Program Bantuan Sosial yang Cair Bulan Februari 2025 Ada Apa Saja? Simak Berikut Info Jadwal Pencairan Lengkapnya

Bagi masyarakat yang terdaftar dalam program bantuan sosial, terdapat kesempatan untuk memperoleh lebih dari satu jenis bantuan.

Bagi masyarakat yang terdaftar dalam program bantuan sosial, terdapat kesempatan untuk memperoleh lebih dari satu jenis bantuan.

AYOJAKARTA.COM - Februari 2025 membawa kabar baik bagi masyarakat yang telah menantikan pencairan berbagai program bantuan sosial.

Berdasarkan informasi, sejumlah bantuan tunai telah mulai disalurkan sejak awal bulan ini.

Namun, beberapa bantuan masih menunggu jadwal pencairan sesuai dengan skema bulanan, dua bulanan, atau tiga bulanan.

Bagi masyarakat yang terdaftar dalam program bantuan sosial, terdapat kesempatan untuk memperoleh lebih dari satu jenis bantuan.

Berikut adalah tujuh bantuan tunai yang sudah dan akan dicairkan sepanjang Februari 2025:

1. Diskon Listrik 50% bagi Pelanggan PLN

Pemerintah masih memberikan subsidi listrik bagi pelanggan PLN dengan daya 450 VA hingga 2.200 VA.

Program ini memungkinkan pelanggan menikmati diskon sebesar 50% baik untuk tagihan pascabayar maupun pembelian token listrik prabayar.

Kesempatan ini berlaku hingga akhir Februari 2025, sehingga masyarakat disarankan untuk segera memanfaatkannya sebelum program berakhir.

Baca Juga: Mahasiswa Catat, nih! Syarat, Cara Daftar, dan Dokumen untuk Program Magang Kemenkeu 2025

2. Program Makan Bergizi Gratis

Dalam rangka meningkatkan gizi masyarakat, pemerintah meluncurkan program makan bergizi gratis yang menyasar anak sekolah, balita, ibu hamil, serta santri.

Program ini menargetkan total 17 juta penerima manfaat dalam beberapa tahun ke depan.

Pada tahap awal, bantuan ini telah disalurkan kepada tiga juta penerima dan akan terus diperluas hingga lima tahun mendatang di era pemerintahan Prabowo-Gibran.

3. Cek Kesehatan Gratis bagi yang Berulang Tahun

Bagi masyarakat yang lahir di bulan Februari, ada fasilitas cek kesehatan gratis di puskesmas terdekat.

Cukup dengan membawa KTP, layanan ini dapat dinikmati oleh semua usia, mulai dari balita hingga lansia.

Jenis pemeriksaan akan disesuaikan dengan usia dan kondisi kesehatan penerima manfaat.

4. BLT Dana Desa Rp300.000

Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa kembali diberikan kepada masyarakat yang belum terdaftar dalam program PKH atau BPNT.

Nilai bantuan ini tetap sebesar Rp300.000 per bulan, dengan pencairan yang dilakukan langsung ke rekening penerima atau melalui mekanisme tunai di beberapa daerah.

Beberapa desa bahkan mencairkan BLT Dana Desa sekaligus untuk dua bulan.

5. Program Indonesia Pintar (PIP) Susulan

Bagi siswa yang sebelumnya belum menerima pencairan dana PIP, kini ada kesempatan bagi mereka untuk mendapatkan bantuan pendidikan tersebut.

Pemerintah telah memperpanjang batas waktu aktivasi rekening hingga 28 Februari 2025 untuk memberikan kesempatan bagi 1,3 juta calon penerima.

Dana PIP dicairkan dalam tiga termin sepanjang tahun, yakni Januari-April, Mei-September, dan Oktober-Desember.

Baca Juga: Pahami Syarat dan Cara Daftarnya! Registrasi Akun KIP Kuliah 2025 Resmi Dibuka

6. Bantuan PKH (Program Keluarga Harapan)

Tahap pertama pencairan PKH untuk 2025 telah dimulai dan akan diberikan kepada penerima manfaat sesuai dengan kategori dalam Kartu Keluarga.

Rincian bantuan untuk masing-masing kategori adalah sebagai berikut:

- Ibu hamil dan anak balita: Rp750.000

- Lansia dan penyandang disabilitas: Rp400.000

- Siswa SD: Rp225.000

- Siswa SMP: Rp375.000

- Siswa SMA: Rp500.000

Pencairan PKH dilakukan setiap tiga bulan dan data penerima akan diperbarui pada tahap pencairan selanjutnya.

Baca Juga: 23 Pemain Dipanggil! Siap Tempur di Piala Asia 2025, Timnas Indonesia U-20 Tanggung Beban Berat

7. Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) Rp600.000

BPNT atau bantuan sembako senilai Rp600.000 mulai disalurkan kepada penerima manfaat untuk periode Januari-Maret 2025.

Dana ini dapat digunakan untuk membeli kebutuhan pokok melalui e-warung yang telah bekerja sama dengan pemerintah.

Pada pencairan tahap kedua, data penerima BPNT akan diperbarui menggunakan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Selain bantuan tunai, pemerintah juga berupaya mendorong kemandirian ekonomi bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang masih produktif.

Mereka yang telah dianggap mampu akan dialihkan ke program pemberdayaan dengan bantuan modal usaha hingga Rp6 juta.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).