Intip Kemampuan Kamera Utama iPhone 17 Series! Cek Juga Perbandingan Fitur dan Harga di Pasaran

iPhone 17 Pro dan Pro Max diperkirakan akan mampu menghasilkan zoom digital hingga 50x dengan kualitas yang lebih baik.

iPhone 17 Pro dan Pro Max diperkirakan akan mampu menghasilkan zoom digital hingga 50x dengan kualitas yang lebih baik.

AYOJAKARTA.COM - iPhone 17 Series yang dijadwalkan rilis September 2025 mendatang akan membawa perubahan signifikan pada sistem kamera, terutama pada model Pro dan Pro Max.

Perubahan paling mencolok adalah desain baru berupa panel berbentuk persegi pada bagian belakang, menggantikan desain sebelumnya namun tetap mempertahankan konfigurasi lensa segitiga yang sudah familiar.

Sensor LiDAR dan lampu flash akan dipindahkan ke sisi berlawanan dari ponsel, memberikan tampilan yang lebih simetris.

Peningkatan substansial lainnya adalah pada lensa telefoto yang akhirnya akan ditingkatkan dari 12 megapiksel menjadi 48 megapiksel, menyusul peningkatan serupa yang telah diterapkan pada lensa wide dan ultra-wide di model terdahulu.

Meskipun terdapat rumor bahwa kemampuan zoom optik akan diturunkan dari 5x menjadi 3,5x, namun dengan memanfaatkan sensor beresolusi tinggi, kemampuan zoom digital akan jauh melampaui batas saat ini.

iPhone 17 Pro dan Pro Max diperkirakan akan mampu menghasilkan zoom digital hingga 50x dengan kualitas yang lebih baik, dibandingkan dengan batas 25x pada model sebelumnya.

Baca Juga: Resmi Hadir September! Pembaruan Kamera iPhone 17 Series Ada Lima Peningkatan Utama yang Akan Hadir Tahun 2025

Pendekatan ini mirip dengan strategi Samsung pada Galaxy S Series terbaru mereka, di mana tekanan lebih diberikan pada kemampuan zoom digital berkualitas tinggi daripada zoom optik yang terbatas.

Kamera depan iPhone 17 Pro dan Pro Max juga tidak luput dari pembaruan dengan peningkatan sensor dari 12 megapiksel menjadi 24 megapiksel.

Ini merupakan upgrade pertama untuk kamera depan iPhone sejak diluncurkannya iPhone 14 Pro, yang akan menghasilkan selfie dan panggilan video dengan kejernihan, ketajaman, dan detail yang jauh lebih baik, termasuk reproduksi warna kulit yang lebih akurat.

Peningkatan paling revolusioner adalah kemampuan perekaman video 8K yang akhirnya akan hadir pada iPhone 17 Pro dan Pro Max, menjadikannya perangkat Apple pertama dengan kemampuan tersebut.

Baca Juga: Cek KKS-mu! Jadwal Pencairan PKH dan BPNT April-Juni 2025 Sudah Ditetapkan

Meskipun belum ada konfirmasi resmi tentang frame rate yang akan didukung, diperkirakan Apple akan menawarkan minimal 60fps untuk pengalaman yang mulus.

Fitur ini akan sangat berharga bagi para kreator konten, vlogger, dan filmmaker, mengingat Apple sendiri telah menggunakan iPhone untuk memproduksi beberapa event mereka.

Kualitas video 8K yang dikombinasikan dengan teknologi stabilisasi gambar dan pengolahan warna khas Apple akan menjadikan iPhone 17 Pro sebagai perangkat pilihan untuk produksi konten profesional di lapangan.

Mengenai harga, iPhone 17 Pro diperkirakan akan dibanderol mulai dari Rp15.500.000 untuk model 128GB, sementara Pro Max kemungkinan akan dimulai dari Rp18.800.000 untuk kapasitas penyimpanan yang sama.

Perkiraan ini mempertimbangkan kurs nilai tukar saat ini dan pola penetapan harga Apple di Indonesia yang biasanya meliputi pajak impor dan biaya distribusi.

Namun, situasi ekonomi global dan kebijakan tarif impor baru dapat mempengaruhi strategi harga Apple secara signifikan.

Beberapa analis memprediksi kemungkinan kenaikan harga sebesar Rp800.000 hingga Rp1.600.000 untuk model Pro dan Pro Max, yang akan menjadikan harga awal Rp16.300.000 untuk iPhone 17 Pro dan Rp19.600.000 untuk iPhone 17 Pro Max.

Di pasar Indonesia, harga bisa lebih tinggi lagi mengingat berbagai faktor seperti pajak barang mewah, biaya impor, dan fluktuasi nilai tukar rupiah.

Baca Juga: Petugas Haji 2025 Diminta Amanah dan Layani Jemaah Penuh Tanggung Jawab

Sekalipun demikian, konsumen Indonesia yang mengutamakan kualitas fotografi dan videografi mungkin akan menganggap investasi tambahan ini sepadan dengan peningkatan signifikan pada kemampuan kamera, terutama dengan hadirnya perekaman video 8K dan kemampuan zoom digital yang ditingkatkan.

Peluncuran resmi diperkirakan akan berlangsung pada pertengahan September 2025, dengan ketersediaan di pasar Indonesia biasanya menyusul 1-2 minggu setelah peluncuran global.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara