MAAF! 6 Golongan KPM PKH dan BPNT Ini Tak Akan Dapat Bansos Ramadan Beras, Telur, Ayam, Kamu Termasuk?

Ilustrasi | Bansos Ramadan Beras, Telur, dan Ayam
Ilustrasi | Bansos Ramadan Beras, Telur, dan Ayam

 

AYOJAKARTA.COM Informasi tentang jenis golongan keluarga penerima manfaat (KPM) yang tidak akan menerima bantuan sosial Bansos Ramadan dibahas dalam artikel ini.

Sudah ada aturan dari pemerintah bahwa 6 golongan ini tidak bisa menerima bantuan pangan berupa beras, telur, dan ayam menjelang bulan Ramadan.

Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian, Airlangga Hartarto sebelumnya telah menginformasikan bahwa untuk mengantisipasi adanya inflasi dan kenaikan harga komoditi pangan.

Baca Juga: Viral! Raffi Ahmad Blak-blakan Sebut Alshad Ahmad Doyan Sama Tante-tante, Ekspresi Tiara Andini Disorot

Yakni di momen bulan suci Ramadan dan mendekati hari raya Idul Fitri, maka pemerintah berencana memberikan bansos pangan dalam bentuk pangan yaitu beras 10 kilogram, telur, dan daging.

Yang akan diberikan kepada masyarakat menengah ke bawah yang terdaftar dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) yang masuk dalam desil satu hingga desil empat.

Penerima bantuan ini sebelumnya sudah tercover ke dalam KPM DTKS yaitu bansos program keluarga harapan (PKH) dan bantuan pangan non tunai (BPNT).

Hal ini menjadi kabar yang menggembirakan, karena ada beberapa KPM PKH dan BPNT aktif yang di tahap pertama tahun 2023 ini belum kunjung cair juga bansosnya.

Baca Juga: Astaga! Viral Video Acara Musik Dangdut di Masjid, Warganet Bereaksi sampai Terheran-heran

Dikutip ayojakarta.com melalui YouTube DIARY BANSOS, Selasa (21/3/2023), untuk para KPM PKH dan BPNT bisa dipastikan akan mendapatkan bantuan tambahan berupa beras sebesar 10 kilogram.

Sedangkan untuk bantuan protein berupa telur dan ayam akan diberikan kepada para KPM yang dalam kartu keluarganya terdapat balita atau anak terancam dan berpotensi stunting.

Jumlah penerima bansos protein berupa telur dan ayam ini kurang lebih 2,1 juta yang mana datanya mengambil data dari BKKBN.

Baca Juga: Terbaru! David Diprediksi Akan Alami Penurunan Daya Pikir Pada Otaknya Secara Permanen Pasca Penganiayaan

Ada 6 golongan masyarakat atau KPM yang sebelumnya pernah menerima bansos tetapi sekarang dipastikan tidak akan menerima bansos tambahan jelang Ramadan ini.

Hal ini berdasarkan temuan BPK dalam penyaluran bansos PKH dan BPNT pada tahun 2022 yang lalu, sehingga meminta kepada Kementerian Sosial.

Yaitu agar tidak menyalurkan bansosnya kepada 6 golongan ini baik itu bansos regular seperti PKH dan BPNT dan bansos non regular seperti bantuan tambahan jelang Ramadan ini.

Adapun 6 golongan masyarakat atau KPM yang tidak akan bisa terima bansos pangan jelang Ramadan adalah sebagai berikut.

Baca Juga: Pamer Lagi! Anak Sekda Riau SF Hariyanto Kena Sentil Usai Tunjukkan Barang-barang Branded: Mana yang KW?

1. Memiliki pekerjaan atau status sebagai ASN baik berupa PNS atau PPPK, TNI, dan Polri,

2. Tenaga kerja dengan upah di atas upah minimum provinsi (UMP),

3. Penerima sudah meninggal dunia,

4. Memiliki jabatan atau usaha yang terdaftar di database administrasi hukum umum (AHU),

5. Tergolong mampu dan sudah sejahtera,

6. Pendamping sosial.

Baca Juga: Selain Y2Mate, Ini Tips and Trik Download Audio Atau Video dari YouTube, Nggak Pakai Lama!

Demikian beberapa golongan yang dipastikan tidak akan menerima Bansos Ramadan tambahan berupa beras, ayam, dan telur, semoga bermanfaat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Bansos Ramadan
# KPM
# PKH
# BPNT
# Airlangga Hartarto

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.