Bank BRI dan BNI Mulai Salurkan PKH Capai Rp1,1 Juta, BPNT Rp600 Ribu di Tahap 1 2025

Perkembangan terbaru penyaluran bantuan sosial pada 19 Februari 2025 menunjukkan adanya pencairan tahap pertama untuk program PKH dan BPNT.
Perkembangan terbaru penyaluran bantuan sosial pada 19 Februari 2025 menunjukkan adanya pencairan tahap pertama untuk program PKH dan BPNT.

AYOJAKARTA.COM -- Perkembangan terbaru penyaluran bantuan sosial pada 19 Februari 2025 menunjukkan adanya pencairan tahap pertama untuk program PKH dan BPNT dengan cakupan periode Januari-Februari-Maret 2025.

Pencairan ini telah dimulai di beberapa daerah dengan variasi nominal yang berbeda.

Di wilayah Cianjur, penerima bantuan PKH melalui KKS Bank BRI telah menerima pencairan sebesar Rp1.100.000.

Baca Juga: Status Pencairan BPNT 19 Februari 2025, 2 dari 3 Kartu Mulai Masuk ke Rekening Penerima

Sementara itu, di daerah Parung Kuda, penerima BPNT dengan KKS terbitan 2020 melalui Bank BNI juga telah menerima pencairan bantuan.

Progres pencairan berlanjut ke wilayah Gorontalo, di mana penerima PKH dengan KKS terbitan 2021 melalui Bank BRI menerima bantuan sebesar Rp750.000.

Di kawasan Kecamatan Krangkeng, penerima BPNT dengan KKS terbitan 2021 melalui Bank BNI telah menerima pencairan sebesar Rp600.000.

Pencairan melalui Bank BNI untuk program BPNT secara konsisten menunjukkan nominal Rp600.000 di berbagai daerah.

Baca Juga: Sudah SI! Bansos PKH dan BPNT Tahap 1 2025 Sebentar Lagi Cair di PT Pos Indonesia, Cek Prediksi Jadwal Pencairannya

Proses penyaluran bantuan sosial ini menunjukkan pola distribusi yang mulai merata secara geografis, mencakup wilayah barat hingga timur Indonesia.

Bank penyalur yang terlibat dalam pencairan tahap pertama ini didominasi oleh dua bank utama yaitu Bank BRI dan Bank BNI.

Dengan masing-masing bank menangani pencairan untuk penerima bantuan sesuai dengan kepemilikan KKS mereka.

Nominal bantuan yang disalurkan bervariasi tergantung pada jenis program dan komponen yang dimiliki penerima.

Baca Juga: Terkini! Hasil Cek Saldo Bansos PKH dan BPNT Tahap 1 di KKS BRI, Mandiri, BNI dan BSI per 19 Februari 2025

Dengan PKH memiliki rentang nominal dari Rp750.000 hingga Rp1.100.000, sementara BPNT memiliki nominal tetap sebesar Rp600.000.

Pencairan ini melibatkan KKS dengan tahun terbitan yang berbeda, mulai dari terbitan 2020 hingga 2021.

Yang menunjukkan bahwa proses pencairan mencakup penerima bantuan dari berbagai periode kepesertaan.

Aspek penting yang perlu digarisbawahi dalam pencairan tahap pertama tahun 2025 ini adalah penggunaan data yang masih berbasis DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial).

Baca Juga: Bantuan Sosial Tahap 1 Tahun 2025 Kini Cair Rp600.000 untuk BPNT dan Nominal Bertambah untuk PKH

Hal ini memiliki implikasi signifikan bagi para penerima bantuan, karena mereka yang menerima bantuan pada tahap sebelumnya masih memiliki peluang untuk menerima pencairan pada tahap pertama ini.

Namun, terdapat perubahan mendasar yang akan diterapkan mulai tahap kedua atau ketiga, dimana data penerima akan beralih menggunakan DTSE.

Perubahan ini akan melibatkan proses validasi yang lebih ketat untuk memastikan keakuratan data di lapangan.

Baca Juga: Dana PKH BPNT Tahap 1 2025 Alhamdulillah Cair Bersamaan, Ini Cara Memastikan Saldo KKS Kamu Sudah Terupdate!

Meskipun akan ada perubahan sistem data, pihak penyelenggara memberikan jaminan bahwa penerima bantuan yang masih memenuhi kriteria kelayakan akan tetap menerima bantuan pada tahap-tahap berikutnya.

Proses validasi ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan sosial.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# penyaluran
# penyaluran
# PKH
# BPNT
# pencairan

News Update

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.

Jakarta Pusat

PAM Jaya Gerak Cepat Tangani Pipa Bocor Imbas Proyek JSDP, Suplai Air Dipastikan Tetap Mengalir

Dirut PAM Jaya mengatakan kebocoran bermula saat kontraktor proyek melakukan pekerjaan pengecekan di area sekitar jaringan pipa utama milik PAM Jaya.