Intip Kemampuan Kamera Utama iPhone 17 Series! Cek Juga Perbandingan Fitur dan Harga di Pasaran

iPhone 17 Pro dan Pro Max diperkirakan akan mampu menghasilkan zoom digital hingga 50x dengan kualitas yang lebih baik.
iPhone 17 Pro dan Pro Max diperkirakan akan mampu menghasilkan zoom digital hingga 50x dengan kualitas yang lebih baik.

AYOJAKARTA.COM - iPhone 17 Series yang dijadwalkan rilis September 2025 mendatang akan membawa perubahan signifikan pada sistem kamera, terutama pada model Pro dan Pro Max.

Perubahan paling mencolok adalah desain baru berupa panel berbentuk persegi pada bagian belakang, menggantikan desain sebelumnya namun tetap mempertahankan konfigurasi lensa segitiga yang sudah familiar.

Sensor LiDAR dan lampu flash akan dipindahkan ke sisi berlawanan dari ponsel, memberikan tampilan yang lebih simetris.

Peningkatan substansial lainnya adalah pada lensa telefoto yang akhirnya akan ditingkatkan dari 12 megapiksel menjadi 48 megapiksel, menyusul peningkatan serupa yang telah diterapkan pada lensa wide dan ultra-wide di model terdahulu.

Meskipun terdapat rumor bahwa kemampuan zoom optik akan diturunkan dari 5x menjadi 3,5x, namun dengan memanfaatkan sensor beresolusi tinggi, kemampuan zoom digital akan jauh melampaui batas saat ini.

iPhone 17 Pro dan Pro Max diperkirakan akan mampu menghasilkan zoom digital hingga 50x dengan kualitas yang lebih baik, dibandingkan dengan batas 25x pada model sebelumnya.

Baca Juga: Resmi Hadir September! Pembaruan Kamera iPhone 17 Series Ada Lima Peningkatan Utama yang Akan Hadir Tahun 2025

Pendekatan ini mirip dengan strategi Samsung pada Galaxy S Series terbaru mereka, di mana tekanan lebih diberikan pada kemampuan zoom digital berkualitas tinggi daripada zoom optik yang terbatas.

Kamera depan iPhone 17 Pro dan Pro Max juga tidak luput dari pembaruan dengan peningkatan sensor dari 12 megapiksel menjadi 24 megapiksel.

Ini merupakan upgrade pertama untuk kamera depan iPhone sejak diluncurkannya iPhone 14 Pro, yang akan menghasilkan selfie dan panggilan video dengan kejernihan, ketajaman, dan detail yang jauh lebih baik, termasuk reproduksi warna kulit yang lebih akurat.

Peningkatan paling revolusioner adalah kemampuan perekaman video 8K yang akhirnya akan hadir pada iPhone 17 Pro dan Pro Max, menjadikannya perangkat Apple pertama dengan kemampuan tersebut.

Baca Juga: Cek KKS-mu! Jadwal Pencairan PKH dan BPNT April-Juni 2025 Sudah Ditetapkan

Meskipun belum ada konfirmasi resmi tentang frame rate yang akan didukung, diperkirakan Apple akan menawarkan minimal 60fps untuk pengalaman yang mulus.

Fitur ini akan sangat berharga bagi para kreator konten, vlogger, dan filmmaker, mengingat Apple sendiri telah menggunakan iPhone untuk memproduksi beberapa event mereka.

Kualitas video 8K yang dikombinasikan dengan teknologi stabilisasi gambar dan pengolahan warna khas Apple akan menjadikan iPhone 17 Pro sebagai perangkat pilihan untuk produksi konten profesional di lapangan.

Mengenai harga, iPhone 17 Pro diperkirakan akan dibanderol mulai dari Rp15.500.000 untuk model 128GB, sementara Pro Max kemungkinan akan dimulai dari Rp18.800.000 untuk kapasitas penyimpanan yang sama.

Perkiraan ini mempertimbangkan kurs nilai tukar saat ini dan pola penetapan harga Apple di Indonesia yang biasanya meliputi pajak impor dan biaya distribusi.

Namun, situasi ekonomi global dan kebijakan tarif impor baru dapat mempengaruhi strategi harga Apple secara signifikan.

Beberapa analis memprediksi kemungkinan kenaikan harga sebesar Rp800.000 hingga Rp1.600.000 untuk model Pro dan Pro Max, yang akan menjadikan harga awal Rp16.300.000 untuk iPhone 17 Pro dan Rp19.600.000 untuk iPhone 17 Pro Max.

Di pasar Indonesia, harga bisa lebih tinggi lagi mengingat berbagai faktor seperti pajak barang mewah, biaya impor, dan fluktuasi nilai tukar rupiah.

Baca Juga: Petugas Haji 2025 Diminta Amanah dan Layani Jemaah Penuh Tanggung Jawab

Sekalipun demikian, konsumen Indonesia yang mengutamakan kualitas fotografi dan videografi mungkin akan menganggap investasi tambahan ini sepadan dengan peningkatan signifikan pada kemampuan kamera, terutama dengan hadirnya perekaman video 8K dan kemampuan zoom digital yang ditingkatkan.

Peluncuran resmi diperkirakan akan berlangsung pada pertengahan September 2025, dengan ketersediaan di pasar Indonesia biasanya menyusul 1-2 minggu setelah peluncuran global.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# iPhone 17 Series
# kamera utama
# fitur
# Harga

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.