Gawat! 7,3 Juta Penerima KIS PBI JKN Terancam Dinonaktifkan Mulai Mei 2025, Ini Dampaknya ke Bansos PKH dan BPNT

Gawat! 7,3 Juta Penerima KIS PBI JKN Terancam Dinonaktifkan Mulai Mei 2025, Ini Dampaknya ke Bansos PKH dan BPNT
Gawat! 7,3 Juta Penerima KIS PBI JKN Terancam Dinonaktifkan Mulai Mei 2025, Ini Dampaknya ke Bansos PKH dan BPNT

AYOJAKARTA.COM - Kabar mengejutkan datang dari Kementerian Sosial Republik Indonesia. Sebanyak 7,3 juta penerima bantuan Kartu Indonesia Sehat (KIS) Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JKN) akan dinonaktifkan mulai Mei 2025.

Informasi ini disampaikan melalui surat resmi Kemensos tertanggal 3 Juni 2025 sebagai tindak lanjut dari implementasi Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Perubahan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025 mengenai penggunaan DTSEN sebagai basis data terbaru, menggantikan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Baca Juga: Kontroversi Proyek Pengadaan Chromebook Rp9,9 Triliun, Nadiem Makarim Buka Suara Begini...

Rincian Penonaktifan 7,3 Juta Penerima KIS PBI JKN

Berdasarkan pemadanan data terbaru, berikut rincian peserta yang akan dinonaktifkan:

  • 5.090.334 peserta tidak ditemukan dalam DTSEN.
  • 2.306.943 peserta ditemukan dalam DTSEN, namun berada pada desil 6 hingga 10 (kelompok ekonomi menengah ke atas).

Dengan demikian, total penerima yang tidak lagi memenuhi syarat PBI JKN per Mei 2025 berjumlah 7.397.277 orang.

Baca Juga: Panduan Lengkap Pendaftaran SPMB Jakarta 2025 Jalur Mutasi: Syarat, Kuota, Jadwal dan Tata Cara Daftar Semua Jenjang

Mekanisme Reaktivasi Bagi Peserta yang Masih Membutuhkan

Bagi peserta yang telah dinonaktifkan tetapi membutuhkan layanan kesehatan segera, Dinas Sosial kabupaten/kota dapat mengajukan reaktivasi dengan beberapa ketentuan, antara lain:

  • Peserta tercatat dalam daftar penonaktifan Mei 2025.
  • Hasil verifikasi menunjukkan peserta tergolong masyarakat miskin atau rentan miskin.
  • Peserta mengidap penyakit kronis, katastropik, atau dalam kondisi darurat medis.
  • Data peserta wajib dimutakhirkan dalam dua periode pemutakhiran DTSEN terakhir. Jika tidak, kepesertaan akan kembali dinonaktifkan pada periode ketiga.

Pengajuan dilakukan melalui menu Reaktivasi PBI JKN dalam aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) dengan memperhatikan kuota yang tersedia.

Baca Juga: 3 PT Tambang Nikel di Raja Ampat Terancam Kena Sanksi, Bukti-bukti Pelanggaran Undang-undang Kini Terungkap

Selain itu, peserta dengan NIK nonaktif atau belum rekam data disarankan untuk segera melakukan perekaman e-KTP di Dinas Dukcapil setempat.

Terdapat kekhawatiran bahwa penonaktifan KIS PBI JKN akan berdampak pada pencabutan bantuan sosial (bansos) lain, seperti PKH dan BPNT.

Berdasarkan pengalaman sebelumnya, peserta yang dinilai sudah tidak memenuhi syarat sebagai penerima KIS, apalagi karena masuk dalam kategori "mampu", berpotensi kehilangan akses ke bantuan sosial lainnya.

Namun, hingga saat ini belum ada pernyataan resmi dari Kemensos apakah penonaktifan KIS akan secara otomatis menghentikan bansos PKH maupun BPNT bagi peserta yang sama.

Update Saldo Kartu KKS per 10 Juni 2025

Sementara itu, berdasarkan laporan dari sejumlah agen, pada tanggal 10 Juni 2025, beberapa Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) milik KPM belum menunjukkan adanya saldo yang masuk.

Baca Juga: Jakarta Fair 2025 Siap Digelar! Intip Jadwal Acara, Harga Tiket hingga Cara Belinya di Sini, Jangan Sampai Ketinggalan Ya

Oleh karena itu, disarankan untuk tidak terburu-buru mengecek saldo hingga status SP2D pada sistem View DTSEN menunjukkan keterangan “Sudah SI”. Adapun kondisi bansos per hari ini:

  • BPNT: Sudah berhasil cek rekening, namun belum ada proses lanjutan.
  • PKH: Dalam tahap proses SPM, menunggu SP2D dan SI untuk pencairan.

Masyarakat diimbau untuk tetap berpikir positif dan bersabar menanti pencairan. Dukungan dan doa dari seluruh keluarga penerima manfaat diharapkan dapat mempercepat penyaluran bantuan sosial di bulan ini.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PBI JKN
# DTSEN
# peserta

News Update

Sport

Mau Nobar Final Piala Dunia? Polda Metro Jaya: Dilarang Bawa Miras!

Jelang final Piala Dunia Spanyol vs Argentina, Polda Metro Jaya mengeluarkan imbauan penting bagi masyarakat yang berencana menggelar nonton bareng (nobar).

Pendidikan

Hore! Pramono Anung Pastikan 85 Mahasiswa ITB Asal Jakarta akan Dapat Bantuan Beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta

Sebanyak 85 mahasiswa asal DKI Jakarta dari keluarga kurang mampu yang telah diterima di Institut Teknologi Bandung (ITB) dipastikan akan mendapatkan dukungan beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta.

News

Baru 2 Hari Dimulai Kembali, Dugaan Keracunan Akibat Konsumsi MBG di Jember! BGN Janji akan Evaluasi

dugaan kasus keracunan makanan yang menimpa sejumlah siswa dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jember, Jawa Timur.

Metropolitan

Demi Atasi Kemiskinan, Presiden Prabowo Siap Pangkas Anggaran TNI-Polri: Rela Ya?

Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk memprioritaskan penghapusan kemiskinan dan kelaparan di tanah air.

News

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan dan Kemerdekaan Pers

PWI Pusat menyampaikan keprihatinan dan penyesalan atas pernyataan Advokat Hotman Paris Hutapea kepada wartawan saat memberikan keterangan kepada media di lingkungan Kejaksaan Agung.

Metropolitan

Sentil yang Sebut Harga Beras Mahal, Presiden Prabowo: Suruh Ikut Tanam Padi Sendiri

Tak berikan solusi, Presiden Prabowo Subianto memberikan pernyataan menohok bagi pihak-pihak yang menilai harga beras saat ini terlalu mahal.

Bisnis

Berkat Pelatihan dan KUR BRI, Usaha C'milzea Rosyidah Terus Berkembang

BRI mendukung Rosyidah mengembangkan usaha olahan hasil laut melalui Pelatihan Purna Pekerja Migran dan KUR BRI.

Bekasi

Geram! MenPPPA Arifah Fauzi Pastikan Kawal Kasus Bocah 4 Tahun di Bekasi yang Tewas Dianiaya Ibu Tiri

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, menegaskan akan mengawal ketat proses hukum terhadap kasus bocah di Bekasi yang dianaya ibu tiri.

Metropolitan

Catat! Pemprov DKI Hentikan Sistem 'Open Dumping' di Bantargebang Mulai 1 Agustus

Pemprov DKI Jakarta secara resmi akan mulai meninggalkan praktik open dumping atau pembuangan sampah terbuka mulai 1 Agustus 2026.

Jakarta Selatan

Viral di Medsos dan Terekam CCTV, Pelaku Pembuangan Sampah Sembarangan di Jaksel Didenda Rp500 Ribu!

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta memberikan sanksi tegas kepada pelaku pembuangan sampah liar di wilayah Jakarta Selatan.

Metropolitan

Secara Bertahap, TPST Bantargebang Mulai Terapkan Sistem Controlled Landfill per 1 Agustus 2026, Apa Itu?

Mulai 1 Agustus 2026, Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang akan mulai menerapkan sistem controlled landfill secara bertahap.

Metropolitan

Waspada Hujan Ringan di Jakut dan Jaksel, Simak Prakiraan Cuaca Jakarta Minggu 19 Juli 2026

BMKG bagikan informasi seputar cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Minggu, 19 Juli 2026.

Viral

Fritz Hutapea Bongkar Borok Aspri Pertama Hotman Paris yang Kini Dituding Jadi Makelar Kasus

Anak kandung Hotman Paris Hutapea, Fritz Hutapea, tak segan untuk membongkar borok Benny Djannah atau Nurbaeny Janah.

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Atas Petugas Tenant Nitrogen Merokok di SPBU

Pertamina Patra Niaga tindak tegas petugas tenant nitrogen yang merokok di area SPBU demi menjaga standar keselamatan operasional.

Bisnis

Dukung Usaha Ekonomi Sirkular, Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi PNM

Menteri PPPA dan Kepala BPS apresiasi pemberdayaan PNM untuk usaha ekonomi sirkular yang terbukti dongkrak kemandirian ekonomi.

Gadget

Spesifikasi Red Magic 11S Pro, HP Gaming Snapdragon 8 Elite dengan Baterai Raksasa 7.500 mAh

Red Magic 11S Pro Rp22 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4,2 juta). HP gaming tanpa tompel ini bawa bodi transparan, sistem pendingin Aquacore kipas 24k RPM, serta baterai raksasa 7.500 mAh.

Teknologi

Bisa Disulap Jadi PC Desktop, Lenovo Legion Tab Gen 5 Andalkan Fitur Bypass Charging untuk Gamers

Lenovo Legion Tab Gen 5 jadi tablet gaming resmi terkencang dengan Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4 juta). Layarnya IPS 3K 165Hz, bawa fitur Bypass Charging, baterai 9000 mAh, dan bisa jadi PC desktop.