ALHAMDULILLAH! Dana PKH BPNT Tahap 2 Mulai Cair dengan 40 Kg Beras dan Bantuan PIP

Bantuan ini khusus ditujukan bagi KPM PKH dan BPNT yang telah ditetapkan sebagai penerima dalam daftar resmi pemerintah.

Bantuan ini khusus ditujukan bagi KPM PKH dan BPNT yang telah ditetapkan sebagai penerima dalam daftar resmi pemerintah.

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah telah mengumumkan dua bantuan tambahan khusus yang akan disalurkan pada bulan April 2025 untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT).

Bertepatan dengan pencairan bantuan PKH dan BPNT tahap kedua untuk alokasi bulan April, Mei, dan Juni 2025, pemerintah juga akan menyalurkan bantuan tambahan berupa beras sebanyak 10 kg per bulan.

Bantuan beras ini merupakan bagian dari program bantuan pangan yang telah direncanakan pemerintah untuk enam bulan pertama tahun 2025, mencakup periode Januari hingga Juni.

Pencairan bantuan beras pada bulan April 2025 ini diperkirakan akan dilakukan secara sekaligus (rapel) untuk empat bulan, yaitu Januari, Februari, Maret, dan April, sehingga KPM yang berhak akan menerima total 40 kg beras.

Bantuan ini khusus ditujukan bagi KPM PKH dan BPNT yang telah ditetapkan sebagai penerima dalam daftar resmi pemerintah.

Sementara itu, untuk bantuan BPNT reguler tahap kedua, para penerima akan mendapatkan bantuan sebesar Rp600.000 yang akan segera dicairkan dalam waktu dekat sesuai dengan jadwal pencairan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

Baca Juga: Dilema Pencinta Apple! Memilih iPhone 17 Pro Super Canggih Harga Rp19 Juta atau iPhone 17 Air Ultra-Tipis Rp16 Juta

Bantuan tambahan kedua yang akan disalurkan pada bulan April 2025 adalah Program Indonesia Pintar (PIP), yaitu bantuan pendidikan yang ditujukan bagi anak-anak usia sekolah dari keluarga kurang mampu, termasuk anak-anak dari keluarga penerima PKH dan BPNT.

Program bantuan pendidikan ini memiliki tujuan utama untuk memastikan bahwa anak-anak dari keluarga dengan ekonomi terbatas tetap bisa mendapatkan akses pendidikan yang layak hingga jenjang menengah.

Bantuan PIP mencakup siswa dari jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA), dengan besaran bantuan yang bervariasi sesuai dengan jenjang pendidikan masing-masing penerima.

Dana bantuan PIP ini dapat dimanfaatkan oleh para penerima untuk memenuhi berbagai kebutuhan pendidikan, seperti pembelian perlengkapan sekolah, biaya transportasi ke sekolah, serta kebutuhan pendukung pendidikan lainnya.

Baca Juga: Mengelola Keluarga dari Jarak Jauh, Kisah Suami Istri LDR yang Menghangatkan Kebersamaan lewat BRImo

KPM PKH dan BPNT yang memiliki anak sekolah dan telah terdaftar dalam Surat Keputusan (SK) nominasi penerima bantuan PIP tahun 2025, serta data anak tersebut telah masuk dalam Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dan sudah melakukan aktivasi rekening, berhak untuk menerima bantuan tambahan ini yang diperkirakan akan mulai disalurkan pada bulan April 2025.

Dengan adanya dua bantuan tambahan ini, pemerintah berupaya memberikan dukungan komprehensif kepada keluarga penerima PKH dan BPNT.

Tidak hanya dalam aspek kesejahteraan dan ketahanan pangan melalui bantuan pokok dan beras, tetapi juga dalam aspek pendidikan melalui Program Indonesia Pintar.

Pencairan bantuan PKH tahap kedua untuk alokasi April, Mei, dan Juni 2025 yang akan segera disalurkan, ditambah dengan bantuan beras sebanyak 40 kg (untuk empat bulan sekaligus) dan bantuan PIP bagi yang memenuhi syarat.

Diharapkan dapat semakin meringankan beban ekonomi keluarga penerima manfaat, terutama dalam memenuhi kebutuhan pangan dan pendidikan.

Para KPM PKH dan BPNT diharapkan untuk selalu memantau informasi resmi dari pendamping PKH atau petugas terkait mengenai jadwal dan mekanisme pencairan bantuan-bantuan tersebut, serta melakukan pengecekan secara berkala terhadap rekening atau kartu KKS (Kartu Keluarga Sejahtera) untuk mengetahui status pencairan bantuan.

Baca Juga: Pencairan BLT BBM Tahap 1 Tahun 2025 Senilai Rp600.000 Siap Mengalir ke Rekening KPM, Daerah Ini Wajib Cek Sekarang!

Dengan koordinasi yang baik antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan lembaga penyalur, diharapkan proses pencairan bantuan-bantuan ini dapat berjalan lancar dan tepat sasaran, sehingga dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat yang membutuhkan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.