INFO Resmi Kemenkeu! 5 Program Bansos Jokowi yang Tetap Berlanjut di Pemerintahan Prabowo-Gibran

Berikut, lima bansos Jokowi yang tetap akan dilanjutkan pada masa pemerintahan Prabowo-Gibran. Simak daftar lengkapnya.

Berikut, lima bansos Jokowi yang tetap akan dilanjutkan pada masa pemerintahan Prabowo-Gibran. Simak daftar lengkapnya.

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah terus berupaya menyalurkan berbagai bansos perlindungan sosial kepada KPM PKH, BPNT, DTKS, dan non DTKS.

Bantuan yang disalurkan secara tunai dan non tunai ini akan diperuntukkan bagi KPM yang masuk dalam kategori keluarga prasejahtera, rentan, hingga prioritas miskin ekstrem.

Berdasarkan hasil Konferensi Pers RAPBN dan Nota Keuangan tahun anggaran 2025, Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati mengumumkan beberapa bansos Perlinsos yang akan tetap berlanjut di tahun 2025 pada masa pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Sri Mulyani menerangkan terkait RAPBN Bidang Perlindungan Sosial atau Perlinsos di tahun 2024, Kementerian Keuangan akan mengalokasikan anggaran dengan nominal mencapai 504,7 Triliun.

Rincian alokasi anggaran ditujukan untuk menampung seluruh program prioritas sosial yang bertemakan berkelanjutan, akselerasi dan penguatan.

Selain itu, Pemerintah terus fokus terhadap upaya peningkatan kesejahteraan hidup masyarakat dan menekan angka kemiskinan khususnya masyarakat golongan miskin ekstrem, prasejahtera, hingga menengah

"Perlinsos bukan hanya diberikan untuk kategori rentan miskin tapi juga kelompok menengah", ujar Sri Mulyani dalam Konferensi Pers RAPBN dan Nota Keuangan T.A 2025 yang diunggah di kanal YouTube Perekonomian RI, dikutip AyoJakarta.com, hari Jum'at (6/9/24).

Lalu bansos apa saja yang tetap akan dilanjutkan pada masa pemerintahan Prabowo-Gibran?

Berikut, lima bansos Jokowi yang tetap akan dilanjutkan pada masa pemerintahan Prabowo-Gibran.

Baca Juga: Bisa Capai 2.514 Pendaftar! 11 Jurusan Bidang Teknik Paling Sulit Ditembus di UNDIP, UNAIR, dan UNPAD Lengkap dengan Daya Tampungnya

1. PKH (Program Keluarga Harapan)

Bansos PKH disalurkan dalam untuk 10 juta KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT secara non tunai via KKS

Berikut nominal pencairan PKH via KKS. 

- Kategori anak SD sederajat Rp150 ribu

- Kategori anak SMP sederajat Rp250 ribu

- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp334 ribu

- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp400 ribu

- Kategori penyandang disabilitas berat Rp400 ribu

- Kategori Ibu hamil Rp500 ribu

- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp500 ribu

- Kategori korban pelanggaran HAM berat Rp1,8 juta

Berikut nominal pencairan PKH peralihan PT Pos Indonesia ke KKS.

- Kategori anak SD sederajat Rp225 ribu

- Kategori anak SMP sederajat Rp375 ribu

- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp500 ribu

- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp600 ribu

- Kategori penyandang disabilitas berat Rp600 ribu

- Kategori Ibu hamil Rp750 ribu

- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp750 ribu

- Kategori korban pelanggaran HAM

berat Rp2,7 juta

2. BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai)

Bansos BPNT disalurkan kepada 18,8 jut KPM BPNT murni dan BPNT+PKH yang terdaftar di DTKS Kemensos.

Nominal pencairan bansos BPNT Rp200 ribu per bulannya.

3. PIP (Program Indonesia Pintar)

PIP dikelola oleh Kemendikbudristek dan Kemenag yang disalurkan untuk KPM peserta didik jenjang SD, SMP, SMA, SMK Sederajat.

Pencairan melakukan rekening SimPel SimPel BRI untuk jenjang SD, SMP, sederajat, BNI jenjang SMA, SMK Sederajat, Mandiri jenjang MI, MTs, dan MA serta BSI (khusus wilayah Provinsi Aceh).

Nominal pencairan PIP, sebagai berikut.

- Kategori anak SD sederajat kelas 1-5: Rp450 ribu per tahun.

Khusus kelas 1 semester ganjil: Rp225 ribu

Khusus kelas 6 semester genap: Rp225 ribu

 

- Kategori anak SMP sederajat kelas 8: Rp750 ribu per tahun.

Khusus kelas 7 semester ganjil: Rp375 ribu

Khusus kelas 9 semester genap: Rp375 ribu

- Kategori anak SMA, SMK, Sederajat kelas 11: Rp1,8 juta per tahun.

Khusus kelas 10 semester ganjil: Rp900 ribu

Khusus kelas 12 semester genap: Rp900 ribu

4. KIP Kuliah

Kartu Indonesia Pintar (KIP) kuliah disalurkan kepada lulusan SMA, SMK Sederajat yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi tetapi terhalang biaya atau permasalahan ekonomi.

Penerima KIP Kuliah akan menerima bantuan berupa biaya pendidikan dan biaya hidup atau uang saku.

Berikut rinciannya.

- Penerima KIP Kuliah akan mendapatkan dana pendidikan sesuai akreditasi jurusan masing-masing, sebagai berikut:

Dana pendidikan Prodi Akreditasi A, maksimal Rp12 juta bagi prodi Kedokteran

Dana pendidikan Prodi Akreditasi A maksimal Rp8 juta bagi prodi non Kedokteran

Dana pendidikan Prodi Akreditasi B, maksimal Rp4 juta

Dana pendidikan Prodi Akreditasi C, maksimal Rp2,4 juta

- Mahasiswa penerima KIP Kuliah 2024 yang masuk dalam skema 1 pencairan akan mendapatkan biaya hidup atau uang saku sesuai dengan kluster yang sudah ditetapkan.

Untuk rincian nominal bantuan biaya hidup atau uang saku, sebagai berikut:

Kluster 1 : Rp800 ribu

Kluster 2 : Rp900 ribu

Kluster 3 : Rp1,1 juta

Kluster 4 : Rp1,25 juta

Kluster 5 : Rp1,4 juta

5. Bansos Kesejahteraan Sosial

BLT Dana Desa merupakan salah satu bansos kesejahteraan sosial yang dikelola oleh Kemensos dan disalurkan oleh pemerintah daerah setempat.

KPM yang masuk dalam kategori miskin ekstrem dan terdaftar di DTKS tetapi bukan penerima bansos PKH dan BPNT maka berhak mendapatkan bansos BLT Dana Desa melalui rekomendasi dari Pemerintah daerah setempat.

Nominal dana BLT DD yang diberikan kepada KPM sebesar Rp300 ribu untuk alokasi satu bulan pencairan.

Terkait bansos BLT Mitigasi Risiko Pangan (MRP) dengan nominal Rp600 ribu apakah akan dicairkan di Pemerintahan Prabowo-Gibran, belum ada keterangan resmi dari Menteri Keuangan, Sri Mulyani.

Menurutnya, bansos Perlinsos akan disalurkan dengan melihat prioritas kebutuhan dan postur APBN di tahun 2025.

Manakah yang harus disalurkan terlebih dahulu dan urgensi kebutuhan penyaluran, apakah dalam kondisi mendesak atau tidak.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.