5 Kebiasaan yang Diam-Diam Menghancurkan Kebahagiaan dan Menjerumuskanmu ke Dalam Siklus Overthinking

Ilustrasi overthinking.

Ilustrasi overthinking.

AYOJAKARTA.COMOverthinking atau kebiasaan berpikir secara berlebihan, merupakan salah satu kebiasaan buruk yang banyak merusak harmoni kebahagiaan.

Seseorang yang overthinking, akan cenderung menciptakan skenario palsu di dalam fikiran sehingga menjadi terputus atau tidak nyambung dengan emosi orang lain di sekitarnya.

Kesulitan untuk terhubung dan tersambung secara emosional, membuat orang overthinking cenderung terjebak pada siklus kehidupan negatif yang berulang.

Mengingat berpikir secara berlebihan dapat menghancurkan impian, hubungan, harapan dan kebahagiaan, kebiasaan overthinking perlu dikendalikan.

Salah satu langkah sederhana untuk dapat mengendalikan liarnya pikiran adalah dengan mengenali penyebab datangnya overthinking.

Sebagai referensi pengetahuan untuk bisa kembali mendapatkan rasa kebahagiaan, berikut ini adalah lima penyebab atau kebiasaan yang membuat overthinking sulit dikalahkan, dikutip dari Instagram @auliahabit, Senin, 9 September 2024.

Baca Juga: 4 Tanda Orang yang Suka Overthinking, Jika Dibiarkan Bisa Mengganggu Kehidupan!

Siklus Overthinking

Kebiasaan pertama yang menyebabkan overthinking seringkali menjadi bagian dari diri seseorang adalah minimnya olahraga.

Aktivitas fisik merupakan sebuah kebutuhan yang dapat menstimulasi seluruh organ tubuh, sehingga perlu dilakukan secara berkelanjutan.

Berbeda dengan orang yang rutin berolahraga dan mendapatkan asupan hormon pelepas tekanan, individu overthinking cenderung mudah lemas dan tidak memiliki stamina.

Kebiasaan kedua yang membuat overthinking menjadi semakin membuat seseorang menjauh dari rasa kebahagiaan adalah serakah dengan pekerjaan.

Dalam spektrum yang yang lebih mendalam, kebiasaan serakah dengan pekerjaan akan diikuti dorongan bertanggung jawab sehingga memunculkan potensi sebagai Pengendali.

Agar terhindar dari potensi ingin mengendalikan atau mendominasi, membagi tugas atau peran dapat menjadi suatu langkah mudah mengembalikan kebahagiaan.

Kebiasaan ketiga yang mengakibatkan perilaku overthinking menjadi perampas kebahagiaan adalah menunda-nunda atau menyepelekan keadaan.

Menunda suatu pekerjaan atau tanggung-jawab yang dapat berdampak individual atau sosial, akan melahirkan sikap ketidak pedulian.

Menunda-nunda atau menyepelekan suatu keadaan, dalam jangka panjang akan membuat seseorang berpotensi mengalami kebekuan perasaan sehingga menjadi egoistik.

Kebiasaan selanjutnya yang dapat mengakibatkan seseorang terus terjebak pada siklus overthinking adalah memendam emosi.

Marah, benci, sedih, ragu, bahagia, senang, gembira merupakan kondisi yang fluktuatif sehingga perlu dikenali dan di regulasi untuk kebaikan diri sendiri serta orang lain.

Orang yang membiasakan diri memendam emosi, selain dapat merusak kesehatan mental juga bisa mempengaruhi kualitas kecerdasan emosional dan spiritual.

Jurnaling, menulis catatan harian atau mengekspresikan diri melalui hal-hal positif merupakan salah satu cara untuk melepaskan himpitan emosi.

Kebiasaan kelima yang membuat seseorang terus terjebak pada siklus overthinking adalah enggan untuk mengintrospeksi diri sendiri.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.