AYOJAKARTA.COM - Pencairan bansos BLT Mitigasi Risiko Pangan (MRP) pencairannya terus diundur.
Semula Menteri Koordinator Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyampaikan BLT MRP akan segera cair pada awal Februari untuk periode Januari-Maret 2024, namun tidak kunjung terealisasi.
Setelah batal cair bulan Februari, Airlangga sebut BLT akan cair pada bulan Ramadhan menjelang hari raya Idul Fitri.
Bantuan senilai Rp 200 ribu per bulan ini diberikan kepada 18,8 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Terbaru Airlangga beri kabar baik bagi KPM soal penyaluran bantuan ini yang tidak kunjung cair.
Dalam keterangan sidang perselisihan hasil Pilpres 2024 di MK, politisi golkar itu mengungkapkan jadwal pencairan BLT.
Saat memberikan keterangan, dia menerangkan BLT MRP ditargetkan akan cair pada semester 1 tahun 2024.
Dengan demikian berarti pencairan BLT akan terealisasi paling cepat pada bulan April
Tidak ada jadwal pasti namun paling lama bisa tersalurkan pada bulan Juni mendatang.
Dalam keterangan tersebut, pembantu Jokowi dalam bidang perekonomian itu tidak secara gamblang menyebut waktu pencairan BLT.
Hanya saja dia merevisi atas keterangan sebelum-sebelumnya yang akan cair menjelang hari lebaran Idul Fitri.
Lebih lanjut ia menjelaskan siapa sasaran penerima BLT senilai Rp 200 ribu per bulan ini.
Sebanyak 18,8 juta penerima akan diberikan sekaligus 3 bulan dengan tujuan efektivitas penyaluran.
Sehingga nantinya setiap KPM akan mendapatkan dana bantuan senilai Rp 600 ribu.
Pemberian kepada KPM berdasarkan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial dengan tujuan tepat pada sasaran yang membutuhkan.***

Share this article
Usai pencairan BLT Mitigasi Resiko Pangan terus molor, Menko Airlangga memastikan proses penyalurannya akan dilakukan bulan ini?