-          16 April 2024        : Proses aktivasi rekening sudah bisa dilakukan (bagi siswa yang masuk SK nominatif penerima PIP)

-          30 Juni 2024          : Batas akhir proses aktivasi rekening simpel bagi siswa-siswi kelas akhir tahun pelajaran 2023/2024.

-          12 April 2024        : Batas maksimal proses transfer dana PIP dari rekening pemberi bantuan ke rekening penerima PIP.

-          13 April 2024        : Instruksi pihak Puslatdik ke pihak bank agar bisa melayani proses pencairan dana PIP.

-          16 April 2024        : Instruksi dari pihak Puslatdik ke dinas terkait agar menginstruksikan agar siswa-siswi yang masuk dalam SK pemberian PIP bisa mencairkan dana bantuan PIP.

Baca Juga: THR Lebaran! Setelah Bansos PKH Tahap 2 Cair, Ada Lagi Bantuan Sosial Cair Rp200 Ribu dan Rp600 Ribu, Status Sudah SPM

2.      Program Keluarga Harapan (PKH)

Bantuan PKH tahap 2 melalui kartu KKS juga masih dicairkan di hari ini tanggal 3 April 2024.

Terpantau Bank Mandiri dan Bank BNI masih banyak sekali yang mendapati saldo masuk di kartu KKS.

Begitu juga dengan Bank BRI dan Bank BSI, tetapi tidak terlalu ramai seperti di Bank Mandiri dan Bank BNI untuk hari ini.

Baca Juga: Informasi Seputar Bansos! BPNT Tahap 3 Bakal Cair Via Pos Indonesia Senilai Rp600 Ribu?

3.      Bantuan Atensi YAPI

Bantuan Atensi Yatim Piatu (YAPI) juga mulai dicairkan hari ini dengan nominal Rp200 ribu per bulan, dan dicairkan untuk alokasi 2 bulan yakni bulan Januari-Februari 2024 dengan total yang diterima Rp400 ribu.

Baca Juga: Full Senyum! 2 Bansos Akan Cair Bersamaan Melalui PT Pos Indonesia Sebelum Lebaran, Simak Informasinya Disini!

4.      Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)

BPNT juga tampaknya akan segera disalurkan melalui kartu KKS untuk alokasi bulan April 2024.

Jadi KPM yang menerima bantuan BPNT melalui kartu KKS akan segera menerima bantuan BPNT dengan nominal Rp200 ribu untuk alokasi bulan April 2024.

Itulah beberapa bantuan sosial yang cair hari ini hingga Lebaran Idul Fitri.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# THR
# cair
# cair
# Bansos

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.